Актуальное

НА ПЕРЕПУТЬЕ, или Выйдет ли в поле «Бурлаковский колос»?

14 февраля 2013 | Игорь Алехин
selo-9f

 

Название свое ООО «Бурлаковский колос» получил от села Бурлаки, что в Прокопьевском районе. Как и его предшественник – совхоз «Бурлаковский», работавший раньше на здешних полях и некоторое время тому назад канувший в Лету.

Создал «Бурлаковский колос» Александр Фомин, 17 лет отработавший металлургом на Запсибе и решивший исполнить давнюю свою мечту – выращивать хлеб. Мечта росла не на пустом месте, это стало возвращением к корням: в «Бурлаковском» многие годы работал его отец, пять лет – директором.
Попервости все складывалось удачно, не зря в 2005 году именно «Бурлаковскому колосу» было доверено убрать миллионную тонну кузбасского зерна, а на току хозяйства состоялся митинг, на котором губернатор Аман Тулеев говорил о колоссальном труде и подвиге хлеборобов. В 2005-2007 годах хозяйство сеяло зерновые на трех тысячах гектаров, и даже получало от администрации новенький посевной комплекс за освоение тысячи гектаров брошенных земель.

В те счастливые годы число работников «Бурлаковского колоса» доходило до 21 человека, ремонтировались зернохранилище и картофелехранилище, покупалась техника. Для того чтобы меньше зависеть от крайне нестабильного спроса на зерно и соответственно непредсказуемости цены на него (в течение года она могла падать втрое), здесь даже запустили вторую пекарню. Техника – пара «Кировцев», «беларусик», Т-150, три комбайна «Дон» – из тех лет.
В прошлом году «Бурлаковский колос» сеялся лишь на тысяче гектаров, в том числе трехстах собственных, остальные – паевые. Главные культуры – зерновые, ячмень, гречиха; 20 гектаров – под картофелем. Работников осталось четверо.Впервые за многие годы была допущена просрочка по кредитам, а сельхозтехника описана приставами.

Пролонгировать кредит Фомину не удалось. В последний момент банк, сначала учитывавший форс-мажор засухи-2012, отказал фермеру в пролонгации без каких-либо объяснений. Соответственно заемных средств на посевную-2013 у хозяйства нет. Ко всему прочему по новому договору аренды земли, расположенной под объектами недвижимости (зернохранилищем, картофелехранилищем, складом для очистки зерна и прочим, итого 3,3215 гектара), «Бурлаковский колос» должен заплатить КУМИ Прокопьевского района за год 1,491169 миллиона рублей.
К слову, для многих аграриев сумма аренды за земли, расположенные под объектами недвижимости, рассчитываемая с учетом коэффициентов, установленных постановлением АКО №47 от 05.02.2010, стала шоком. Она превышает суммы, которые платят за аренду земли, например, крупнейшие заводы. Многие сельхозпроизводители пытаются оспаривать выставленные счета в судах вплоть до Высшего арбитражного. Надеются, что это нелепости переходного периода, а не желание погубить сельское хозяйство…
Возьмем в руки калькулятор и очень грубо, пользуясь информацией из нескольких источников, сосчитаем дебет-кредит хозяйства за прошлый год.
При урожайности зерновых 7-10 центнеров с гектара с тысячи гектаров «Барлаковский колос» собрал 700 тонн зерна. 250 тонн из них сразу были заложены на семена под посевную-2013. Если остальное продано в среднем по 8-12 тысяч рублей за тонну, получится доход 4,5 миллиона рублей.
Затраты на посевную-2012 составили минимум 1500 рублей на гектар, итого 1,5 миллиона. Химобработки – 0,2 миллиона рублей. Уборочная вместе с сушкой и подработкой зерна – около двух миллионов рублей. За год фермер заплатил по кредитам прежних лет около миллиона рублей, счет за аренду – 1,5 миллиона без копеек.
Итого затратная часть – 6 миллионов рублей.
Отрицательный баланс – минус полтора миллиона…Повторимся: цифры очень условны, но тенденция понятна. Как вывод – Александр Фомин пока не знает, выйдет ли на посевную-2013. Не то чтобы не хочет – будут ли у него для этого средства и силы.

Конечно, найдутся умные люди, которые скажут, что нельзя жить одним днем, и что высокие урожаи прошлых лет должны были помочь фермерам создать некую подушку безопасности.
Совершенно верно.

Но – обратитесь к статистическим данным и читайте газету «Кузбасс» – при высокой урожайности и цена на зерно в последние годы была не 10 тысяч за тонну, а втрое меньше. Сейчас цена взлетела, но нынче и зерна для продажи у кузбасского агропрома нет, получать доходы и планировать расходы не из чего.
Но – климатический фактор: два года серьезной засухи (и соответственно сокращение фермерских доходов) подытожились засухой-2012, самой страшной за последние сто лет.
Но – при постоянном росте затрат на производство хлеба власть в последние годы активно сдерживала рост цены на хлеб, и, поработав себе в убыток, Фомину пришлось прекратить хлебопечение.
Но – постоянно растущие цены на технику, запчасти, агрохимию, горюче-смазочные материалы, налоговые отчисления…

Напомним, что «Бурлаковский колос» – это не самое слабое хозяйство, которое до последнего времени имело доступ к кредитной линии, пыталось быть многоотраслевым и сделало первые шаги в сторону животноводства, занималось обновлением техники… Основная часть фермерских хозяйств области работает на меньших площадях, выращивает монокультуру, полностью зависит от погоды и конъюнктуры зернового рынка.
Сегодня Александр Фомин всерьез считает, что в жизни «Бурлаковского колоса» посевная-2012 может оказаться последней. Некоторые аналитики, к которым «Кузбасс» обратился за прогнозами, допускают, что подобное может случиться почти с четвертью мелких и средних агрохозяйств Кузбасса.

В ближайшее время мы продолжим тему подготовки кузбасских аграриев к посевной-2013 и предоставим слово заинтересованным сторонам…

Игорь АЛЁХИН.

Кстати 

Вот как комментирует одну из озвученных проблем юрият Яков Сизов, управляющий юридической компанией ООО «Дилекс»:

— Проблема предпринимателя Александра Фомина хоть и типична для нашего региона, но вызвала интерес даже у нас, у юристов, которые не понаслышке знают, как рассчитываются земельные платежи. Привычное дело, когда на резко выросшие земельные налоги жалуются промышленники или владельцы объектов торговли. Большинство сельхозпроизводителей эта проблема не коснулась. Это связано с тем, что фермерские хозяйства как правило расположены за пределами населенных пунктов, там земельные платежи остаются на сравнительно невысоком уровне. В данном же случае объекты фермерского хозяйства попали в границы населенного пункта, а значит, хозяйство предпринимателя Фомина будет разделять все невзгоды с городскими предпринимателями. Плюс все это будет помножено на типичные проблемы сельхозпроизводителей, я имею в виду сезонность и низкую рентабельность.

Юристы нашей компании проанализировали документы предпринимателя. В результате появилось много вопросов к муниципальным властям, рассчитывающим размер арендной платы. На наш взгляд расчет неверен и завышен как минимум на треть. Но основная проблема – это, конечно, проблема увеличения кадастровой стоимости в нашем регионе еще с 2009 года.

С 2009 года в Кемеровской области действует печально известная кадастровая оценка земель, установленная постановлениями Администрации Кемеровской области № 519 и № 520. Если кто не знает, кадастровая оценка земель – та величина, от которой рассчитываются земельный налог и арендная плата за землю. Известность данная кадастровая оценка получила из-за того, что установленные в ней величины кадастровой стоимости многократно превышали ранее действующую кадастровую стоимость, установленную в 2003 году, что вызвало шквал жалоб предпринимателей и сотни судебных разбирательств в арбитражных судах. Посудите сами, по официальным данным инфляция за период с 2003 года по 2009 год составила менее 70%, а кадастровая стоимость за этот же период выросла в десятки раз. Так, для местности, в которой трудится герой статьи (село Бурлаки), кадастровая стоимость выросла в 12 раз. Соответственно, в 12 раз выросли все земельные платежи.

В судах мы, юристы, помогаем предпринимателям в установлении обоснованных платежей за землю, но лишь отчасти. Отчасти, потому что сделать мы это можем лишь на будущий период. Поэтому важно не копить долги, как это делает предприниматель Фомин, а решать свои вопросы оперативно.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс