В низком тренде
Модное нынче слово «тренд» оправдывает все. У вас проблемы? Вы падаете? Да нет, это просто тренд общий такой – падающий. Таковы последние разговоры с угольщиками, от которых зависит благополучие всего региона. Они в падающем тренде. А мы?
О проблемах говорить никто не любит. Разве что пенсионеры на приеме у врача (разговор, говорят, лечит лучше иных лекарств). Бизнес говорить не любит в принципе. А если уж что случится, так постарается сделать так, чтобы поменьше об этом было известно. Но скрывать уже невозможно. И даже наоборот. Все вынужденно открывается для всех. Так уж в Кузбассе заведено. При подписании очередных соглашений о сотрудничестве с областной администрацией различными компаниями (а это, как правило, именно угольные объединения и отдельные предприятия) раскрывается все сделанное в ушедшем году и запланированное на новый трудовой год. Так, уже с десяток подписанных соглашений в конце прошлого – начале этого года заставляют порадоваться за совершенное и затревожиться за будущее.
Это не парадные плакаты и отчетность. Рекордная добыча и такие же инвестиции в развитие производства – реальность прошлого года. Только две крупнейшие кузбасские компании – «Кузбассразрезуголь» и «СУЭК-Кузбасс» — потратили почти 30 млрд рублей на покупку новой техники, оборудования, железнодорожных вагонов, системы безопасности, дегазации и пр., и пр. Цифра большая даже для нашего региона, где давно привыкли к вводу трех-четырех миллиардных по стоимости объектов ежегодно. Бизнес-логика подсказывает, что после больших вложений, если речь не идет о слишком запущенном производстве или о растянутом на несколько лет строительстве (а в данном случае нет ни того, ни другого), за подъемом следует спад. Сразу несколько компаний отчитались, что в наступившем году они снизят свою инвестиционную активность. Причины называются разные: завершение строительства шахты/разреза, окончание проекта по оснащению новым оборудованием забоев, программы увеличения парка собственных железнодорожных вагонов, системы электропитания, очистных сооружений и прочих затратных статей бюджета. Но ведь хозяйство угольное, как известно, хлопотное. Каждый год требующее вложений пусть не рекордных, но довольно высоких. А по факту, уровень инвестиций прошлого года и наступившего может разниться в несколько раз. Почему? Да потому, что с прошлого года инвестиционные возможности угольщиков сильно усохли. Снизились цены на уголь. Не особо растет и спрос. Доселе спасительный экспорт в Европу сужается из-за американского угля. Внутри США растет потребление возобновляемых источников энергии и сланцевого газа, поэтому угля вывозится из страны все больше, да к тому же относительно дешевого, если учитывать постоянно растущие для российских угольщиков железнодорожные тарифы. Вот и получается, что наш уголь хоть и хороший, но дорогой для потребителя.
В Сбербанке, главном, где обслуживаются/кредитуются основные кузбасские угольщики, отмечают, что по итогам прошлого года в банках чуть ли не на глазах снижался объем свободных средств бизнеса – падение за год 40%. Снижались цены, уходила из бухгалтерских отчетов прибыль (а у некоторых компаний появлялись убытки). Вымывались и деньги с банковских счетов. А вы говорите про инвестиции?! Тут на «текучку» хватило бы!
Недаром глава УК «Заречная» Виталий Харитонов выделил только одну из задач для компании на этот год – найти деньги на то, чтобы достроить комплекс по добыче и переработке угля на месте закрытой некогда шахты «Карагайлинская». Найти нужно сейчас, это не отложить на «завтра». Компания связана обязательствами по софинансированию с «Газпромбанком». Банк выделяет бОльшую часть средств, но остальное компания должна привлечь сама. Сейчас так у всех. Получить кредитную линию на реализацию инвестпроекта сложно, иногда очень сложно, но возможно. Но нужно пообещать и выполнить одно – часть затрат взять на себя. Сегодня получается не у всех и не все. Та же «Заречная» по этой причине не форсирует реализацию проекта по строительству топливно-энергетического комплекса «Серафимовский». Компания «Кузбассразрезуголь» ограничивается пока разработкой проектов обогатительных фабрик. В «Южном Кузбассе» и в «Сибуглемете» не видят причин активизировать строительство новых шахт и лав: все идет своим чередом. А «ЕвразХолдинг» вообще решил не «тянуть» больше проблемную шахту «Юбилейная», и продал ее за 1 доллар (особо про это говорить не стану, напомню только, что так в свое время продали «Прокопьевскуголь»).
Так уж принято в экономике. За подъемом спад. Но пока посчитать глубину возможного спада не представляется возможным. Потому что за снижением инвестпрограмм пока нет существенного падения налоговых отчислений, объема соцпрограмм как самих компаний, так и их участия в финансировании областных проектов (традиционно это все, что связано с подготовкой к Дню шахтера, подарками детям-сиротам, благотворительным углем, переселением людей из ветхого жилья, ремонтом соцобъектов, а в этом году еще и жильем для сирот). Формально снижение есть, конечно. Но оно в основном с поправкой на инфляцию. Да еще с учетом того, что выполняются коллективные договора в компаниях в части роста зарплаты. Поверьте, это вполне себе достижение по нынешним временам.
А времена у нас такие, что только Кузбасс в Сибирском федеральном округе, согласно официальной статистике, закончил год с минусом. Индекс производства, как сообщает Росстат, в целом по округу составил 104% к уровню 2011 года, а в Кузбассе – 98,1. Соответственно по темпам экономического развития у нас среди сибирских регионов последнее 12-е место. С такими показателями мы вступили в 2013 год. Явно не повод для гордости. Но, заметьте, сегодня у нас в отличие от 2008-2009 годов людей десятками отправляет по домам грипп, а не отсутствие заказов. Уверена, что не последнюю роль здесь играют те самые соглашения о сотрудничестве властей и бизнеса. И дело тут не в самой бумажке. Хотя то, что написано в Кузбассе, сильно отличается от того, с чем приходится иметь дело бизнесу в других регионах (у нас все более конкретно, с обязательствами и цифрами). Дело в том, что у нас не принято не выполнять то, под чем подписались. Отклонения бывают, но не в минус, а в плюс. Как пояснил один из последних подписантов со стороны бизнеса, жизнь постоянно вносит такие коррективы. И если вы полагаете, что тут все просто, вы ошибаетесь. Биться чуть ли не за каждый рубль сторонам, чьи подписи в итоге стоят под соглашениями, приходится до последнего. Особенно сегодня, когда ни у власти, ни у бизнеса лишних денег нет. Так что тут уж волей-неволей поставишь на власть, которая должна подвигать бизнес к «правильным» решениям. К таким, чтобы бизнес этот ужался не до такой степени, чтобы уж вздохнуть было нельзя, но чтобы на хлеб с маслом оставалось. Потому что и нам от их бутерброда будет только лучше.
Татьяна ДУМЕНКО.