Актуальное

Ближе к жизни

13 февраля 2013 | Юлия Матющенко
трасса_-М-53_

В Тяжинской центральной районной больнице готов к работе первый в регионе травмоцентр. Он создан в рамках реализации федеральной программы по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Проект для Кузбасса жизненно важный: по итогам 2012 года две трети погибших в результате ДТП у нас скончались на месте еще до прибытия бригады «скорой» медицинской помощи.

— Готовиться к их открытию регион начал еще в прошлом году. Цель создания травмоцентров, прежде всего, такая: уменьшить промежуток времени от момента совершения ДТП до момента оказания пострадавшему медицинской помощи, — говорит заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области по охране здоровья взрослого населения Александр Брежнев. — Также учитывается оказание первой помощи на месте, до того, как подоспеют медики. Для этого на базе Кемеровского областного медицинского колледжа совместно с центром медицины катастроф проводятся курсы для специалистов МЧС и ГИБДД. Иногда именно эвакуация пострадавшего из транспортного средства, остановка кровотечения может дать ему шанс дожить до оказания специализированной медпомощи. А чтобы «скорая» приехала вовремя и успела оказать качественную помощь, в Кемеровской области вдоль автотрассы М-53 «Байкал» в этом году и начнут действовать восемь травмоцентров.

Раз, два, три…

Эта сеть делится на три уровня. Первый – самый высокий, это специализированное медучреждение, где будет оказываться высококвалифицированная травматологическая и нейрохирургическая помощь, в том числе и высокотехнологичная. Таким учреждением является ГКБ №3 г. Кемерово. Там центр почти готов и скоро начнет работать.

Травмоцентры второго уровня предусматривают круглосуточное дежурство травматологов, хирургов и нейрохирургов, противошоковой операционной. Такие организуются в ГБ №2 г. Юрги и ЦГБ Мариинского района.

Плюс пять травмоцентров третьего уровня: ЦРБ Топкинского района, ГБ №11 г. Кемерово, ЦГБ г. Березовского, ЦРБ Чебулинского и Тяжинского районов.

К каждому травмоцентру будет приписан реанимобиль (санитарный автомобиль класса «С» марки «Мерседес»), бригады с участием травматолога и реаниматолога будут выезжать на место ДТП.

— Особенность работы сети травмоцентров в том, что не обязательно реанимобиль повезет пациента назад в «свою» больницу, — поясняет Александр Брежнев. — При тяжелой травме, сопровождающейся шоком, пациент кратчайшим путем должен быть доставлен в травмоцентр второго или первого уровня. А в пути следования медицинская помощь будет оказываться и внутри автомобиля, обеспеченного для этого всем необходимым: современным аппаратом для искусственной вентиляции легких, кардиомонитором и прочим.

Таким образом мы стараемся соблюсти правило «золотого часа» – периода, в течение которого оказание специализированной помощи дает пациенту значительно больший шанс на выздоровление.

Чем и кем

Все травмоцентры обеспечат современным оборудованием, прежде всего диагностическим. В ТЦ первого уровня приобретен магнитно-резонансный томограф и нейрохирургическая стойка для малоинвазивных вмешательств при черепно-мозговых травмах. Травмоцентры второго уровня оснастят компьютерными томографами. ТЦ третьего уровня получат наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы пациента и многое другое. Список оборудования (оно отечественное и импортное) большой, такого в этих больницах раньше не было.

Работу врачей в ТЦ первого и второго уровней, куда будут поступать наиболее «тяжелые» пациенты, предполагается оплачивать по повышенным тарифам.

— Предусмотрена специальная подготовка специалистов для работы в травмоцентрах. Кадровый вопрос очень сложный, — замечает Александр Брежнев. — Обеспечить только восемь реанимобилей реаниматологами – уже большая задача. Будем учить, готовить, приглашать.

Доберутся и до внутренних дорог

На создание травмоцентров вдоль трассы М-53 в 2012 году из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 322,5 млн рублей. Из бюджета Кемеровской области – 183 млн.

По предварительной информации, еще 9 травмоцентров появится в Кузбассе на дорогах регионального значения. Прежде всего вдоль основной автодороги Кемерово-Новокузнецк. К их организации приступят уже в этом году, завершат в 2014-м.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс