Актуальное

Возраст юности

12 февраля 2013 | Ольга Штраус

 

Елесина2
Елесина1

85 лет – самый подходящий возраст, чтобы играть на сцене Театра для детей и молодежи. Во всяком случае, именно так считает старейшая актриса города Кемерово Анна Васильевна Елесина. 16 февраля в Театре для детей и молодежи состоится ее юбилейный вечер.

Анна Елесина – достопримечательность нашего города. Пишу об этом с уверенностью, потому что знаю: на улицах Кемерова она всегда заметна в любой толпе. По элегантным нарядам (обожает шляпки и перчатки, даже летом, и до сих пор носит туфельки на шпильке). По общему облику — какому-то необычному, небудничному. Неудивительно, что у нее много поклонников – причем как юного (место службы обязывает!), так и весьма зрелого возраста.
Она живет в Кузбассе с 1950 года. Более тридцати лет танцевала на сцене Музыкального театра Кузбасса, который носит имя ее мужа. Да, да! Александр Константинович Бобров – долгие годы был супругом Анны Васильевны. А история их женитьбы – отдельный роман. Они познакомились, когда юная Анечка Елесина (тогда – жена артиста Альберта Лемана) приехала в Кемерово из Красноярска. Бобров был тоже женат, на актрисе Вере Малясовой, но стал уделять новенькой балерине особые знаки внимания. И однажды на новогодней вечеринке (а Бобров-Малясова и Леман-Елесина жили в одной коммунальной квартире) произошло решительное объяснение, которое закончилось весьма неожиданно. И образовались две новых семейные пары: Бобров женился на Елесиной, а Леман – на Малясовой.
На вопрос, мечтала ли она с детства стать балериной, Анна Васильевна отвечает с улыбкой:
— Да что вы?! Я и слова такого в детстве не знала. Родилась в деревне Сухая, в Красноярском крае. Мама — из очень бедной семьи, в восемь лет она осталась сиротой, и ее отдали в няньки, в богатый дом Елесиных. Вот там мой папа, сын хозяина, и влюбился в нее. Они поженились, уехали в Красноярск…
Отец был художественной натурой, и обе дочки пошли в него: пели, танцевали. И однажды в кружке художественной самодеятельности талант Анечки Елесиной приметил балетмейстер Красноярского театра Валерий Незнамов.
Так началась ее профессиональная карьера. Сначала – в кордебалете театра, потом – в солистках…
Короче говоря, в Музыкальном театре Кузбасса Анна Елесина оказалась уже будучи признанной танцовщицей. На сцене нашей оперетты Анна Елесина танцевала до 45 лет. В ее репертуаре свыше 60 ведущих балетных партий.
Закончив балетную карьеру, Анна Елесина осталась в театре: ей поручали небольшие роли, но она относилась к ним с прежним — юным! — азартом. Впрочем, с таким же азартом она относилась и к своей работе вне театра — был такой период в биографии Анны Васильевны, когда она попыталась было уйти на преподавательскую работу… Однако, когда в 1991 году ее пригласили в только что созданный Театр для детей и молодежи, — согласилась сразу.
Однажды я ее спросила: «Вас не смущает, что коллектив там — юные мальчики и девочки, вы — самая старшая актриса?»
— Наоборот! – ответила она. — Мне это очень нравится. Я чувствую уважение… И потом, я ведь могу что-то подсказать… Например, подхожу к каждому и выворачиваю ему ноги: «Ты артист! Ты должен всегда быть в форме!»
Кстати, сама Анна Васильевна «держит форму» до сих пор: каждый день, еще лежа в постели, проделывает комплекс упражнений. Есть у нее и другие секреты, как всегда оставаться молодой. Первое: никогда не скучать. Еще: никому не завидовать. Не допускать в своей жизни плохого настроения. Она говорит: «Плохое настроение — это как мусор в квартире. Его надо сразу убирать». И еще – стараться все делать танцуя.
За годы работы в Кемеровском театре для детей и молодежи ею сыграно уже немало ролей. Среди них Семёновна в спектакле «Живи и помни» (по повести В. Распутина), Ислаева в спектакле «Месяц в деревне» (по пьесе И. С. Тургенева) и другие.
А в день своего юбилейного вечера Анна Васильевна Елесина выйдет на сцену в роли эскцентричной безумицы Аманды Вуазен в спектакле «Шоколад» по мотивам романа Дж. Хэррис. Этот «сладкий» спектакль идет в буфете театра, и такой необычный способ отметить юбилей как нельзя лучше отражает и жизненную стойкость, и оптимизм, и мужество этой очень женственной актрисы.

Ольга ШТРАУС.
Фото из архива театра.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс