Актуальное

Грипп наступает

12 февраля 2013 | Оксана Сохарева
грипп

В ряде территорий Кемеровской области количество заболевших ОРВИ и гриппом превысило в три раза эпидемиологический порог. В связи с этим в больницах образовались очереди.


К примеру, самый высокий пиковый показатель сегодня зафиксирован в Анжеро-Судженске, Мариинске. Здесь отмечено более 200 заболевших на 10 тысяч жителей. Этот уровень не намного, но меньше в Юргинском районе, Ижморском, Яйском и т.д.
По данным на вчерашний день полностью приостановлен учебный процесс в 27 школах: Киселевска (в городе полностью закрыты школы), и часть школ закрыта в Белове, Чебулинском, Юргинском районах, вчера же были закрыты 2 школы в Кемеровском районе и 1 в Таштаголе. В 35 школах учебный процесс приостановлен частично: распущены на дополнительные каникулы учащиеся 206 классов там, где число заболевших превышает 20%. Из 206 классов 179 классов вынужденно отдыхают от занятий в 24 Кемеровских школах. К слову, школы закрываются на карантин, если болеют свыше 30% учащихся.
Также закрыты полностью на карантин два детских дошкольных образовательных учреждения в селах Пятково и Арлюк Юргинского района. В 8 дошкольных учреждениях закрыто 19 групп (Белово, Полысаево, Юрга, Ленинск-Кузнецкий и Мариинский районы)
Вместе с тем, есть территории, где количество заболевших не так велико: на уровне эпидемического порога зафиксирована заболеваемость ОРВИ в Беловском районе (- 0,2 %), ниже эпидемического порога — в Гурьевске и Прокопьевске.

Комментарий:
По словам начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Галины Лысенко, ситуация с разными показателями в городах и районах по заболеваемости гриппом и ОРВИ объясняется тем, что эпидемия фиксируется поэтапно, к тому же в каждой территории заболевание развивается специфически.
-К примеру, в области впервые превышение эпидпорога было зафиксировано четыре недели назад именно в Анжеро-Судженске и Мариинске, где как раз сегодня и наблюдается пиковый подъем числа заболевших. Не исключено, что затем здесь эпидпоказатели будут снижаться. Кстати, приостановлен учебный процесс как раз в тех территориях, где раньше и начала развиваться эпидемия гриппа и ОРВИ. В Киселевске она зафиксирована хоть и три недели назад, но заболевание стало развиваться интенсивно.
Тем не менее, в целом в области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. По сравнению с предыдущей неделей рост составил более 30%. В целом в области число заболевших превышает эпидпорог на 41,1 %. В целом из обратившихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации 28320 жителей Кемеровской области, грипп идентифицирован у 776 больных. Специалисты идентифицируют штамм обычного вируса гриппа А(H3N2).

Михаил Малин, главный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента охраны здоровья населения КО:
Чтобы снять напряженность из-за больших очередей в поликлиниках у нас предусмотрен комплекс мер. Во-первых, чтобы ограничить контакты больного с другими людьми, мы рекомендуем тем, у кого наблюдается вместе с кашлем и насморком повышение температуры вызывать врача на дом. Во-вторых, в поликлиниках проводится профилактика распространения инфекции: постоянное кварцевание помещений, масочный режим, разграничение потоков заболевших. К примеру, те, кто пришел на прием с температурой, принимаются в отдельном кабинете.
Кроме того, в поликлиниках работают отделения неотложной помощи. Это сделано для того, чтобы разгрузить службу скорой помощи. Например, если человек вызвал скорую, то диспетчер принимает решение о том, может ли на этот вызов выехать неотложная служба амбулаторно-поликлинического учреждения. Врачи и медсестры этого подразделения оказывают помощь как в медучреждении, так и на дому, также в каждом конкретном случае решают вопрос о госпитализации заболевших.
Стоит отметить, что напряженная ситуация с большими очередями объясняется тем, что помимо плановых пациентов существенно выросло число экстренных. Кроме того, болеют и сами врачи, их дети. В некоторых медучреждениях до 50% терапевтов находятся на больничных. Аналогичная ситуация в службе участковых врачей, учитывая, что эта служба укомплектована всего на 62%. Тем не менее, тем, кто вызвал врача на дом или сам пошел на прием – не стоит беспокоиться, их обязательно примут, только конечно, придется подождать.
Оксана ПАНАРИНА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс