Рождение новой звезды
![]() |
|
В Кемерове определился чемпион мира по комбинированной пирамиде. Им стал 22-летний украинец Ярослав Тарновецкий. В решающем матче он обыграл кемеровчанина Виктора Локтева – 6:3.
Впереди планеты всей
Шестьдесят два бильярдиста из двадцати восьми стран – таковы количественные характеристики чемпионата. Впечатляли и качественные показатели мирового форума: несколько заслуженных мастеров спорта и чемпионов мира разных лет, признанные мастера снукера и пула, приехавшие из дальнего зарубежья. Причем некоторым из них, как, например, американцу Дитеру Джонсу, и на турнире по «непрофильному» виду спорта удалось показать себя во всей красе: представитель США едва не выиграл у сильного белорусского спортсмена Олега Жигимонта, ведя по ходу встречи со счетом 5:3.
– Мы уже собирались звонить Александру Лукашенко в Минск, — смеялся другой белорус Олег Речиц, – чтобы Жигимонту запретили право вернуться на родину как предателю. Но все обошлось…
И все же, если говорить серьезно, разница между мастерами «пирамиды», которую в основном культивируют в республиках бывшего СССР, и бильярдистами из других стран огромна. Тот же самый Ярослав Тарновецкий после тяжелейшего матча с молдаванином Сергеем Крыжановским всего за каких-то 50 минут разделал под орех Каспера Филипиака из Польши. Примечательно, что этому снукеристу, победителю этапов Кубка мира, не удалось закатить больше двух шаров за партию!
– Если бы у меня были связаны руки и я бы играл с закрытыми глазами, то все равно бы победил, — признался после того матча Ярослав.
В этом смысле вполне понятно, почему приз лучшему иностранному игроку от якутской федерации бильярда достался вовсе не Касперу за его выход в 1/8 финала и не чеху с российским паспортом Гагику Арутюняну, также пробившемуся в число шестнадцати сильнейших, а исландскому чемпиону мира Кристиану Хельгасону, вылетевшему еще на первом этапе. Ведь уроженцу Рейкьявика в соперники достался лидер белорусской сборной Евгений Курта, и Кристиан, даже проиграв в итоге со счетом 2:6, выглядел очень достойно. Тем более что мощь его «обидчика» была подтверждена уже в ближайших матчах, когда под горячую руку белоруса попались кемеровчанин Сергей Тузов и заслуженный мастер спорта Юрий Пащинский из Москвы.
– К матчу с Пащинским я подошел во взвинченном состоянии. Потому как с Тузовым играл на неровном столе. По шару бьешь, а он катится непонятно куда! Так что когда я вышел играть против Юрия, у меня получались все удары. Такого он не ожидал, — объяснил Евгений.
Тише едешь – первым будешь?
Этот «домашний» чемпионат мира для кемеровчанина Виктора Локтева стал логичным продолжением завершившегося накануне чемпионата России, где он, к удивлению многих, стал бронзовым призером. И здесь он поначалу играл так же неспешно — с затяжными отыгрышами и хитрыми комбинациями, затрачивая по четыре-пять часов на матч. И реванш у Чепикова он взял замечательно: бывший чемпион мира не смог ничего методичному кузбассовцу противопоставить. Однако лучший матч Локтева на мировом форуме все-таки был сыгран против Никиты Ливады. Ибо в полуфинале болельщики увидели другого кемеровчанина: взрывного, атакующего и рискового. В последних партиях он словно давал сопернику фору, а затем сравнивал счет и четко ставил точку, забивая серию шаров с одного кия.
Неудивительно, что после такой эмоциональной победы Локтев вышел на финал опустошенным, и первые четыре партии украинец безраздельно «царствовал» на столе. Виктор же не мог забить даже стопроцентные «свояки» и умудрился получить три штрафных очка. Лишь после судейской ошибки в шестой партии, когда Тарновецкому ошибочно засчитали фол, Локтев встрепенулся. Еще две партии он взял на «морально-волевых», но это был уже предел его сил. И в девятой партии чемпион мира по динамичной пирамиде Ярослав Тарновецкий в нужный момент забил «свояка», после чего спокойно провел победную серию.
– Честно говоря, Локтев заставил меня понервничать, когда отыграл три партии кряду, но ощущения возможного перелома не было. Я верил в победу, — признался после финала Ярослав.
А Виктор, по его собственному признанию, «будет играть дальше ради удовольствия». Вполне возможно, что уже на сентябрьском чемпионате мира по свободной пирамиде в Якутске Локтеву повезет больше. Но в любом случае благодаря турнирам в Кемерове на небосклоне мирового бильярда зажглась еще одна яркая звезда.
Сергей СПИЦЫН.
НА СНИМКЕ: Чемпион мира по комбинированной пирамиде Ярослав Тарновецкий с новым трофеем.
Фото Кирилла Кухмаря.
Табло
Чемпионат мира по бильярдному спорту («комбинированная пирамида»)
1/2 финала.
Ярослав Тарновецкий (Украина) – Александр Паламарь (Украина) – 6:4.
Никита Ливада (Россия) – Виктор Локтев (Россия) – 4:6.
Игроки, уступившие в полуфиналах, удостоены бронзовых медалей.
Финал.
Виктор Локтев – Ярослав Тарновецкий – 3:6 (0:8, 1:8, 3:8, 1:8, 7:8, 8:3, 8:0, 8:5, 2:8).