Актуальное

Угленаукоград не сразу строится

8 февраля 2013 | Газета «Кузбасс»
 

Кемеровский научный центр СО РАН открыл в Кемерове первый в Кузбассе центр коллективного пользования для детального изучения состава и качества углей. Как говорят ученые, это можно рассматривать как первый шаг к созданию серьезной современной исследовательской базы будущего угленаукограда.

До сих пор кузбасские научные центры, вузы были вынуждены обращаться в Новосибирск, Томск и другие города для проведения детального качественного анализа состава угля и получаемых из него продуктов. В самом регионе просто не было нужных приборов, исследования проводились обычным лабораторным способом. Такое положение вещей не просто увеличивало сроки исследовательских работ, но и в некоторых случаях снижало качество анализа материалов.

В течение двух лет Кемеровский научный центр совместно с Институтом углехимии и химического материаловедения на средства СО РАН закупали самое передовое импортное оборудование. На это было направлено порядка 120 млн рублей. Сейчас, по словам руководителя центра к. ф.-м.н. Сергея Созинова, с помощью полутора десятков приборов можно быстро и на самом высоком уровне провести полный анализ состава угля и его продуктов (кокса, смол, битумов и т.д.). Например, атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой позволят определить элементарный (атомный) состав угля, термоанализатор – анализ изменений угля в процессе горения, а также продуктов горения.

Центры коллективного доступа с большим набором оборудования сегодня созданы в нескольких регионах страны. Для Кузбасса же это будет первый опыт использования единой лабораторно-исследовательский базы, пояснили «Кузбассу» в Институте углехимии и химического материаловедения СО РАН. В центре смогут работать не только ученый научных учреждений, но и студенты трех ведущих кузбасских вузов – КузГТУ, СибГИУ и КемГУ. Наличие такого центра в регионе, таким образом, решает две задачи – повышение уровня научных исследований и современная подготовка специалистов, пояснил ученый секретарь института Алексей Козлов. Без этого, считает он, нельзя вести речи о создании серьезной научной базы кемеровского угленаукограда (совместная идея СО РАН и кузбасских властей о его создании была озвучена два года назад. – Прим. авт.) отвечающей мировым стандартам.

Татьяна БОРИСОВА.

Фото из архива кемеровского научного центра.

На фото: лаборатория термического анализа

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс