Актуальное

Сиротская доля в «доход» вымогателей

8 февраля 2013 | Дмитрий Толковцев

 

 

По данным предварительного следствия, в Мариинске жертвами этих молодых людей становились и студенты-сироты местного техникума, и взрослые горожане, среди которых оказался даже сотрудник полиции. Примечательно, что несколько человек в этой преступной группе сами были сиротами и отбирали деньги у таких же, как они, и без того обиженных судьбой…

Слухи без «стука»

…Слухи о том, что у студентов Мариинского аграрного техникума отбирают деньги, ходили не один день. Но подтверждений тому не было: никто из учащихся — то ли из-за боязни мести со стороны обидчиков, то ли из-за нежелания прослыть «стукачами» — не обращался за защитой ни в полицию, ни к руководству учебного заведения. Хотя директор техникума Галина Домбради убеждена: расскажи об этом ребята раньше, с вымогательствами было бы покончено сразу.

— Мы беседовали со студентами, убеждали их ничего не бояться и все рассказать. Пусть даже анонимно, чтобы полиция могла начать работу по этим фактам. Но они ни на что не жаловались, — говорит Галина Егоровна.

И только в декабре прошлого года один из студентов рассказал заместителю директора техникума по безопасности, что с него требуют деньги, и это не в первый раз. Руководство техникума сразу же обратилось в полицию, было проведено совещание, как быть в такой ситуации и какие необходимо принять меры.

Отсроченный суд

— За последние три года в Мариинске было несколько случаев вымогательства денег у студентов средних специальных учебных заведений, — рассказывает начальник уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Мариинский» Дмитрий Генрих. — После того как потерпевшие обратились в правоохранительные органы, вымогатели были задержаны, и к настоящему времени они уже осуждены. Другое дело, что мы не можем начинать работать, пока нет заявления в полицию. И хотя оперативная информация по вымогательствам денег со студентов аграрного техникума стала поступать к нам около года назад, не было ни одного заявления от пострадавших, настолько они были запуганы. Поэтому сведения об этой группе собиралась буквально по крупицам.

После того как к нам обратились руководство техникума и студент, с которого требовали деньги, мы задержали двух подозреваемых. Взяли их с поличным, при попытке скрыться на своей машине после получения денег. К тому моменту они уже проходили обвиняемыми по уголовным делам о грабежах, эти дела готовились для передачи в суд. Потом задержали и остальных участников группы. У них были изъяты бейсбольные биты, ножи и пневматический пистолет, который внешне очень похож на настоящий.

Сиротские слезы

Весть о том, что полицейские поймали молодчиков, обложивших учащихся аграрного техникума данью, разлетелась быстро. Поверив, что злу можно противостоять, жертвы вымогательств стали писать заявления в полицию. Двое из четверых потерпевших студентов техникума — выпускники детских домов и сироты, получавшие социальные стипендии и пособия по утере кормильца.

Александр: «Как-то вечером к нам с другом вломились человек пять. Кого-то мы знали, кого-то — нет. Разговор был примерно таким. «Ты стипендию получил?» — спрашивают. «Да», — отвечаю. «Тогда давай деньги». — «Но я их уже потратил»… После этого меня избили, приставили к ноге пистолет, забрали банковскую карточку, на которую мне перечисляли стипендию, там оставалось еще рублей 400. Испугавшись, я сообщил им пин-код. Утром карточку вернули… Потом эти ребята приехали снова. Сказали, что я должен платить за них кредит — по 1200 рублей ежемесячно. Когда я отказался, они стали мне угрожать: подумай, мол, а то хуже будет»…

Иван: «С меня требовали 500 рублей. Когда я сказал, что таких денег нет, мне дали два дня, чтобы я их нашел. Даже пистолетом пугали, чтобы стал сговорчивее»…

Илья: «С моего друга требовали деньги — типа за защиту и за «крышу». Он никому об этом не говорил, боялся, что застрелят или снова бить будут. Как-то вечером они его поймали в городе, отобрали у него банковскую карточку и сняли с нее около 6000 рублей»…

Одно из уголовных дел было возбуждено по факту разбойного нападения на студента-сироту, чей рост к его 18 годам составлял лишь полтора метра, а вес не превышал 50 килограммов. Пользуясь физическим превосходством, трое грабителей отобрали у него банковскую карточку и, угрожая пистолетом, заставили назвать пин-код. С его счета были сняты все деньги — 5600 рублей…

По словам майора полиции Генриха, на самом деле пострадавших, вероятно, больше, но некоторые из них по-прежнему боятся идти в полицию или к руководству учебного заведения. Поиск потерпевших продолжается.

В аграрном техникуме проводятся профилактические и разъяснительные беседы и классные часы, на которых педагоги убеждают своих воспитанников ничего не бояться и не утаивать, а рассказывать о любых фактах притеснений и вымогательств. В учебном заведении усилены меры безопасности. «Мы занимались и будем заниматься этой проблемой», — утверждают директор техникума Галина Домбради и ее заместитель по воспитательной работе Лариса Краснова.

Отбирали у «своих»

Судя по всему, студенты аграрного техникума, в котором обучается более полусотни сирот и опекаемых, становились жертвами вымогателей не случайно. Дело в том, что два родных брата, которых следствие считает организаторами преступной группы, прежде учились в этом техникуме, пока их не отчислили за неуспеваемость или пропуски занятий. Они хорошо знали здесь все ходы—выходы, а «свои люди» сообщали им, когда у кого-то из их товарищей появлялись деньги.

Среди подельников (всего подозреваемых 13, им от 18 до 22 лет) братья пропагандировали культ силы, превосходства и вседозволенности. В свои делишки они вовлекли несколько нигде не учившихся и не работавших сирот, которые тоже помогали им в «сборе денег» у таких же оставшихся без родителей ребят. Кстати, именно на деньги одного из таких сирот (ежемесячно каждому сироте государство перечисляет на сберкнижку определенные выплаты, и к совершеннолетию набегает вполне приличная сумма — до 200—400 тысяч рублей), были куплены подержанные «Жигули»-«девятка», на которых вымогатели разъезжали по городу. В салоне этой машины оперативники нашли магнитолу, которую братки вместе с колесами украли с автомобиля сотрудника полиции (колеса к тому времени они уже успели продать)…

Так что, по версии предварительного следствия, в «активе» у группы не только вымогательства, но и кражи, грабежи, незаконное хранение наркотиков, причинение тяжкого вреда здоровью, разбой… По этим фактам возбуждено 14 уголовных дел. Вероятно, в ближайшее время все они будут объединены в одно производство. А поскольку на момент совершения преступлений некоторые подозреваемые и потерпевшие еще не достигли совершеннолетия, для дальнейшего расследования их дела передадут в региональный следственный комитет.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

НА СНИМКЕ: только почувствовав себя под защитой полиции, потерпевшие и свидетели начали давать показания…

Фото Александра Зиновьева.

P.S. Имена студентов техникума изменены.

Вместо комментария

— По счастью, наших выпускников эти вымогательства не коснулись. Будь иначе, мы бы об этом знали, отношения у нас очень доверительные, и мы всегда учим детей: мы — одна семья, не надо ничего скрывать, а, наоборот, нужно быть вместе и в радости, и в печали, — говорит Тамара Васильевна Лукина, директор детского дома №1, расположенного в селе Белогородка Мариинского района. — В прошлом году, например, пятеро наших выпускников тоже поступили в Мариинский аграрный техникум, сейчас учатся на поваров и социальных работников. Никто из них не жаловался на притеснения или поборы. Если люди знают, что ребенка есть кому защитить, его никто не обидит. Мы «ведем» своих детей и после того, как они покидают стены детского дома: звоним, интересуемся, как у них дела, есть ли трудности, чем можно помочь, что купили с зарплаты или стипендии. По сути, контролируем каждый их шаг до 23 лет, чтобы, не дай Бог, не оступились в жизни или кто-нибудь их не обидел.

Несколько лет назад наш выпускник Денис уехал жить в Мариинск, поступил в техникум. И там у него кто-то захотел отобрать деньги, которые у него накопились на сберкнижке. Денис не стал ничего от нас скрывать, приехал в детдом и все рассказал. Мы устроили его здесь на работу, и до армии он работал в своем детдоме, здесь же лежала его сберкнижка со всеми накоплениями. С тех пор ему никто не угрожал и денег с него не требовал. Вернувшись из армии, Денис выучился на охранника и сейчас работает по специальности.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс