Как мы сообщали, губернатор Аман Тулеев провел в Юрге торжественный прием, посвященный 70-летию машиностроительного завода.
Коллектив предприятия вписал немало ярких страниц в героическую летопись Кузбасса. Решение о создании в Юрге оборонного завода было принято в 1939 году. Но война заставила ускорить ход строительства. 6 февраля 1943 года — завод выдал первую боевую продукцию.
И после Победы завод выполнял оборонные заказы — от пушек до ракетно-космической техники. Причем в Юрге выпускали уникальное оборудование для космического челнока «Буран». Юрмаш производил не только вооружение, но и мирную продукцию. Сегодня это — уникальный комплекс заводов с полным машиностроительным циклом: от выплавки стали до выпуска оборудования. Он может выполнить практически любые разработки по механизации добычи и переработки угля и руды.
«Если сейчас ежегодно на шахты России поступает только три очистных комплекса отечественного производства, то возможности наших предприятий позволяют выпускать до 10 таких комплексов в год, — подчеркнул губернатор. — Это даст Кузбассу, во-первых, дополнительно до 5 тыс. новых рабочих мест. Во-вторых, это отчисления в областной и местный бюджеты. Мы дополнительно смогли бы получить до 3,5 млрд рублей в год».
А.Г.Тулеев обратился к участвовавшему в приеме директору департамента минпромторга В.В.Семенову с просьбой рассмотреть вопрос о включении кузбасских производителей горношахтного и горнорудного оборудования в состав организаций, имеющих право на федеральную поддержку, а также рассмотреть вопрос о создании государственной лизинговой компании для продвижения отечественных машин и оборудования в угольную отрасль.
Главная задача для Юрмаша – продолжать модернизацию предприятия, осваивать конкурентоспособную технику, которая будет более дешевой и безопасной для угольщиков.