В Кузбасском кардиоцентре проведена первая пересадка сердца. Таким образом, Кемеровская область стала 7-м регионом России, где выполняются операции по трансплантации этого жизненно важного органа. Перед нами «в порядке очередности» стоят Москва, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Санкт-Петербург и Казань.
Прооперированный пациент – мужчина среднего возраста с тяжелой формой сердечной недостаточности (у него было выраженное снижение насосной функции сердца). Ранее он много лет наблюдался в кардиоцентре и несколько раз оперировался, в частности, кардиохирурги установили ему водитель сердечного ритма. Однако с течением времени и эта вспомогательная медицинская технология перестала быть эффективной, и единственной возможностью сохранить пациенту жизнь стала трансплантация донорского органа.
Операция состоялась на прошлой неделе. В ее подготовке и проведении участвовали полтора десятка специалистов: кардиологи и врачи-диагносты, которым отводилась главная роль в подготовке больного к трансплантации, анестезиологи, реаниматологи, собственно кардиохирурги, медицинские сестры разного профиля и др.
Главное здесь – даже не сама операция, в техническом плане не самая сложная в кардиохирургии. Главное – выходить больного, преодолеть множество специфических барьеров, характерных для пересадки органов.
В настоящее время пациент находится в блоке интенсивной терапии. Он в сознании, разговаривает и может самостоятельно принимать пищу. По оценкам врачей, его состояние адекватно тяжести перенесенной операции. И если обойдется без осложнений, через 2-3 недели его могут выписать на амбулаторное долечивание.
– Трансплантация сердца – это своего рода индикатор уровня развития здравоохранения, – подчеркивает руководитель Кузбасского кардиоцентра, академик РАМН Леонид Семенович Барбараш. – Благодаря программе модернизации и вниманию областной власти к проблемам медицины Кузбасс имеет сегодня такое ресурсное обеспечение, которое позволят нам проводить подобные операции.
По европейским данным, ежегодная потребность в пересадке сердца составляет порядка 30 на миллион населения.