… и к нам потянутся?
![]() |
|
Красное море или Кия. Французские Альпы или Шория. Мариинск или Рим. Ни за что не поверю, что большинство людей, имеющих РЕАЛЬНЫЕ возможности много ездить, остановит свой выбор только на Кузбассе. Есть, конечно, особые ценители и фанаты, а кто-то просто боится летать самолетом.
Но таких меньшинство. Большинство, которое и определяет лицо «кузбассовца отдыхающего», поступает так, как ему удобно в конкретный момент. Есть желание и средства зимой поехать погреться к морю или на шопинг в Европу — едет, нет – остается дома, тратит деньги в сибирской зиме. И такие альтернативы у каждого времени года. Региональные власти задумались над тем, как сделать так, чтобы выбор чаще падал на Кузбасс. Что само по себе похвально.
Для начала определимся с понятиями. Согласны, что есть отпуск, а есть выходные? По крайней мере, для большинства жителей не только Кузбасса, но и всей страны это так. В последние годы с длинными новогодними и майскими празднованиями среди российских офисных работников становится привычным отдыхать не раз в год, а по неделе-две в несколько заходов. Особый режим и у учителей и преподавателей вузов с их длинным летом и сессионными передышками. Не стану перечислять все категории отпускных «льготников», остановлюсь опять же на большинстве. Есть отпуск – месяц или две недели два раза в год. И есть выходные.
Туристическая статистика вещь коварная. Как считать тех, кто выезжает отдыхать из Кузбасса? Все просто с чартерными рейсами теперь уже из обоих кузбасских аэропортов. Но есть и те, кто летит из Новосибирска, Москвы. Есть даже те, кто на машине отправляется за границу: и дальнюю – европейскую, и ближнюю – монгольскую или китайскую (на отдых, шопинг, рыбалку). Да что за границу! Народ теперь довольно активно ездит и по Сибири, и по всей стране на всех видах транспорта. Уже давно ставшие практикой в регионах Центральной России поездки на машине по бывшим республикам СССР и в Европу постепенно становятся популярными и у нас. Два года назад не поверила бы, если бы мне сказали, что мой папа-пенсионер отважится путешествовать по России. Но вот что-то случилось с домоседом после того, как приобрел новую машину. Захотелось туда, где тепло, где дальние родственники. Таких примеров, кстати, только по знакомым могу насобирать с десяток. Тех, кто помоложе, тянет за тысячи километров — и даже с семьями, с детьми – на Алтай, в Хакасию, на Байкал. Согласно той статистике, которая учитывает официально отъезжающих, в последние годы кузбассовцы активней всего едут в Краснодарский, Алтайский края, в Республику Алтай, в Новосибирскую область. Но всех их еще заметно меньше, чем тех, кто отдыхает здесь, дома – в лесах и в горах, на водопадах и на берегах кузбасских рек и озер.
Вспомните прошедшее жаркое лето. Когда вас спросят, где вы провели прошлое лето, что вы вспомните? Отпуск или выходные? И то, и другое. И вовсе не обязательно сравнивать отдых у нас и за пределами области, как это обычно делают. Мол, зачем нам берег турецкий (а при возможности прямых перелетов сегодня еще и испанский, тайский, китайский, арабский…), если есть у нас Томь, Кия, Мрассу? Это вопрос из категории, что ты больше любишь – красное или сладкое. Человеку нужно другое солнце, ему нужно море и другой воздух. Мы, конечно, не на «северах» живем, где у людей отпуск длинный, и проводить его они чуть ли не обязаны на «большой земле». Но что-то на уровне «показано» для нас в этом есть.
Но вернемся к подсчетам и расчетам областных властей. Человеческий отдых – это, по Конституции, право каждого, значит, и чиновника. Да только для властей, отвечающих за полноту бюджета, отдых кузбассовцев – это еще и налоги от туристических компаний, гостиниц, кафе, ресторанов и прочего сервисного бизнеса. Не то чтобы власти только деньги и интересовали (в конечном счете наши с вами деньги, ведь мы платим за все). Есть еще такие понятия, как конкуренция с другими регионами, имидж. Наконец, реально богатые и интересные своей историей, природными особенностями кузбасские места для отдыха заслуженно надо открывать для все новых и новых людей. Но все же деньги здесь не на самом последнем месте. Примеры того, как делать деньги на отдыхе миллионов, – те же Альпы, что французские, что итальянские, что немецкие, а в некоторых странах вообще ничего, кроме туристских объектов, и не сыщешь.
Сегодня Кузбасс в различных рейтингах конкурентоспособности в сфере туризма на привлекательном (седьмом) месте только в сфере делового туризма. Оно и понятно. Большой, развитый индустриальный регион. Большой бизнес с большими потребностями, каждый день принимающий гостей со всей России и из-за границы. Гостям этим, естественно, предлагаются местные развлечения и достопримечательности. И тут Кузбассу есть что показать.
Вот на такой основе и построены планы кузбасских властей к 2025 году почти в пять раз увеличить объем платных туристских услуг, удвоить объем налогов от отрасли. В принятой недавно стратегии развития туризма в регионе не ставится конкретная планка для самого потока туристов, отдыхающих в регионе или выезжающих за его пределы. Без подобной стратегии за последние шесть лет этот показатель вырос почти на 70% и приблизился к 700 тысячам человек. На сколько поможет подрасти уже при наличии стратегии, может, и не так важно. Что важнее? На новогодних праздниках объезжала близкие (по сравнению с Шерегешем) к Кемерову горнолыжные комплексы. В Гурьевском районе на Золотой горе не было ни одного места в гостевых домиках. А на просьбу заказать баню мне ответили, что записывать некуда. На 52 человека, поселившихся в тех самых гостевых домиках, приходится одна баня. Расписана она под завязку, ибо других развлечений вечером здесь нет. Печально закончились поиски бани и в самом Гурьевске. В обычной жизни гурьянам, может, и не нужны дополнительные банные мощности, а вот туристам, которых здесь все больше с каждым годом, требуются. Создать их сегодня может сам бизнес. Только не сразу, не в один год-сезон, потому что деньги, вопреки принятым представлениям о быстром заработке на горах, зарабатываются тут трудно. Помочь же не разочаровываться тем, кто при всем богатстве выбора предпочитает отдыхать в Кузбассе, хотят и могут власти. Может, не деньгами на строительство новой бани, дороги, реставрацию исторических объектов, но налоговыми послаблениями, выгодными кредитами, работой по навязыванию (в хорошем смысле слова) Кузбасса как места отдыха, а не только работы.
Татьяна ДУМЕНКО.