Актуальное

Золотая арфа в подарок

5 февраля 2013 | Ольга Штраус

 

«Мы вместе создаем культурный портрет Кузбасса», — сказала на встрече с журналистами генеральный директор Государственной филармонии Кузбасса Людмила Пилипчук. И поделилась планами на предстоящий юбилейный — для области, и для филармонии! – год. Как оказалось, и слушателей, и филармонические коллективы ждут в предстоящем сезоне приятные сюрпризы.

Гастроли звезд

Во-первых, это, конечно интересные гастроли. Уже сегодня, 6 февраля, на сцене филармонии пройдет концерт «Три баса». Редкий мужской голос (баритонов в мире на порядок больше!) нам представят вокалисты, певшие на сценах Большого театра, La Skala, Метрополитен-опера. А уже в ближайшее воскресенье зрителей порадует концерт Константина Райкина «Самое любимое». Артист будет читать стихи и рассказывать о своем отце, Аркадии Райкине, 100-летие со дня рождения которого отмечалось не так давно.

Наверняка большой интерес у кузбассовцев вызовет и концерт Алеси Милютиной (сопрано). Урожденная кемеровчанка, звездочка «юных дарований Кузбасса», она сейчас живет в Европе и концертирует с венским оркестром…

В апреле кузбасским любителям духовной музыки впервые представится возможность услышать мужской хор Сретенского монастыря. Этот коллектив, которому недавно сравнялось 600 лет, поет на всех патриарших приемах.

Тех же, кому ближе иная музыка, ждет встреча с двумя прославленными рок-операми из Санкт-Петербурга: «Иисус Христос – суперзвезда» и «Юнона» и «Авось».

Год органа

Осенью 2013 года Кемеровский орган отметит свое 30-летие. Этой дате будет посвящено сразу несколько событий. Во-первых, продолжится проект, столь ярко принятый зрителями: «Органисты пяти континентов». Суть его в том, что в гости к нашему органу приглашаются лучшие исполнители из самых разных уголков земного шара. Ближайшее выступление – Хермана Джордана из ЮАР. Когда не так давно у нас выступал Томас Хейвуда из Австралии, органный зал едва вместил всех желающих: пришлось ставить едва ли не столько же приставных стульев, сколько мест в зале.

Соскучившаяся по органной музыке публика получит в предстоящем году и другое развлечение. Филармония обещает организовать для всех желающих экскурсии в святая святых – внутрь органа. «Но это – как экскурсия в операционную! – предупреждает Людмила Пилипчук. – Число экскурсантов ограничено (не более пяти человек), каждому непременно надо иметь бахилы, стерильный халат, шапочку…». И все равно – увидеть место, где рождается божественная музыка, – событие незабываемое. Думается, оно заинтригует многих.

Своими руками

Вообще, надо сказать, филармония в этом году планирует активнее включать слушателей в свою «закулисную» жизнь. И дело не ограничивается экскурсиями туда, где обычно чужие не ходят. В планах концертного учреждения – открыть целую серию «филармонических лабораторий». Например, «лабораторию вальса». Любой желающий сможет записаться сюда и получить уроки танца от квалифицированного балетмейстера.

Или: лаборатория музыкальных раритетов. Идея родилась из курьезного случая. Директор филармонии увидела, как после «парада пианистов» (один из фортепианных концертов, на котором выступало по очереди три звезды), публика в вестибюле долго не расходилась. Слушатели, среди которых, понятно, было немало музыкантов, облюбовали старенький рояль в фойе и устроили на нем свои состязания. Так вот, сейчас мастер-классы, на которых о редких музыкальных инструментах будут рассказывать специалисты, станут в филармонии нормой. Тут можно будет не только узнать о таинственных маримбе или сопелке, но и испытать на них свои способности.

Международные контакты

Отдельной строкой в планах – международные проекты нашей филармонии. Их несколько. Во-первых, театр танца «Сибирский калейдоскоп», почти наверняка примет участие в культурной программе Сочинской олимпиады. Об этом заявил руководитель проекта «Марафон регионов» Дмитрий Лаврентьев (Сочи).

Во-вторых, в рамках обменного года Германия-Россия к нам на гастроли приедут звезды исполнительского искусства из этой страны.

В-третьих, будет осуществлен беспрецедентный проект: совместная постановка оперы Дж. Пуччини «Турандот», в которой примут участие и наши, и китайские артисты.

Почему китайские? Отнюдь не только из-за того, что художественный руководитель нашего симфонического оркестра маэстро Тао Линь – китаец. А потому, что действие оперы «Турандот» происходит в сказочном, мифологизированном, но именно Китае. Оттого на роли главных героев приглашены солисты Пекинской оперы, а также – солист Большого театра Роман Муравицкий. Кроме того, в концертном исполнении оперы (премьера ее состоится 6 апреля) будут задействованы солисты Музыкального театра Кузбасса Константин Голубятников и Вячеслав Соболев, а также губернаторский симфонический оркестр. Если китайской стороне концертный вариант понравится, она готова перенести его на сцену Пекинской оперы (с теми же артистами), снабдив спектакль своей сценографией и режиссурой.

Подарки и праздники

Впрочем, самые лакомые сюрпризы юбилейного сезона Людмила Пилипчук раскрывать не стала. Сказала лишь, что весной ожидается большой «Ночной бал» по случаю юбилея. Что пройдет концерт, который поразит публику масштабностью выступлений. А еще важный кусок разговора был посвящен подаркам. И тем, которые филармония делает своей публике, и тем, которые делают филармонии ее слушатели. (Наша газета уже писала о даре из коллекции произведений художника Прейсса, который передала филармонии его падчерица Людмила Бирюкова).

Зашла речь и о тех подарках, которые филармония мечтает получить. Например, концертную арфу. Пока в оркестре есть только учебная, что исключает приглашение к нам концертирующих арфисток. «Правильная» арфа, для полноценного концерта, стоит порядка 85 тысяч долларов. Сумма немаленькая. Но, наверное, кузбасские меломаны заслужили такой подарок…

Ольга ШТРАУС.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс