Актуальное

Мозгочисты

5 февраля 2013 | Юлия Матющенко

Московские чиновники произвели уборку территории с помощью… графического редактора Photoshop. Об этом сообщило позавчера радио «Коммерсантъ FM».

В ответ на жалобу по поводу плохой уборки снега на одной из пешеходных дорожек чиновники управы поместили в интернете фото, на котором красовалась идеально убранная территория. Возмутившись таким «очковтирательством», член молодежной палаты района Орехово-Борисово Юрий Урсу опубликовал в своем блоге доказательства того, что при «уборке снега» власти использовали графический редактор.

А дело было так. Некоторое время назад политик пожаловался на нечищеную пешеходную дорожку. Уже спустя пару дней он получил ответ, что все хорошо: снег убран, а управляющая компания оштрафована. При этом в качестве доказательства чиновники приложили «причесанный» снимок.

«Дорогу действительно начали чистить. Но почистили плохо. И в какой-то момент, видимо, у кого-то в управе включилась смекалка, и они решили пойти таким хитрым путем, — заметил Юрий Урсу. – На фотографии края снега абсолютно идеальные. Такой результат получить лопатой невозможно, обязательно останутся какие-то крошки. Дополнительно убрали надписи на стенах и выложили это на публичный портал правительства Москвы».

Некоторые специалисты полагают, что объем подобных «виртуальных» работ в столице велик, потому что власти просто не успевают контролировать все объекты. Между тем Юрий Урсу уже направил жалобы на коммунальщиков в правительство Москвы и межрайонную прокуратуру.

В мире

На минувшей неделе в США, напротив, человека поймали на излишнем стремлении к чистоте. В штате Огайо арестовали 53-летнюю Сьюзан Уоррен, которую прозвали «феей чистоты» за то, что она наводила порядок в чужих домах, не ставя хозяев в известность. Женщину задержали, когда она убирала снег с участка без ведома его владельца. В полицию о подозрительной уборщице сообщили соседи.

Кстати, этим поступком Уоррен нарушила предписание суда, согласно которому она в течение срока своего условного наказания не может совершать никаких правонарушений. Женщину поместили под стражу. Пока никаких обвинений ей не предъявлено, однако за уборку чужого снега она может попасть в тюрьму и провести там год (ровно столько, на сколько ее приговорили условно). Осуждена Сьюзан была в ноябре прошлого года. Ее признали виновной в незаконном проникновении в помещение, где она произвела несанкционированную уборку.

Как рассказала сама «фея», проезжая мимо одного из домов, она вдруг почувствовала непреодолимое желание «что-то сделать». Женщина зашла в дом, вымыла чашки, вынесла мусор, пропылесосила полы и вытерла пыль. Уходя, Уоррен выписала на салфетке счет на 75 долларов и оставила номер своего телефона. Американка признала себя виновной в попытке незаконного проникновения в помещение, но подчеркнула, что не планировала ничего красть.

Наше отражение

А с какими случаями «виртуальной» или мнимой работы приходилось сталкиваться кузбассовцам?

Николай, 49 лет, строитель:

— Классика жанра – это работа наших дворников и уборщиц подъездов. Один вечно пьяный, вечно занимающий денег «сколько не жалко». Не скажу, что он совсем не работает. Работает и, кстати, хорошо. Только в те редкие дни, когда трезвый. А уборщицу за последний год я не видел ни разу. Фея прямо. Вроде как следы ее пребывания есть, пылью прибитой в подъезде пахнет, а самой уборщицы – нет!

Алена, 31 год, референт:

— Известно, что дети не любят убирать свои комнаты и вообще делать работу по дому. Я дня два просила свою дочь пропылесосить в квартире — мы как раз елку убрали после новогодних праздников, иголки валялись в коридоре и зале. Звоню и интересуюсь, как там процесс. «Убираюсь!» — говорит дочь. Вечером прихожу домой – иголки валяются по всей квартире. «Ты вообще пылесосила?!» — спрашиваю. «Конечно. Везде. Только пылесос не сосал». Я не нашла, что на это ответить…

Наталья, 44 года, бухгалтер:

— Давно хочу добраться до нашей управляющей компании. Это ж такие затейники! Делали капитальный ремонт подъезда. Лестничные площадки и тамбур у входной двери выстелили розовой плиткой. Хорошо еще не глянцевой, а немного шероховатой. Но скользко все равно. Я уже не говорю о том, какого цвета пол после того, как по нему хотя бы один жилец пройдет с улицы. Сначала кинули у входа, где особенно опасно, драный ковер. Но он задирался, о него все спотыкались. Потом постелили пластиковый колючий коврик, какой на лестницы прибивают перед магазинами. Но наш не прибили, он тоже скользит. Сейчас вот на полу лежит картонка. Мокрая. Это управляющая компания так над жильцами издевается или делает все на полном серьезе?

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс