Предварительные данные Кемеровостата свидетельствуют: в 2012 году в области родилось 37624 младенца, почти на 1600 больше, чем годом ранее. При этом сохранилась тенденция к снижению общей смертности. И хотя демографические процессы в целом по-прежнему определяются термином «естественная убыль населения», показатель убыли в расчете на тысячу населения уменьшился ровно вдвое: с 2,8 случая на 1000 населения до 1,4.
То есть сегодняшний минус имеет явный знак «плюс». И не исключено, что уже через год мы будем говорить о естественном приросте – впервые за всю постсоветскую историю нашего края.
Так называемый «русский крест», или пересечение графика снижающейся рождаемости с графиком растущей смертности, был зарегистрирован в Кузбассе в 1991 году. Начиная с 2006-го эти разбегавшиеся линии стали демонстрировать явное намерение «перекреститься» в обратную сторону. А по итогам прошлого года область как никогда приблизилась к этой цели. Больше того – мы удержались на краю демографической ямы, куда почти заглянули в 2010-2011 годах, когда рождаемость в Кузбассе вновь пошла на убыль.
Но если рост рождаемости можно считать признаком экономической и социальной стабильности в обществе, то снижение смертности – во многом заслуга медицины. В Кузбассе успешно реализуются программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых катастроф. В 2010 году был создан региональный сосудистый центр на базе Кемеровского кардиодиспансера и три первичных сосудистых отделения в городах Кемерово, Прокопьевск, Новокузнецк. Здесь получили медицинскую помощь уже около 15 тысяч кузбассовцев. Только в кардиоцентре в прошлом году выполнено около 4000 высокотехнологичных операций на сердце, в том числе более 1000 – на открытом, в условиях искусственного кровообращения.
Валентина АКИМОВА
Фото Федора Баранова