Жесткие меры за крепкое место
Прямой эфир
![]() |
|
С 1 февраля по инициативе ГИБДД в областном центре ужесточается ответственность за несоблюдение правил безопасности при перевозке маленьких пассажиров. Данную тему обсуждали в прямом эфире «Радио России – Кузбасс» во время передачи «Дела житейские». Напомним, это совместный проект радио Кузбасса и газеты «Кузбасс». Гостями в студии были– исполняющий обязанности начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД г. Кемерово Алексей Халтурин и представители родительского комитета школы №19, родители-водители Елена и Вадим Шигаевы.
Ноу-хау по-кемеровски
Если раньше за неиспользование детского удерживающего устройства и невыполнение условий, позволяющих перевозить ребенка с использованием штатных ремней безопасности, родителю-нарушителю полагался штраф в размере 500 рублей, то теперь инспектор ГИБДД будет выдавать распоряжение на устранение причины нарушения. Если водитель в указанный срок не исправит положение, ему грозит арест сроком до 15 суток. Пока данная мера будет применяться только в Кемерове. Хотя, вполне возможно, этим ноу-хау заинтересуются и в других кузбасских городах.
Алексей Халтурин:
— Кемеровская госавтоинспекция совместно с ГИБДД Кузбасса решила сделать акцент на безопасности. Как показал один из последних рейдов по соблюдению водителями правил перевозки детей, еще не все автолюбители эти требования понимают, а главное — соблюдают их. Только за один день было выявлено около 80 нарушений!
Поэтому мы решили попробовать такой вариант. Это пока пилотный проект, наше ноу-хау – выдавать водителям-нарушителям специальные распоряжения. В чем смысл? Когда инспектор первый раз останавливает водителя, у которого ребенок перевозится не в детском кресле и вообще непристегнутым, у наших водителей всегда находятся отговорки: «Ой, нет денег», «Не успел, куплю завтра» или «Кресло у меня в гараже». Так вот, чтобы родитель стал более ответственно подходить к перевозке собственного ребенка, мы решили выдавать ему такое распоряжение на устранение причины этого нарушения. Ему дается десять дней, чтобы он купил либо кресло, либо специально удерживающее устройство. В следующий раз, когда он будет остановлен (а в базе данных будет отметка о том, что водителю было выдано такое распоряжение) снова без детского кресла, он может быть арестован на 15 суток. Думаю, это будет действенная мера. Штрафами сегодня никого не напугать.
Странно, что водители-родители этого не понимают, ведь они же обеспечивают или не обеспечивают безопасность своего ребенка. Сами-то родители пристегиваются ремнями безопасности, а за детьми не следят!
Кресло спасает жизнь
— В этом году в Кемерове вырос детский дорожно-транспортный травматизм, — констатирует Алексей Халтурин. — С начала текущего года уже произошло 6 таких ДТП, один ребенок погиб, пятеро получили травмы. Ребенок погиб, переходя дорогу в неположенном месте. Трое травмированных ребятишек пострадали по вине водителей, один из них был пассажиром.
Пример разного отношения к этой проблеме водителей-родителей можно увидеть в двух последних ДТП с участием детей-пассажиров. Первое произошло 25 января на проспекте Молодежном. В салоне одного из столкнувшихся автомобилей находилась 9-летняя девочка, которая не была пристегнута ремнем безопасности и в результате получила серьезные травмы. На вопрос инспектора, почему ребенок перевозится с нарушением правил, водитель пояснил, что его дочь достаточно взрослая и нет необходимости ее пристегивать. Причину же ДТП и получения травм у ребенка водитель видел совсем в другом. По его мнению, проблема в том, что не надо было устанавливать на данном участке дороги светофор…
Другое ДТП с участием маленького пассажира произошло 29 января на пересечении улиц Соборная и Сибиряков-гвардейцев. В одной из машин, столкнувшихся на перекрестке, находился 4-летний ребенок. В соответствии с требованиями закона, малыш перевозился в автокресле, и именно это обстоятельство позволило ребенку избежать травм. Водитель-родитель всем советует при перевозке детей обязательно использовать автокресла.
Хочу уточнить, что детское автокресло, в принципе, полагается только для перевозки ребенка до 12 лет на переднем сиденье. На заднем сиденье маленьких пассажиров не обязательно перевозить только в автокресле, для этого достаточно специальных детских удерживающих устройств. Это так называемые «переходники» на штатные ремни безопасности, и «сидушки», и прочая сертифицированная продукция.
Почему до 12 лет? Применяемые штатные ремни безопасности рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см. Если пристегнуть ими маленького пассажира, то диагональная часть ремня, проходящая у взрослого через плечо, у ребенка попадет в область шеи или головы, что при резком торможении приведет к серьезным травмам или даже гибели.
Часто приходится видеть, что ребенок едет на руках у родителей. А это очень опасно. При резком торможении или ударе даже при скорости 50 км/ч вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. В этот момент удержать маленького пассажира от удара о переднее сиденье или ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, если взрослый держит ребенка на руках, он еще может раздавить его своим весом.
Автовладелец Вадим Шигаев подтверждает это:
— Подобный трагический опыт был у моих родственников. Они попали в страшное ДТП. В машине ехали две девочки, одну из них папа держал на руках, находясь на переднем сиденье, другая ехала сзади непристегнутая. Малышка, которая была на руках взрослого, погибла. Другая получила многочисленные переломы.
Елена Шигаева:
— У нас ребенок достаточно взрослый, 13 лет, но всегда и мы, и он пристегиваемся. Это правило, которое нарушать нельзя. Говорю не только как мама и водитель, но еще и как врач. Кресла оснащены специальными защищающими голову ребенка устройствами, а именно голова и шея — самые уязвимые у маленьких пассажиров.
Безопасность – и для такси
Проблема оснащения автомобилей детскими удерживающими устройствами актуальна не только для «семейных» машин, но и для тех, кто занимается перевозками пассажиров, а именно такси. По телефону для эфира был записан разговор с одним из руководителей кемеровской таксомоторной компании Сергеем Симаковым:
— Наличие детского автокресла – это требование для водителя, который возит пассажиров. Оно адекватное, если водитель в машине возит одного ребенка. Но это требование неприемлемо для такси. Компания не может его выполнить просто потому, что возраст детей-пассажиров может быть разным. Водителю понадобится как минимум три кресла. И куда их девать? В багажник? Но там часто перевозят багаж. Возникает вопрос: каким образом при всем желании руководителю автопарка оснастить машины креслами? Это нереально. Мы провели беседы с водителями на эту тему. Если у них в машине нет детского кресла, они просто не должны брать такой заказ.
— Я удивлен таким отношением, — комментирует ответ Алексей Халтурин. — Раз водитель возит – то он и отвечает? Не соглашусь с этим. Мы беседовали с руководителями таксомоторных предприятий и разъясняли, что, если оператор берет заказ, он должен уточнить, есть ли среди пассажиров ребенок, и его возраст. И выслать на линию ту машину, которая оборудована креслами. И никаких проблем не будет.
Подчеркну: если ребенок едет на заднем сиденье, то для него достаточно будет специальных удерживающих устройств. Они практически не занимают места.
Если за нарушение правил перевозки детей остановят водителя такси, ему будет выписан штраф, а его руководителю, юридическому лицу, будет выдано предписание на устранение недостатков. Если их не устранят – юридическому лицу придется заплатить штраф, больше, чем 500 рублей. Кстати, в прошлом году четыре юридических лица таким образом были наказаны.
Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к родителям: будьте благоразумны, не подвергайте жизни и здоровье своих детей неоправданному риску.
Елена Шигаева подвела итог передачи:
— Я считаю, что первоначально все идет из семьи. Только личным примером родители могут показать ребенку, как себя вести на дороге и в машине. Конечно, школа и ЮИДовское движение (оно у нас в школе хорошо развито) дают дополнительные знания, но все должно быть в комплексе. Надо обязательно объяснять ребенку, что пристегиваться ремнями безопасности и сидеть в кресле не просто «надо», это жизненно необходимо. Чтобы не остаться на всю жизнь инвалидом. Пока дети маленькие, они поддаются влиянию родителей. А если папа перебегает дорогу в неположенном месте и тащит за руку ребенка, то и ребенок будет потом так же перебегать дорогу…
Мнения слушателей
Михаил Петрович, г. Кемерово:
— У моего сына пятеро детей, их возраст от двух с половиной лет до 15. Сколько ему надо поставить детских кресел в своей машине, чтобы всех увезти? И еще. Иногда из садика внуков приходится забирать мне на своей машине. И мне как их перевозить? Я всех своих детей в молодости так возил, причем иногда – на капоте «Уазика». Я против того, чтобы кресла нужны были всем в обязательном порядке. Это из той же серии, что ввели теперь обязательное требование включать днем ближний свет фар. Лампочки постоянно перегорают, не успеваешь их покупать. Все эти законы против людей в итоге.
Сергей Иванович, г. Томск:
— Ваше радио хорошо слышно и у нас. Хочу высказать свое одобрение по поводу данной меры, вы абсолютно правы, что решили так действовать. У нас в городе, как и везде, водители кто использует кресла, кто – нет. Разгильдяйство на дорогах почему-то с каждым днем растет. Потому я вообще ратую за ограничение скоростного режима на дорогах города. Хотел бы предложить кое-что в дополнение к данной мере: исключить из процесса так называемый человеческий фактор. Чтобы не инспекторы ГИБДД останавливали нарушителей, а заменить все это техническими средствами: видеокамерами и прочим. Это дорого, но это себя оправдает.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Фото Сергея Гавриленко.