Актуальное

За решеткой ждут работодателей

1 февраля 2013 | Оксана Сохарева

 

Подробности

С января вступил в силу новый областной Закон «О налоговой льготе в 2013 году отдельным категориям налогоплательщиков, использующих труд лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы». Благодаря этому существенно расширился список предприятий, которые смогут организовывать для заключенных рабочие места. Специалисты считают исправление трудом одной из действенных мер, которая помогает социализировать и адаптировать человека к жизни после «решетки». А между тем, ситуация пока далека от идеальной: сегодня больше половины осужденных не работают.

История вопроса

В 2012 году в области действовал другой Закон — «О льготном налогообложении организаций различных форм собственности,

расположенных на территории Кемеровской области и использующих труд осужденных», который снижал ставку налога на прибыль с 18 до 15 процентов. При этом было еще одно условие: в таких организациях должно было трудиться не менее 50 процентов от среднесписочной численности работников, отбывающих наказание.

— У нас мало организаций, где было бы столь большое количество работающих заключенных, — говорит начальник ГУФСИН по Кемеровской области Константин Антонкин. – Поэтому под действие прежнего закона попадало мало предприятий.

Новый закон снижает ставку налога на прибыль уже с 18 до 13,5 процента. И уже не обязательно на таких предприятиях должно работать 50% заключенных. Главное, чтобы сумма оплаты выполненной работы в отчетном периоде составляла не менее четверти от выручки организации. И это, говорят специалисты ГУФСИН, намного удобнее для потенциальных работодателей.

Кстати, под прежний закон не подпадали даже предприятия, работавшие на базе ГУФСИН. Новые правила распространяются и на них.

 

Проще, но не совсем

— Теперь нам будет гораздо проще работать с теми работодателями, которые есть, и искать новых, — объясняет Константин Антонкин.

А проблемы с работой возникают сейчас только в мужских колониях, потому что уже второй год занятость в женских колониях на уровне 100 процентов — благодаря работе швейных цехов и постоянным заказам. Нет проблем с работой и в колониях-поселениях, где заключенные работают в сельхозпредприятиях. Правда, работа в них сезонная. Но сейчас здесь развиваются цеха по переработке сельхозпродукции.

— А вот в колониях, расположенных в городах, пока не получается создать столько рабочих мест, — говорит главный инженер кузбасского ГУФСИН Василий Путилов. — Конечно, мы понимаем, что сегодня на рынке труда востребованы рабочие специальности. Но это нереально — всех подконвойных осужденных сопровождать до места работы. Поэтому мы работодателей приглашаем к себе. Кстати, здесь же есть возможности для профессионального обучения кадров.

Да и желание у заключенных работать есть.

— В основной массе желающих работать много, — говорят в руководстве ГУФСИН. — Ведь это и возможность помочь семье, и срок так быстрее идет, да и условно-досрочное освобождение легче заработать. Хотя есть определенная категория людей, которые принципиально не хотят трудиться. Но их совсем немного.

Кстати, если год назад на территориях промышленных зон в учреждениях ГУФСИН Кузбасса было 10 тысяч квадратных метров свободных площадей, на которых можно было разместить разные виды производств, то сейчас осталось 8 тыс. кв. м. За прошлый год дополнительно создано 409 рабочих мест, стали выпускать 37 новых видов продукции, среди которых швейные изделия и обувь, керамический кирпич, подсолнечное масло, мясные изделия, офисная мебель. В целом объем выпускаемой продукции по сравнению с 2011 годом вырос на 1%. Хоть незначительный, но рост есть. Да к тому же снизила показатели случившаяся прошлым летом засуха, которая не позволила собрать планируемый урожай овощей.

А в целом в исправительных учреждениях области сегодня производится более 1000 наименований изделий метало- и деревообработки, мебели, строительных материалов, швейных изделий, обуви, сельскохозяйственной продукции.

 

Итого

Несмотря на положительную динамику, говорить о решении проблемы с занятостью осужденных пока рано. Сегодня лишь 39,6% осуждённых имеют работу. Из них примерно половина тех, у кого имеются иски. Следовательно, оставшаяся часть не выплачивает средства за ущерб, нанесенный в результате совершенных преступлений. Общая сумма исковых требований на кузбасских осуждённых сегодня в пределах 750 миллионов рублей.

Казалось бы, создай рабочие места — и многие от этого только выиграют. Но все не так просто.

— Мы бы смогли загрузить работой всех, если бы к нам целенаправленно поступали госзаказы на изготовление той или иной продукции, — говорят в ГУФСИН. — Но такой практики сегодня нет. Бывают ситуации, когда крупные компании выигрывают тендеры, к примеру, на пошив спецодежды, и тут же дают этот заказ нам, но уже за меньшую плату. Вот и приходится нам конкурировать с другими предприятиями, у которых возможностей для маневра больше. При этом не надо забывать, что производства ГУФСИН никогда не станут локомотивом экономики. Наоборот, именно они и зависят от того, как в целом развивается экономическая ситуация в стране и в регионе и как их поддерживает государство.

 

Оксана ПАНАРИНА.

Фото из архива ГУФСИН по Кемеровской области.

Справка

В состав уголовно-исполнительной системы Кемеровской области входят 4 следственных изолятора и 24 исправительных учреждения. В их числе: 2 воспитательные колонии, 2 колонии для женщин, 4 лечебно-исправительных учреждения, 5 колоний-поселений, где осужденные занимаются сельским хозяйством и обработкой леса.

 

В подведомственных учреждениях содержится 19 тысяч осужденных, из них более 80% осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе 4,5 тысячи за убийство, 1,5 тысячи за причинение тяжкого вреда здоровью, 31 человек за похищение людей и 11 за терроризм.

 

К сведению

В результате проводимой работы сократился рост рецидивной преступности. Если рост преступлений, совершенных в течение года после освобождения, в 2011 году был 4,2%, то в первом полугодии 2012 года он составил 0,8%. Рост преступлений, совершенных в период неотбытого срока УДО, сократился с 8,5% в 2011 году до 7,8% в прошлом.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс