Учитель гармонии
Городской конкурс детского художественного творчества «Кемерово – столица земли Кузнецкой», приуроченный к 70-летию области, носил статус открытого: участниками его стали не только учащиеся школ искусств и художественных школ областного центра, но и дети из других городов Кузбасса: Новокузнецка и Белова, Анжеро-Судженска и Юрги, Ленинска-Кузнецкого и Салаира.
Всего на суд жюри было представлено 233 работы 204 участников, самому младшему из которых всего 6 лет, а старшим – 16. Такое количество талантов, готовых состязаться в своем мастерстве, радует: значит, преподаватели увидели в теме конкурса хороший повод для реализации детских способностей.
![]() |
|
![]() |
Здесь и впрямь есть простор для самовыражения. Можно рисовать любимые и хорошо знакомые тебе уголки родного края: вид из своего окна или бабушкину избу в деревне, экскурсию в Знаменский собор или культпоход в театр – все это точно попадает в тему конкурса.
И даже «скучные» школьные штудии, вроде традиционных натюрмортов с кувшинами и фруктами, прекрасно укладываются в задание. Особенно, если придать этому натюрморту историческое или этнографическое звучание (так, как сделали это, например, Наталья Малявко или АлексейКарпенко из ДШИ №19). Примечательно, однако, что юные художники не останавливаются на таком «ученическом» подходе. Во многих работах видны попытки показать Кузбасс во всей его производственной, исторической, мифологической мощи. В этом смысле мне как зрителю очень понравилась живописная работа 11-летней Алены Черновой «Производство шахтных вагонеток» (ДШИ №45, преподаватель Елена Ходорыч). Думаю, ребенок насмотрелся художественных фотографий на сходную тему – иначе откуда у 11-летней крохи такие живописные, яркие и чрезвычайно убедительные впечатления от летящих во все стороны фонтанов искр, лязгающих механизмов, сумрачных фигур людей, занятых тяжелым делом?
Умиляют, понятно, работы самых маленьких. В этом смысле «Почетный шахтер» 6-летней Екатерины Очкиной (ДХШ №19, преп. А.Волкова) справедливо вызвал и восторженные отклики зрителей, и высокую награду жюри (1-е место в своей номинации). Портрет человека в каске, простоватого на вид, отнюдь негероической наружности, на фоне черных стен и ярких всполохов света – точное отражение «горняцкого характера».
Впечатляет и работа 8-летней Софии Максимовой из Анжеро-Судженска (преп. Г. Никитина, ДШИ №56) «Город на угле». Композиционно и тематически она вроде бы вполне ординарна: на первом плане – все тот же рабочий человек в каске, на заднем – новостройки «спального района», в промежутке – кузовы тяжело груженных «КамАЗов». Но фон, земля, на которой все это стоит! Она – словно искрится десятками драгоценных камней. Яркие красно-сине-зеленые кристаллы нагляднее всяких слов убеждают зрителя: мы живем на драгоценной земле, уголь, благодаря которому поднялся Кузбасс, – лишь часть богатств нашего края.
Впрочем, такой производственный подход далеко не исчерпывает тему. Например, в работе 15-летней Юлии Купреевой из Салаира (ДШИ №2, преп. Л. Лушникова) «Степные тайны» мы видим три женских фигуры – три поколения коренных сибирячек. Раскосые глаза, национальные костюмы и таинственный взгляд каждой женщины словно главы эпоса, рассказывающие о тысячелетней истории края.
Совсем по-иному видит Кемерово 14-летняя Полина Желудкова из Юрги (преп. И.Щербинина). В ее рисунке «Кемеровчанка» зашифрованы и эмблематичные места Кемерова (почтамт, памятник Михайле Волкову, часовня близ филармонии), и летящие вуалью роскошные волосы кузбасских красавиц, и четкая графика зимних ветвей на городских бульварах…
Председатель жюри конкурса, доцент КемГУКИ, художница Инна Акимова сказала на подведении итогов: «Мы оценивали мастерство. А это значит – и умение необычно, неожиданно раскрыть предложенную тему. И умение найти адекватный художественный образ для ее воплощения». В этом смысле, пожалуй, одной из находок конкурса стала работа в смешанной технике (рисунок и батик) «Ушедших дней привычные узоры». Ее автор – 13-летняя Софья Лушникова из Салаира (ДШИ №2, преп. Л. Поддубикова). Потрет бабушки со спицами как-то очень органично вписан тут в разноцветные кусочки, словно вывязанные «из остатков нитей». И уютные эти «лоскутики», и иконописный лик бабушки в платочке, запечатленный в центре композиции, создают настроение теплого родного дома.
Вообще стоит отметить, что в этом году впервые в конкурсе было необычно большое количество номинаций: к традиционным «рисунок», «живопись», «композиция» и «декоративно-прикладное искусство» добавилась новая – «дизайн». В основном в этой номинации были представлены работы учащихся преподавателя ДХШ №19 Ирины Пашковой. Дети разрабатывали фирменный стиль открыток, буклетов, подарочной продукции и пр. Декоративно-прикладное искусство было представлено батиком, керамикой и очень интересными работами в смешанной технике (отметим тут Елизавету Тилишевскую, 12 лет, ДШИ № 50, преп. Н. Каретина, с панно «Культурное наследие России – Томская писаница»).
Впрочем, рассказать обо всех победителях – задача для газеты непосильная. Во-первых, потому, что победителями конкурса стали 117 учащихся, из них 95 лауреатов и 22 дипломанта. А во-вторых, потому, что работы участников выставлены сразу на четырех площадках Кемерова. Самая большая экспозиция развернута, понятно, в центральной детской художественной школе №1. Чуть поменьше – во Дворце молодежи, еще две — в зданиях городской администрации и центральной музыкальной школы №1.
Все призеры получили награды – грамоты, памятные призы. Но есть среди награжденных и вовсе уникальные личности. Например, преподаватель Тамара Боброва из ДШИ №19: все ее ученики, представленные на конкурс, стали лауреатами! Или – воспитанники новокузнецкой художественной школы №2. Все они – все до единого! – выдвинувшись на конкурс, стали призерами.
А «героем конкурса» стала Ольга Мальцева, преподаватель кемеровской художественной школы №1. Она получила специальный кубок. И есть за что. Скажем, ее ученица Мария Чеботарева стала призером во всех (!) трех основных номинациях конкурса. Нельзя не отметить поразительную профессиональную зрелость этой 14-летнй художницы. Например, ее «Натюрморт на окне» с полуувядшими букетами в скромных вазах так изящен, прозрачен и тих, словно сама «золотая осень».
— Ольга Юрьевна – признанный лидер нашего преподавательского сообщества, — сказала о Мальцевой директор ДХШ №1 Ольга Цветкова. – Просто поразительно, когда она все успевает. Мы не можем за ней поспеть, сколько ни пыжимся. Она – человек ищущий, постоянно растущий, много ездящий. Причем зачастую она и ее ученики ездят на пленэры за свой счет. Так было, например, с пленэром в подмосковный Звенигород…
А для самой Ольги Мальцевой творческое общение с детьми – самое «вкусное», что только можно придумать в работе профессионального художника. Об этом хорошо сказала на церемонии награждения еще один член жюри, художник Евгения Юманова:
— Когда ребенок рисует, мы думаем: как хорошо! Не балуется. Не донимает старших. При деле. Но на самом деле в эти моменты в личности закладывается самое важное: матрица будущего человека. Который умеет работать. Умеет терпеть неудачи (и удачи тоже!). Который понимает, что мир – это гармония. Между добром и злом. Между теплыми цветами и холодными (во всех смыслах). Рисуя, ребенок научается постигать и создавать эту гармонию. Так что, наверное, стоит быть учителем рисования!
Ольга ШТРАУС.
Фото Федора Баранова.
Ольга Мальцева.