Администрация города Кемерово уверила, что кемеровский приют для бездомных животных, который ныне находится на территории «Спецавтохозяйства», продолжит свою работу. Но под иным руководством. А к концу этого года, по предположениям чиновников, животные из специфических условий, в которых они обитают сейчас, переедут в новое здание строящегося питомника.
Напомним, что изначально в 2006 году сам приют создавался как место передержки для животных, причем для очень ограниченного количества (вместо предполагаемых 70-80 собак, сегодня там содержатся более 200). Тогда Общество защиты животных заключило с администрацией города контракт на уход за собаками и кошками, отловленными на улицах Кемерова специалистами «Спецавтохозяйства». По ряду причин в 2013 году общество не стало продлевать договор и направило в администрацию города решение о прекращении какой-либо деятельности по содержанию этого приюта. Администрация в свою очередь постановила: в срок до 15 февраля обществу необходимо освободить территорию, забрав свое имущество. В срочном порядке было предписано передать полномочия созданному в 2010 году муниципальному унитарному предприятию «Питомник для бездомных животных». На сегодняшний день уже построено здание, частично возведены фундаменты под вольеры и 29 уличных вольеров из 237 запроектированных. Питомник рассчитан на 500 собак и 100 кошек.
— Директор питомника набирает штат, — пояснил Роман Однорал, начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации города, — и продолжает деятельность по содержанию животных. Также приобретаем оборудование, инвентарь, продолжаем финансирование. Мы не ставили вопрос о том, чтобы срочно вывозить куда-то всех животных. Вопрос стоял о том, чтобы вывезти тех животных, которых они захотят вывезти. Мы в полном объеме готовы зайти и в полном объеме содержать тех животных, которые там останутся.
Почему же уже несколько дней не утихают страсти вокруг питомника и что за раскол произошел в обществе защиты животных? Полный расклад мнений – в следующем номере «Кузбасса».