Актуальное

Долги коллекторам: нельзя ли без мытарств?

31 января 2013 | Дмитрий Толковцев

 

Подробности 

С некоторых пор кемеровчане стали получать по почте на домашние адреса конверты с логотипом: «Столичное коллекторское агентство». Чуть ниже значилось: «ООО «СКА», г. Томск (далее — адрес)». Внутри — уведомление о начале судебного разбирательства в связи с долгами перед ООО «НИК» из города Екатеринбурга…

Для тех, кто не знает: коллекторские агентства специализируются на взыскивании просроченных задолженностей. В русском языке одним из синонимов слова «коллектор» можно считать слово «мытарь» — «сборщик податей».

«Заплатите нам и живите спокойно»…

«Доводим до Вашего сведения, что… у Вас имеется неоплаченная задолженность за услуги ЖКХ перед ООО «НИК» по договору №… Настоятельно рекомендуем Вам произвести оплату задолженности в полном объеме в течение трех дней с момента получения настоящего уведомления и сообщить об этом по телефону (такому-то).

Нарушение сроков оплаты будет расцениваться как отказ от добровольного урегулирования задолженности, и будет являться основанием для передачи заявления в суд в порядке приказного судопроизводства, а также основанием для передачи данных о Вас как неплательщике в Бюро кредитных историй». Сумма долга — такая-то. К бумаге приложена круглая синяя печать, внизу — подпись: «Начальник Управления Судебно-претензионной работы (фамилия)».

Но особенно важен мелкий текст внизу страницы: «Дополнительно информируем Вас о том, что Ваша задолженность образовалась за коммунальные и жилищные услуги, оказанные ООО УК ПЖРЭТ Центрального района г. Кемерово в период с 2008-го по 2010 год. В настоящий момент ООО УК ПЖРЭТ Центрального района г. Кемерово признано банкротом, вследствие чего задолженность… была приобретена (в форме уступки права требования) на торгах, проводимых конкурсным управляющим»… В общем, лишь дочитав текст до конца, можно понять, почему именно какое-то далекое ООО «НИК» так строжится.

Здесь же квитанция с реквизитами одного из екатеринбургских банков, куда следует перечислять задолженность.

Призрак долга

Надо полагать, что среди адресатов «Столичного коллекторского агентства» на самом деле немало злостных неплательщиков за услуги ЖК. Однако есть и такие, кто ни сном, ни духом не знал, что должен фирме из Екатеринбурга. Среди них оказалась и моя хорошая знакомая — 75-летняя пенсионерка, ветеран труда, каждый месяц оплачивающая за услуги ЖКХ в свою управляющую компанию — ООО «РЭУ».

Непонятный долг в сумме 408 рублей 28 копеек вызвал у бабушки полное недоумение. Тем более что прежде в кассе РЭУ, куда она наведывается каждый месяц, ей ни разу не говорили ни о каких долгах. Да и в квитанциях, которые еще с советских времен привыкли скрупулезно собирать пожилые люди, ничего такого тоже нет.

В РЭУ, куда пожилая женщина отправилась разбираться, ее успокоили: выбросите, мол, это письмо, и живите спокойно. Нет у вас никаких долгов!

Звонить по указанному телефону в Томск (хотя, судя по междугороднему коду — 499 и 495 — номер телефона московский, а вовсе не томский) старушка не стала: дороговато выйдет, а пенсия и так небольшая — уж лучше внучке сладостей купить или себя чем-нибудь побаловать…

Ошибочка вышла

Примерно такое же письмо о задолженности пришло и кемеровскому пенсионеру Алексею Ивановичу Соловьеву. Правда, было это еще в 2011 году. Фирма, требовавшая с Алексея Ивановича заплатить задолженность за услуги ЖКХ в размере 859 рублей 79 копеек, тоже была из Екатеринбурга, и она тоже выиграла торги по продаже дебиторской задолженности ПЖРЭТ Центрального района г. Кемерово. Хотя название другое — ООО «Урало-Сибирский расчетно-долговой центр». Для взыскания задолженностей коммерсанты заключили договор с ЗАО «Агентство по сбору коммунальных платежей» (тоже г. Екатеринбург). В письме Алексея Ивановича предупредили: если он не погасит задолженность добровольно, то к нему будут приняты все меры для принудительного взыскания, в том числе и из его небольшой пенсии.

— Я исправно и ежемесячно вношу квартплату. Задолженности за услуги ЖКХ у меня нет и никогда не было. Первым делом я позвонил в Екатеринбург по указанному в письме телефону и сказал, что платить им не намерен и их должником себя не считаю. Непонятно, где они вообще отыскали этот долг, — возмущается кемеровский пенсионер.

В подтверждение своих слов он показывает платежки, копии документов и переписку с различными надзорными инстанциями и руководством жилищно-эксплуатационной организации, из которых видно, что за ним как собственником жилья действительно нет никаких долгов. Чтобы документально доказать свою правоту, Алексею Ивановичу потребовалось несколько месяцев упорства и уйма затраченного времени. В итоге руководство кемеровской жилищной организации, передавшее сведения о его мифических долгах, перед ним извинилось: мол, ошибочка вышла…

Может быть, такая же ошибочка вышла у ООО «НИК» и с моей старой знакомой, которой тоже пригрозили судебным разбирательством?..

Сколько всего таких или подобных им писем получили кемеровчане, не имеющие никаких долгов по ЖКХ, неизвестно. Как неизвестно и то, сколько из них, напуганных грозным посланием из самой Москвы, не пошли разбираться в свои управляющие компании, а сразу побежали в банк — оплачивать выставленные им непонятные долги, которых на самом деле, может быть, и нет…

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Комментарии

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Кемерово:

«С 13.10.2010 управляющая организация ООО «УК «ПЖРЭТ Центрального района» по решению Арбитражного суда Кемеровской области признано несостоятельным (банкротство), открыто конкурсное производство.

Действующее законодательство не запрещает юридическим лицам, в том числе находящимся в стадии банкротства, осуществлять уступку (продажу) права требования долгов со своих дебиторов.

В сентябре 2011 года между ООО «УК «ПЖРЭТ Центрального района» (в лице конкурсного управляющего) и ООО «НИК» г. Екатеринбург был заключен договор уступки права требования (цессии), согласно которому «УК «ПЖРЭТ Центрального района» на возмездной основе уступает ООО «НИК», являющемуся победителем по торговой процедуре «Публичное предложение продавца», права требования к населению за жилищно-коммунальные услуги.

Но обращаем внимание, что в случае продажи долга:

— должник обязан произвести платеж покупателю долга при условии, что он получил от него или своего кредитора уведомление, в котором определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указано лицо, которому должен быть произведен платеж.

— по просьбе должника покупатель долга обязан в разумный срок представить должнику доказательство того, что уступка денежного требования финансовому агенту действительно имела место (ст. 830 Гражданского кодекса РФ).

При этом должник ни в коей мере не лишается права представлять свои возражения относительно долга, если он считает, что требования к нему необоснованные. В этом случае коллекторскому агентству самому придется подавать в суд и доказывать обоснованность своих требований.

Таким образом, в случае, если жителю поступило какое-либо уведомление коллекторской фирмы о необходимости погасить задолженность за жилищно-коммунальные услуги, которые возникли перед управляющей компанией, мы рекомендуем:

1) потребовать документы, подтверждающие, что продажа долга имела место;

2) представлять свои возражения относительно предъявленного долга, при этом не оплачивая задолженность до вынесения судебного решения (однако если суд признает долг обоснованным — придется заплатить пени за просрочку);

3) не забывать о сроке исковой давности — 3 года.

При возникновении проблем, связанных с подтверждением своих расчетов за жилищно-коммунальные услуги в спорный период, мы рекомендуем жителям обращаться за соответствующей информацией в муниципальное предприятие г. Кемерово «Расчетно-информационный центр».

Василий ДУБСКИЙ, адвокат:

— Пока деятельность коллекторских агентств законодательно не урегулирована. Поэтому они действуют вне рамок правового поля. Действующим законодательством четко регламентирован порядок взыскания долгов, в том числе за услуги ЖКХ. Только суд может принять решение о взыскании долга с жильца. В большинстве случаев, кстати, суд принимает решение о снижении пеней и неустоек, если неоплата произошла по уважительной причине. И только судебный пристав, исполняя решение суда, вправе прийти к вам домой или вызвать повесткой к себе, предложить добровольно заплатить долг в течение пяти дней, принять меры к розыску вашего имущества, направить исполнительный лист по месту работы и т.д. Никакие коллекторы такими полномочиями не обладают. И они тоже должны действовать через суд. Поэтому вне суда общаться с коллекторами я не рекомендую. Если они ломятся в вашу квартиру — вызывайте полицию. Если угрожают по телефону или надоедают ночными звонками — тоже нужно писать заявление в полицию.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс