Актуальное

Двор в блокаде

29 января 2013 | Газета «Кузбасс»

 

Проблема парковки для автолюбителей в городах Кузбасса с каждым годом становится все острей. Жилые дома со всех сторон заставлены машинами. Водителям негде ставить свои авто, пешеходам трудно проходить во дворах, лавируя между транспортными средствами, а службам ЖКХ зачастую просто невозможно нормально очистить дороги.

Чуть ли не нормой стало, что автомобилисты беззастенчиво паркуются на газонах, детских площадках, заезжают на бордюры и даже на ступеньки подъездов. При этом огромное скопление машин возле подъездов становится уже и просто опасным для жильцов, поскольку ни «скорая», ни милиция, ни пожарные быстро добраться до нужного места не могут.

Так, недавно в Кемерове на улице Мичурина, 39, машина «скорой помощи» не сумела подъехать по вызову прямо к подъезду, поскольку возле него было «не протолкнуться».

— Машина большая, а проезд оставили узкий, там и легковая пройдет вряд ли, — сообщила нам пострадавшая Лидия Семеновна Белобородова, женщина восьмидесяти лет.

«Скорая помощь» дала несколько длинных гудков, но никакой реакции не последовало. Поэтому больная пенсионерка, которую медики решили госпитализировать, вынуждена была идти до машины, остановившейся на довольно значительном расстоянии.

Почему происходят такие ситуации? Кто в этом виноват? И возможно ли исправить создавшееся положение?

С 1 июля 2012 года за нарушения правил парковки налагаются большие штрафы. Но, учитывая проблемы владельцев авто, депутаты Госдумы подготовили законопроект, который разрешает водителям в определенное время парковать машины там, где это запрещено. В частности, предлагается отмена действия знаков, запрещающих остановку или стоянку, на время с 23.00 до 07.00 каждый день, а также в выходные и праздничные дни. Но и тут не все так просто. Полную волю водителям не дадут – в документе речь идет о парковке только во втором ряду. На трамвайных путях и тротуарах ставить машину по-прежнему будет нельзя. Разработчики подчеркивают, что этот документ направлен на поиск компромисса между нехваткой парковочных мест и стимулированием автовладельцев соблюдать правила. Законопроект собирались рассмотреть еще до конца летних каникул, однако судя по тому, что новой информации о нем пока нет, воплотиться в жизнь данной идее будет непросто.

— Преграждать путь экстренным службам мне не хочется, да я, собственно, этого и не делаю. Но иногда приходится включать фантазию, чтобы придумать, куда поставить автомобиль, чтобы никому не мешать. И порой это довольно-таки трудно, если брать во внимание, что все вокруг занято, — признается кемеровчанин Вадим Амиров. — Возле моего дома крытая парковка, но цена за одно место в месяц 3500 рублей. А у меня молодая семья, я только что окончил институт. Нет, лучше ставить машину во дворе…

Логика автовладельцев понятна. Даже если имеющиеся в городе платные стоянки нередко стоят полупустые, не каждый готов выложить около двух тысяч рублей в месяц за парковку своего «железного коня» в специально отведенном месте. А если купить капитальный гараж (на который еще тоже нужно найти немалые деньги!) – нt факт, что он окажется возле дома, и тогда придется регулярно «путешествовать» по городу. В общем, лучший вариант — ставить машину прямо под своими окнами: бесплатно и все видно. Беда, однако, в том, что многие наши дворы изначально не приспособлены для стоянки большого числа машин. В итоге их распихивают везде, где есть малейшая возможность втиснуться.

— На дорогах очень много проблем, поэтому на проверку дворов у нас, собственно, времени практически нет. Да и предъявить водителям, как правило, особо нечего, правил парковки во дворах никаких нет. Вот люди и паркуются как могут. Оштрафовать можно только за парковку или въезд на тротуары или детские площадки. За это предусмотрен штраф до 2000 рублей, – рассказал Юрий Роппель, старший инспектор ГАИ.

— На территории новых домов предусмотрены как надземные, так и подземные многоуровневые стоянки. Количество таких стоянок с каждым месяцем увеличивается, — сообщили в пресс-службе администрации города Кемерово. — К сожалению, большое количество дворов нуждается в ремонте. Одним из вариантов решения этой проблемы является добровольная помощь жителей. Мэрия со своей стороны готова поддержать эту инициативу.

В итоге получается, что виноватых в создавшейся ситуации с парковкой во дворах, по сути, нет. Но сама-то она всё острее!

Алиса БЕНДЕРСКАЯ,

студентка КемГУ.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс