Торсида отвернулась — болельщики остались
Ровно через две недели возобновится чемпионат России в суперлиге, и 7 февраля кемеровский «Кузбасс» встретится в Красногорске с «Зорким», возглавляющим турнирную таблицу.
Сместили лидера
Подмосковный клуб поднялся на первую строчку непосредственно накануне перерыва в регулярном первенстве страны, и помог ему в этом как раз «Кузбасс», отобравший дома два очка у красноярского «Енисея», предыдущего лидера сезона. Причем команда Сергея Ломанова-старшего ушла от поражения только на последних секундах матча, реализовав заслуженный пенальти (3:3).
![]() |
|
Наши болельщики проводили «Кузбасс» аплодисментами, отдав должное предельной самоотдаче хоккеистов и эффективной тактике, выбранной тренерским штабом во главе с 38-летним Сергеем Большаковым, одним из самых молодых наставников суперлиги (почти на полгода раньше родился рулевой «Зоркого» Вячеслав Манкос).
Вообще в нынешнем сезоне кемеровские любители русского хоккея не очень-то балуют вниманием свою команду. Так, аудитория на игре с «Енисеем», даже при бесплатном входе на стадионе, составила, по официальным данным протокола, всего-то три тысячи зрителей. Это самый мизерный показатель посещаемости традиционно-бескомпромиссного дерби за последние годы.
Конечно, отток болельщиков связан с прямыми телетрансляциями матчей «Кузбасса», но, наверное, еще в большой степени — с показываемыми результатами: шесть побед в 19 турах и девятое место в таблице. Очевидно, околохоккейная торсида, привыкшая к медальным сезонам, не может смириться с нынешними неудачами, вот и «голосует ногами». Впрочем, по-прежнему с командой самые преданные болельщики.
Незаурядный потенциал
Между тем, сегодняшний период – один из самый интересных в истории «Кузбасса». Строится новая команда, в ее составе как никогда много своих воспитанников, набивающих, понятно, «шишки», но и приобретающих бесценный опыт. Вряд ли правильно ждать ускоренных темпов этой новостройки, но уж никак не назовешь ее зряшной.
В прошлом чемпионате страны «Кузбасс», имея в составе неоднократных чемпионов мира Романа Гейзеля и Павла Рязанцева, виртуозного диспетчера Павла Тетерина, умелого «бортовика» Дмитрия Логинова, не нашел контраргументов против «Енисея» и в гостях (2:7), и дома (5:7). Однако в этом сезоне результаты соседского дерби несравненно более оптимистичны: 3:4 и 3:3.
Конечно, взыскательный болельщик возразит, что не стоит «чистить» команду только под «Енисей». Да и нет подобной динамики в противостоянии с другими клубами из верхней части таблицы. И все же при незамутненном взгляде виден незаурядный потенциал обновленного «Кузбасса», в котором в каждой линии есть лидеры – защитники Сергей Дубинин и Семен Козлов, полузащитник Денис Криушенков, нападающие Константин Зубарев и Вадим Стасенко, взлетевший на третью позицию в споре бомбардиров суперлиги (29 забитых мячей и 8 голевых передач, всего 37 баллов). Впереди кемеровчанина только московский динамовец Михаил Свешников – 41 (21+20) и красноярец Сергей Ломанов-младший – 38 (30+8). И рискну предположить, что этот потенциал проявится еще в большей мере по ходу регулярного сезона и в плей-офф.
В полном составе
Подготовку к заключительной части «регулярки» наша команда начнет в полном составе: впервые с 2003 года ни один из хоккеистов «Кузбасса» не поедет на чемпионат мира, который стартует в шведском Венерсборге 27 января. С одной стороны, отсутствие «сборников» не повышает престиж клуба, а с другой, что греха таить, облегчает работу тренерского штаба «Кузбасса», позволяя полноценно провести занятия, варьируя нагрузки для всего коллектива.
А базовыми клубами для сборной России, нацеленной вернуть титул чемпионов мира, в этом году стали столичное «Динамо» и «Енисей», делегировавшие в главную команду страны по шесть хоккеистов. Из Москвы вызваны Кирилл Хвалько, Павел Булатов, Александр Тюкавин, Дмитрий Савельев, Павел Рязанцев, Евгений Иванушкин, из Красноярска – Роман Черных, Юрий Викулин, Артем Ахметзянов, Алан Джусоев, Артем Бондаренко и Сергей Ломанов. Три игрока – Петр Захаров, Юрий Шардаков, Максим Ишкельдин — представляют «Зоркий», два – Алексей Бушуев и Сергей Щабуров — «Динамо-Казань», из кировской «Родины» приглашен Игорь Ларионов.
Что ж, на предстоящей неделе «болеем» за сборную страны, а затем вновь пристально следим за перипетиями национального чемпионата, который в этом сезоне богат на сюрпризы.
На СНИМКЕ: нападающий «Кузбасса» Константин Зубарев входит в десятку лучших бомбардиров суперлиги: 19 мячей.
Фото Кирилла Кухмаря.