Актуальное

Раскололи как орех

23 января 2013 | Газета «Кузбасс»

На днях Калининский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор двум молодым людям, причастным к поставкам в Кемеровскую область крупных партий гашиша.

О начале этого уголовного дела газета «Кузбасс» уже рассказывал в прошлом году, однако некоторые его подробности и детали стали известны только сейчас, после окончания судебного процесса. Напомним, что в конце 2011 года сотрудники Кузбасского линейного управления МВД России получили оперативную информацию о том, что из Новосибирска в Кемеровскую область завозят крупные партии гашиша. Операцию по разработке наркоцепочки возглавила начальник отделения уголовного розыска кузбасской транспортной полиции Галина Шепелева. Вначале были установлены участники кемеровской наркосети. «Выяснилось, что партнеры по наркобизнесу не встречаются между собой. Поставщики оставляли свертки гашиша в заранее оговоренных тайниках — под лавочками, между гаражами, у мусорных контейнеров. А выручка от продаж наркотика регулярно переводились оптовикам на банковские карты, оформленные на подставных лиц».

Час наркотиков

Постепенно транспортные полицейские вышли на 25-летнего жителя Новосибирска Алексея Короткова. Официально он поставлял на рынки и в магазины кедровые орехи, которые покупал в Кемеровской области, благодаря чему мог без всяких подозрений частенько наведываться в Кузбасс. Другим легальным поводом для визитов в Кемерово было то, что Коротков заочно учился в университете. Однако торговля орехами была далеко не самой прибыльной составляющей его бизнеса.

Транспортные полицейские на пару недель «прописались» в Новосибирске. Как оказалось, Коротков снимал две квартиры и просторный бокс в гаражном кооперативе неподалеку. В одной из квартир он поселил своего приятеля Михаила Аникина — бывшего школьного учителя физкультуры, карьера которого на ниве народного образования почему-то не задалась. Аникин практически не выходил на улицу, и лишь изредка прогуливался в гараж и обратно.

«После наблюдения за Коротковым и Аникиным мы убедились окончательно, что они причастны к наркотрафику гашиша в Кузбасс, — рассказывает Галина Шепелева. — Было решено задержать их с поличным. Тем более что в ближайшее время Коротков как раз собирался поехать в Кемерово, о чем по телефону и предупредил своего кемеровского покупателя. Судя по разговору, вначале они должны были встретиться четыре часа, но потом перенесли рандеву на пять. Однако к тому времени мы уже неплохо разбирались в условностях их диалогов и сразу поняли, что речь шла о количестве брикетов с гашишем»…

Подполье с гашишем

Но все пошло не так, как изначально планировали оперативники. Из Новосибирска в Кемерово Коротков

 

выехал внезапно, буквально на ночь глядя. Он посулил своему знакомому владельцу «Тойоты» солидную плату за проезд, и уже через пару часов машина с новосибирскими номерами пересекла условную границу между областями. Поняв, что времени на подготовку операции по захвату наркодельца у них практически нет, транспортные полицейские обратились за помощью к своим коллегам из Топкинской ГИБДД. Не мешкая, те выдвинули на трассу три экипажа ДПС, сымитировали столкновение автомашин. А когда к месту «аварии» подъехала долгожданная иномарка с Коротковым, инспектор жезлом указал автомобилю съехать на обочину: дескать, постойте, пока мы измеряем рулеткой проезжую часть. А через несколько секунд ошарашенные новосибирцы — водитель и пассажир — уже стояли перед машиной в наручниках. Сразу погасли «мигалки», «столкнувшиеся» машины освободили дорогу, движение по которой сразу же вошло в нормальное русло…

Из карманов дубленки оторопевшего Короткова полицейские извлекли пять плотно упакованных брикетов (вот они, «пять часов», о которых по телефону приятели толковали перед поездкой). Между тем Коротков быстро пришел в себя и выдвинул свою версию происхождения «груза». Мол, у малознакомого азербайджанца не нашлось денег, чтобы полностью рассчитаться за орехи — вот и предложил в качестве компенсации пакеты с гашишем, за которые можно еще и побольше «наварить». А он, молодой предприниматель, якобы поддался искушению легкого заработка. Но это — в первый и последний раз! Однако ему, понятно, никто не поверил…

Было уже далеко за полночь, когда две оперативные группы Кузбасского линейного управления МВД России выехали из Кемерово в Новосибирск. Ранним утром на квартирах и в гараже Короткова начались обыски. Жилище самого предпринимателя оказалось «чистым», а вот в квартире, где проживал Аникин, полицейские обнаружили целую нарколабораторию: упаковки с гашишем и гашишным маслом, электронные весы, грязная «химическая» посуда… А под деревянным полом смотровой ямы гаража оперативники нашли спортивную сумку с тремя внушительными свертками, туго перемотанными скотчем. В общей у Короткова и Аникина было изъято без малого 6 килограммов гашиша: это порядка 30 тысяч разовых доз, цена такой партии на «черном наркорынке» — порядка шести миллионов рублей…

Промежуточные итоги

На следствии Коротков признался, что периодически ездил на Дальний Восток и каждый раз привозил оттуда по несколько килограммов «качественного» гашиша. Вначале сбывал его в Новосибирской области, а потом решил расширить географию наркоторговли…

Несколько дней назад Калининский районный Новосибирска вынес обоим участникам поставок гашиша в Кузбасс обвинительный приговор. Алексей Коротков должен провести в исправительной колонии строгого режима 6 лет, Михаил Аникин — ровно вдвое меньше. Приговор еще не вступил в законную силу.

Что касается их кемеровских подельников, то расследование в отношении них еще не завершено и обрастает все новыми подробностями. В частности, выяснилось, что один из кемеровских «партнеров» новосибирцев был причастен не только наркобизнесу. С помощью вредоносных компьютерных программ он умудрялся незаметно ежедневно снимать с телефонных счетов доверчивых получателей СМС- и ММС-сообщений небольшие деньги, которые тем не менее за месяц выливались во вполне кругленькую сумму с пятью нулями. Информацию об этом транспортные полицейские передали своим территориальным коллегам, которые при обыске его квартиры обнаружили несколько десятков компьютеров и специальных технических приставок. Поэтому окончательную точку в этой истории ставить пока рано…

Игорь БЕЛЯЕВ.

Фото автора.

P.S. Поскольку приговор еще не вступил в законную силу, фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс