Соцсети:

Герои Радищева

23 января 2013 | Газета «Кузбасс»

 

В темноте январского вечера эта панельная девятиэтажка на улице Радищева в Новокузнецке кажется ничем не примечательной, а группа молодых людей, собравшихся во дворе, мало отличается от сверстников. Но подумать так может только случайный прохожий, ведь для всех соседей по дому эти пятеро смельчаков, не растерявшихся в первые минуты после сокрушительного взрыва, навсегда останутся и спасателями, и спасителями.

Именно эти ребята не случайно оказались в числе первых, кто бросился на помощь пострадавшим, когда в одной из квартир дома №16 взорвался газовый баллон и начался пожар.

Горнорабочие Кирилл Каппес и Евгений Русскин, металлург Андрей Сидоров, студент Юрий Ворожищев и грузчик Кирилл Адамов поддерживают дружеские отношения ещё со школьной скамьи, живут в одном дворе, все не так давно отслужили в армии, однако своё совместное боевое крещение прошли сразу же после Рождества, ранним утром 8 января.

— Землетрясение — это первое, о чём я подумал, услышав громкий хлопок, — вспоминает Кирилл Адамов. – Дома началась паника, отчётливо слышался запах дыма. Увидев в подъезде огонь, я сразу же попытался погасить его подручными средствами, ещё не понимая, что же произошло.

Тем временем подъехавшим пожарным уже помогал поднимать рукава Юрий Ворожищев, сумевший перед этим вывести из огня троих детей и пожилого мужчину. Андрей Сидоров спасал обгоревшего соседа сверху, спуская его до машины «скорой помощи». А потом ребята, взяв носилки, вновь забежали в горящий подъезд – ведь на одной из площадок еще лежал хозяин взорвавшейся квартиры…

Намокшие под душем пожарных гидрантов, промёрзшие на январском морозе, пятеро друзей в тот день ещё долго помогали спасателям, обходили квартиры, стуча в каждую дверь с призывом к немедленной эвакуации. В экстремальной ситуации, не сговариваясь, но и не теряя друг друга из вида, парни работали быстро и слаженно. Признаются, что тут им как раз и пригодилась армейская закалка. И не скрывают, что боялись и волновались, ведь спасали близко знакомых людей, соседей, в том числе малышей.

— Ничего сверхъестественного мы не сделали. Любой здоровый, адекватный молодой человек, я уверен, поступил бы так же, — делится мыслями Андрей Сидоров. – Правда, в нашем подъезде парней не так много, гораздо больше пожилых людей и детей.

Сегодня пятёркой отважных новокузнечан гордятся родные и коллеги, а соседи благодарят ребят за то, что не растерялись в трудный момент, и даже приглашают их пожить у себя на время ремонта квартир.

— Несмотря ни на что, «звёздами» и героями себя не считаем, — по очереди в течение разговора повторяют друзья. Сетуют, что журналисты проявляют к их персонам слишком большой интерес, ведь свободного времени у них и так мало. Впрочем, именно благодаря представителям прессы они узнают последние новости (в пострадавшем доме ещё не восстановлено телевидение и интернет). И фото из нашей газеты просят сбросить им на память – мол, когда ещё соберутся вот так, впятером, все вместе.

Рядом с ребятами в этот вечер две девушки: прислушиваются к каждому слову, о чём-то оживленно перешептываются. Поклонницы? Оказалось, родственницы. И пока парни отошли на перекур, они наперебой рассказывают, что в родной 64-й школе своими выпускниками гордятся и учителя, и ученики. Добрым словом вспоминают погибшую одноклассницу. А ещё произносят то, о чём предпочли промолчать эти настоящие мужчины. Так, у одного из них в квартире только что установили опорные конструкции, и кроме этих балок, в обгоревшей комнате больше ничего нет. Кто-то ждёт капитального ремонта, разместившись у родственников. А есть и те, кто уже вернулся домой, предпочитая временному жилью свои, пусть пока закопчённые и залитые водой стены.

Прощаясь, ребята с грустью говорят, что им уже пора бы забыть то злополучное утро 8 января. Но пока не получается. Да и сны всё ещё тревожные. К тому же хватает переживаний жителям дома №16 и наяву: взрывная волна, по словам ребят, ударила по их девятиэтажке с силой, равной шести баллам по шкале Рихтера. Теперь многие опасаются, как будет вести себя реконструированный дом при настоящем землетрясении, и желают друг другу никогда больше не примерять на себя роль спасателей.

На днях каждому из «пятерки отважных» лично губернатор Аман Тулеев вручил медали «За веру и добро».

— Все, кто смотрел новости, наверное, заметили, как мы волновались на приёме, — улыбается Евгений Русскин. – Переживали больше, чем при ликвидации последствий взрыва. Но ведь не каждый день получаешь награду и встречаешься с губернатором!

Просматривая сюжет о вручении медалей, можно услышать, как один из награждённых произнес: «Служу Кузбассу!». Когда-то русский философ и писатель Александр Радищев, чьё имя носит родная улица наших отважных земляков, сказал: «Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же». И отрадно, что спустя столетия эти слова в полной мере можно отнести к компании простых, отзывчивых к чужой беде и сильных духом парней с рабочей окраины Новокузнецка.

Анна РОЗЕНШТОК.

Фото Ярослава Беляева.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс