Малое инновационное предприятие ООО «Лиомед» в Кемеровском государственном университете получило положительное заключение по токсикологическому испытанию глазных лечебных ионообменных линз, проведенных в лаборатории «Научно-исследовательского института физико-химической медицины» Федерального медико-биологического агентства России. Лаборатория рекомендовала их к применению. «Эти линзы отвечают требованиям медицинского назначения, имеющим контакт с тканями организма», — говорится в документе.
Ионообменные линзы применяются при доврачебной помощи. Они накладываются на глазное яблоко после получения травмы, пока пациента доставляют в больницу. Состав, из которого изготовлена линза, не только защищает, но и активно нейтрализует в пораженных тканях вредные вещества.
— Такая линза накладывается и снимается с пораженного глаза, как одноразовая стерильная повязка, — рассказывает научный сотрудник МИП ООО «Лиомед» Валентина Жевняк. – Эффективное время сорбции линзы продолжается 30 минут. Но ее можно оставить на глазе и полтора часа. Также они нужны не только при поражении глаза, но и при других манипуляций офтальмологов.
Теперь, после успешного испытания на животных, кемеровскую чудо-линзу ждут клинические испытания на людях в медицинских учреждениях. Если и они закончатся успешно, то необходимо будет налаживать их серийное производство, поскольку в лабораторных условиях трудно получить большое количество таких изделий.
Вероятнее всего, лечебные линзы будут востребованы не только в медицинских учреждениях, но и на опасных химических производствах, угольных предприятиях, а также службах МЧС. По приблизительным подсчетам, только на территории России потребуется два миллиона штук таких линз в год.