Сегодня в Кемерове произошло ДТП с участием дорогой иномарки и трамвая. По счастью, обошлось без пострадавших.
Трамвай маршрута №1 около 11 часов утра поворачивал на разворотном кольце на улице Терешковой в районе авторынка.
Во время маневра в его переднюю дверь влетел «Лексус». От удара дверь трамвая сильно покорежило, вылетело стекло. У «Лексус» на куски разлетелся бампер, фары, повело капот. Левым бортом автомобиль «прильнул» к трамваю, и водитель выбирался из машины через пассажирское место.
Водитель трамвая Елена Иванова четыре года работает на этом маршруте. Говорит, это разворотное кольцо словно проклятое место: «Машины не уступают дорогу, мчатся на большой скорости, здесь всегда страшно. Хорошо еще, в салоне было всего два пассажира и кондуктор».
— Это четвертый случай за три года на этом месте, — рассказывает специалист отдела безопасности дорожного движения ОАО «КЭТК» Всеволод Лукша. – Все – с большим материальным ущербом. Два вагона после таких ДТП пришлось списать после аварий, они не подлежали ремонту. Год назад здесь было ДТП с пострадавшими: пассажиром трамвая и водителя автомбиля-виновника. На наши обращения по поводу установки на этом участке дороги светофора или искусственной неровности в ГИБДД отвечают, что это нецелесообразно, поскольку участок не аварийно опасный, а ДТП происходят лишь потому, что водители не соблюдают очередность проезда».
В городской ГИБДД рассказали, что во вчерашнем ДТП усматривается вина водителя иномарки, который по невнимательности не уступил дорогу трамваю. Парню 18 лет, водительские права он получил в августе прошлого года.
«Терешковой считается магистральной улицей общегородского назначения. По ГОСТу на таких улицах искусственные неровности не устанавливаются, — прокомментировали в ГИБДД. — Светофор устанавливается только в том случае, если данный участок дороги будет считаться местом концентрации ДТП, а в настоящее время он таковым не является. Там знаки, предупреждающие о пересечении с трамвайными путями. Водителям следует быть внимательнее, особенно в зимних условиях».
Красава
ну как так можно водить машину?:)из-за пуза не смог руль повернуть:)
дебил
На транспортном сайте СТТС, кстати, когда года три назад пострадал и был списан трамвай борт 215, рассуждали уже на тему установки светофора и все эту мысль дружно поддерживали. Светофор с вызывной кнопкой, расположенной на остановке. Водитель трамвая нажимает кнопку, через минуту транспорту, идущему по Терешковой со стороны аэропорта загорается красный и трамвай спокойно разворачивается. В остальное время горит зелёный сигнал. Всё просто. В прошлом году борт 156 был списан по этой же причине. Прямо на кольце трамвай разрезали пополам. Фото половинок тоже есть на СТТС, посмотрите. И после этого кольцо не аварийно опасное?
Это на Терешковой-то нельзя лежачие полицейские устанавливать? А как же отрезок между проспектом Октябрьским и Кузбасским мостом, где на спуске их аж штук 5 подряд? Или при движении со стороны Авторынка перед поворотом на 62й проезд тоже штук 5 есть подряд? Или шумовые полосы и лежачие полицейские не одно и тоже? Не только же водителя будить, если он уснул, но и скорость снижать. ГИБДД явно лукавит. А с пересением надо что-то реально делать. И установка хотя бы лежачего полицейского — один из способов заставить «слепых» или черезчур наглых водителей увидеть трамвай и принять меры к остановке