Актуальное

Птичьи права

18 января 2013 | Газета «Кузбасс»

 

Кемеровчане охотно подкармливают «пернатых друзей» даже в самые колючие морозы. Вот и у меня всегда с собой в карманах горсточка-другая семян.

Люк, ты мой друг

 

В те дни, когда столбик термометра опустился ниже минус 25, особого скопления птиц близ автобусных остановок не наблюдалось. По утверждению преподавателя кафедры зоологии и экологии биологического факультета КемГУ Вадима Ильяшенко, те же голуби нормально переносят низкие температуры – их перо хорошо изолирует тепло. А вот лапки у них могут перемерзнуть. Поэтому «пернатые колонии» чаще можно увидеть возле теплотрасс и канализационных колодцев. Например, на пересечении проспекта Ленина и улицы Волгоградской.

Кстати, неподалеку оттуда, во дворе дома по проспекту Ленина,113, стоят две внушительные голубятни. Одна из них – председателя областной организации «Голуби Кузбасса» Владимира Ревенко. Он уже 65 лет выводит различные породы голубей, и сегодня у него около восьмидесяти птиц. По его словам, даже несмотря на морозы (а помещение не отапливается), птицам там комфортно. «Самое главное, чтобы не было сквозняков и сырости. Корм — вполне обычный: пшеницу, ячмень, горох, просо я подсыпаю каждый день. Воду тоже меняю раз в сутки. Конечно, у кого-то из коллег есть южные голуби, которым нужна плюсовая температура, но мои «почтальоны» перенесут любой холод», — заверяет Владимир Андреевич.

С дубака и сену рад

«Неодомашненные» синицы и снегири, залетающие в город, тоже довольно нормально себя чувствуют в условиях суровой сибирской зимы. Во всяком случае, самые активные из них. Поэтому на кормушках, что на аллее в сосновом бору, буквально отбоя от желающих покушать не было. Фотографу Кристине с двумя ее друзьями, Анной и Андреем, «пернатые» явно мешали проводить фотосессию с фруктами, раз за разом заходя в крутое пике на яблоки и апельсины. А вот для Вячеслава и его сынишки Арсения покормить птиц было в радость. «Жаль, что белочек в эту зиму почти не видно», — сетует молодой отец.

И действительно, там мы не заметили ни одной лесной любительницы орехов. Даже полудикие животные в музее-заповеднике «Томская писаница» в эту зиму не так часто приходят на подкормку.

— Мы всегда стараемся с осени запастись сеном, чтобы в январе-феврале можно было угостить зайцев и косуль, — рассказывает заведующий административно-хозяйственным отделом музея-заповедника Виктор Винаков. – Иногда приходят волки – такое бывает в особенно голодные и холодные месяцы, но они у нас нежеланные гости. Что же до обитателей нашего мини-зоопарка, то их рацион в морозы мы делаем очень калорийным, а по выходным даже выдаем мед и фрукты.

В конце нашей прогулки мы заехали в парк «Антошка» покормить уток. На незамерзающей Искитимке и в морозец было жарко – настолько активно водоплавающие боролись за хлеб. На угощение им пошли остатки семечек и пара калачей. Некоторые особо рьяные утки даже поднимались по склону от речки к асфальтовой дорожке, дабы выклянчить «порцию» повкусней. А что делать? Мы же их сами приручили, и в холода должны особенно ясно понимать это.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс