Соцсети:

Готовить песни и купальники

18 января 2013 | Ольга Штраус

 

— призвала Ангелина Вовк юных кузбасских вокалистов, лауреатов фестиваля «Рождественская песенка года».

При чем здесь купальники? – спросите вы. Все просто: победители областного тура уже получили право на поездку во всероссийский творческий центр «Орленок» близ Туапсе. Там в августе 2013 года состоятся финальное состязание и гала-концерт лауреатов российского уровня. Для кузбасских талантов выделено десять путевок.

Шанс для каждого

Вручая награды, президент фонда «Песенка года» народная артистка России и председатель жюри нашего конкурса Ангелина Вовк не раз сокрушенно посетовала: «К сожалению, не все дипломанты и призеры регионального тура смогут туда поехать: для путевки в «Орленок» есть возрастные ограничения – 11-15 лет». А в нашем конкурсе в этом году участвовало 30 человек в возрасте от 5 до 12 лет. Так что воспользоваться наградой могут только самые старшие. Впрочем, для некоторых вокалистов жюри посчитало возможным сделать исключение и написать специальное ходатайство – «в виде особой одаренности, гарантируя отличное поведение» и проч.

На самом деле, нынешняя «Песенка года», которая проходит в Кузбассе уже второй раз, существенно отличалась от прошлого конкурса.

Тогда, в 2010 году в фестивале участвовали дети из общеобразовательных школ, многие из которых уже давно и плодотворно занимаются вокалом. Нынче конкурс назвали «Рождественским», приурочили к торжествам, посвященным 70-летию области, и участвовать в нем предложили только детям-сиротам, воспитанникам детских домов и школ-интернатов. Понятно, что это – особый контингент. В силу объективных причин далеко не каждый, даже самый одаренный ребенок, оказавшись без поддержки родителей, сможет умело распорядиться своим талантом, развивать и шлифовать свой дар. Поэтому уровень исполнительского мастерства, если судить строго, в нынешнем конкурсе уступал предыдущему.

Тем не менее среди трех десятков конкурсантов, прибывших на финальные испытания из 14 территорий Кузбасса, нашлось немало таких, чей путь на большую эстраду будет вполне закономерен.

Кто лучший?

Первое место безоговорочно заняли двое участников: Ксения Топакова из Междуреченска и Коля Лямин из Новокузнецка. Настоящим джазовым вокалом сразила всех Ксения Корчагина из поселка Ягуновский Кемеровского района. Очень выразительно прозвучали номер «Микки Маус» Антона Чухрова из Кемерова и песня «Я рисую на окне», исполненная Ильей Третьяковым из Новокузнецка…

Вообще идея сделать нынешний конкурс вот таким, специализированным, если даже в чем-то и обеднила состав участников, то в чем-то – безусловно! – весьма его расширила. Нельзя было без волнения смотреть номер Артема Служеникина «Я самый счастливый». Мальчик этот, воспитанник коррекционной школы-интерната №38, глухонемой с рождения. Песню, записанную на фонограмму, он исполняет жестовым пением. И можно только дивиться и восхищаться тем, как умеет он, артистичный, обаятельный, чрезвычайно пластичный, попасть в такт и музыке, и словам, и настроению произведения.

Честно говоря, не только у меня навернулись на глаза слезы, когда я слушала очень чистое и прочувствованное исполнение Сергея Бородина (г. Прокопьевск, 2-е место). Слова его песни «Чтоб не забыть мне к дому тропинку» задевают какие-то самые тонкие струны души. И пусть Сергею, по-мальчишески угловатому, порой не хватило сценической раскованности, он взял искренностью чувств.

Браво за режиссуру

Конкурс продолжался три дня: два дня жюри отбирало лучших из лучших, а в третий «Рождественская песенка года» завершилась большим гала-концертом. К чести устроителей, надо отметить, что номера участников было подкреплены замечательной режиссурой. «На подтанцовках» у вокалистов были лучшие детские коллективы Кемерова, благодаря чему некоторые песенки превратились в настоящие мини-спектакли, которые хочется пересмотреть еще и еще. Прежде всего, я имею в виду выступление Коли Лямина с песней «Мой щенок». Той самой, известной, где про то, что «щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку-водолаза и на всех овчарок сразу». В дополнение к нему на сцену вышла юная Катя Обод с чудесным пуделем, который продемонстрировал настоящие цирковые трюки: танцевал на задних и передних лапах, возил колясочку с малышом, прыгал через ножки своей дрессировщицы. Зал ревел от восторга!

Замечательной особенностью нынешней «Песенки года» стал правильный репертуар. Помнится, в прошлый раз столичные гости – члены жюри сетовали, что в «Песенке года» зачастую звучат эстрадные хиты, которые не очень ловко слышать из детских уст. В этом году дети пели настоящие детские песни. И оказывается, даже про любовь-ревность, про печаль и счастье можно найти немало хороших детских песен.

А для того чтобы их в репертуаре наших юных исполнителей было еще больше, каждому из участников вручили в подарок альбом со стихами и песнями известного автора-исполнителя Любаши (Татьяны Залужной). Не только Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте и другие звезды современного шоу-бизнеса охотно поют ее произведения. У нее есть богатый «детский альбом». Кстати, сама Любаша (она была членом жюри) исполнила в гала-концерте попурри из своих песен. «Изучай меня по звездам», «Перелетная птица», «Будь или не будь», «И за столиком в любимой кафешке…» прозвучали в ее исполнении ничуть не слабее, чем из уст «раскрученных» звезд.

Итоги и перспективы

Еще одним именитым гостем фестиваля (и членом жюри) была композитор и певица Ирина Грибулина. Ее путь на олимп шоу-бизнеса начался в четырехлетнем возрасте, когда крошка из Сочи написала свою первую песню. В школьные годы она была ведущей телепередачи «Будильник»…

На гала-концерте Ирина Евгеньевна призналась: «Я готова приезжать в Кузбасс еще и еще. Не на праздники – на работу. Я охотно бы раз в месяц занималась с вашими детьми эстрадным вокалом, вела для них мастер-классы. Поверьте, тут есть очень одаренные певцы».

По словам и.о. начальника департамента культуры и национальной политики Ольги Власовой, в Кузбассе сейчас проводится 15 различного рода вокальных конкурсов для детей. Областной центр «Юные дарования Кузбасса», действующий на территории нашего региона уже два десятка лет, дал «путевку в жизнь» более 30 тысячам стипендиатов.

Тем не менее воспитанники интернатных учреждений (что греха таить!) по-прежнему находятся не в равных условиях с «родительскими детьми». Поэтому организаторы «Рождественской песенки года» приняли такое решение: лауреаты нынешнего фестиваля будут зачислены в детские музыкальные школы и школы искусств вне конкурса.

Ольга ШТРАУС.

Фото Федора Баранова. 

Комментарий

Елена ПАХОМОВА, заместитель губернатора Кемеровской области:

— Дети, которые принимали участие в нынешнем фестивале, – особые. Не всегда, оказавшись в трудной жизненной ситуации, ребенок может сосредоточить свое внимание на развитии творческих способностей. Наша задача – помочь ему. В этом смысле прошедший фестиваль исполнил очень важную социальную миссию. А что касается уровня мастерства… Мы уже договорились со специалистами нашего департамента культуры, с коллегами в территориях и решили: с одаренными детьми, которых выявил этот конкурс, будут заниматься педагоги музыкальных школ, школ искусств. Их профессиональное совершенствование будет обеспечено.

Вторая особенность этого конкурса – зрители. Вы обратили внимание на то, как слушали своих сверстников те, кто находился в зале? А ведь это – обычные дети, из благополучных семей. Уверена, у многих из них после такого гала-концерта тоже возникла мотивация к занятию творчеством. И это крайне важный воспитательный момент.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс