Актуальное

Святой оберег кузбасского СОБРа

17 января 2013 | Газета «Кузбасс»

Сегодня, накануне праздника Крещения Господне сотрудники СОБРа передали кемеровскому храму святой блаженной Ксении Петербуржской старинную икону Иоанна Крестителя, найденную ими в Чечне более десяти лет назад.

…Эту написанную на дереве икону с едва уловимыми очертаниями святого кузбасские собровцы нашли весной 2000 года во время досмотра сгоревшего дома в частном секторе Грозного. Пламя не пощадило ни людей, ни их нехитрый скарб. Чудом уцелела лишь икона и часть светлых бумажных обоев на стене под ней, огонь только облизал их и, как будто упершись в каменную стену, потерял силу и погас. День стоял пасмурный и дождливый, небо было затянуто тяжелыми темно-свинцовыми облаками. А когда икону сняли со стены и вынесли на улицу, дождь вдруг прекратился, выглянуло солнце, а сам изображенный на ней закоптившийся святой лик как бы просветлел, что вызвало трепетные чувства у увидевших это чудо офицеров милиции…

Ребята забрали икону (позднее выяснилось, что это икона одного из самых почитаемых православных святых — Иоанна Крестителя, и была написана примерно в XVIII — XIX вв.) с собой, очистили ее от копоти и сажи. И с тех пор и возили на Северный Кавказ, а в перерывах между командировками хранили на своей основной базе в Кемерове. Ребята верят, что она действительно помогает им и оберегает их жизни. Вот рассказ одного из собровцев, наспех набросанный в журналистском блокноте автором этих строк еще в апреле 2001 года, во время очередной служебной командировки в Чечню.

— В мае 2000 года боевики ночью стали обстреливать нашу временную базу в Грозном из подствольных гранатометов. Бой длился около трех часов. Одна из гранат ударилась в оконную раму. Там, как раз под иконой находился наш боец, Андрей Калинин. Ему — ничего. Осколки разлетелись по стене: вот до сих пор отметины остались. Со своего спального места — помню, только-только чистую простынь заправил — я собрал восемь осколков. Командиру 1-го боевого отделения осколок угодил чуть выше лопатки, остальные прошли мимо. Ранение оказалось легким. Хотя в комнате было много ребят, больше никто не пострадал…

Ну, как тут не поверишь в чудо?

За прошедшие с тех пор годы изначально потемневшая от времени и пережитого икона как бы обновилась, изображенный на ней образ Иоанна Крестителя просветлел и теперь виден очень четко. Да и позолоты, кажется, прибавилось. И все это — без помощи реставраторов, само собой! И это — тоже чудо!

Вчера сотрудники кузбасского СОБРа во главе с командиром отряда, полковником полиции Константином Огием торжественно передали найденную в Грозном икону Иоанна Крестителя в кемеровский храм святой блаженной Ксении Петербуржской, расположенный в поселке Боровой — на вечное хранение с пожеланиями добра, любви и мира.

— Я очень рад такому подарку, — сказал, в частности, в ответном слове настоятель храма отец Сергий. — Когда вы будете куда-нибудь уезжать, мы будем выносить эту икону из алтаря и молиться за ваше здравие и за ваши благие дела. Храни всех вас Господи!

Иоанн Креститель — один из самых почитаемых православных святых, известен еще как Иоанн Предтеча. Согласно Евангелию, был предвестником появления Иисуса Христа и крестил его в водах реки Иордан.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс