Диспансеризация для всех
С этого года диспансеризация населения будет проводиться по-новому: Минздрав всерьез намерен переориентировать медиков с аврального «тушения пожаров» на профилактику болезней.
Шире круг!
Самое главное отличие вводимой с этого года системы – в ее всеобщности. В 2006 году, когда государство возродило профилактические медосмотры, пройти их могли только работники бюджетной сферы и вредных производств. Затем перечень расширили до всех работающих граждан. Теперь же в списки подлежащих диспансеризации включено вообще все население России. С оговоркой: дети будут проходить ее ежегодно, взрослые (кроме лиц из контингента особого внимания) – каждые три года: в 21 год, в 24, в 27… Вплоть до 99. Подобный подход в большей степени учитывает интересы безработных граждан и пенсионеров, которые зачастую впервые обращаются к врачу с целым «букетом» серьезных и уже запущенных заболеваний.
Этапность
Второе новшество в том, что диспансеризация будет проходить в два этапа.
Первый – это все тот же массовый скрининг. Но прежде он в первую очередь был нацелен на ранее выявление социально значимых заболеваний. Теперь – на выявление факторов риска их развития. Для этого в перечень обязательных обследований впервые включено анкетирование пациентов.
Вопросы анкеты, на первый взгляд, примитивны: «Был ли инсульт или инфаркт у ваших близких родственников? Курите ли вы? Испытываете ли раздражение из-за вопросов об употреблении алкоголя? Потребляете ли шесть и более кусков сахара или других сладостей в день?..» Но картина, которая вырисовывается по сумме 40 ответов, дает врачам безошибочный вектор действия в отношении каждого пациента.
Кроме того, скрининг включает обширный перечень лабораторных и диагностических исследований.
На второй этап диспансеризации будут направлять лишь тех, кто нуждается в уточнении диагноза с применением более сложных методов диагностики. Например, пациенту могут назначить допплеровское исследование сосудов, ФГДС, колоноскопию… У человека с повышенным уровнем общего холестерина могут взять кровь для определения липидного спектра. А при повышенном содержании сахара назначить тест на толерантность к глюкозе.
Строго по показаниям
Третье новшество – дифференцированный подход.
Чтобы не распылять силы и без того дефицитных «узких» специалистов, Минздрав вообще решил не задействовать их на первом этапе диспансеризации. За исключением невролога, который должен будет проконсультировать пациентов четырех возрастных групп. Основная нагрузка ляжет здесь на участковых терапевтов (врачей ОВП) и работников кабинетов медицинской профилактики и центров здоровья. А вот на втором этапе для консультирования пациента будут привлекаться офтальмолог, невролог, хирург, уролог, проктолог и гинеколог – но только по показаниям (например, пациента с повышенным внутриглазным давлением обязательно направят к окулисту).
Перечень выполняемых исследований и осмотров врачами поставлен теперь в прямую зависимость и от возраста гражданина. Так, при отсутствии жалоб на боли в животе на УЗИ органов брюшной полости будут направлять лишь пациентов в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет. На обязательный осмотр к неврологу при отсутствии жалоб попадут лица в возрасте 51, 57, 63 или 69 лет. Тогда как определение суммарного сердечно-сосудистого риска, напротив, показано начиная с 21 года.
В настоящее время департамент здравоохранения уточняет списки взрослого населения Кузбасса, подлежащего диспансеризации в 2013 году, и составляет перечень лечебных учреждений, которые будут участвовать в ее проведении.
__________________________________________________________________________________________________
Справка
Диспансеризация предполагает углубленное профилактическое консультирование пациентов с высоким риском хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета, туберкулеза, алкоголизма) и коррекцию этих рисков в кабинетах медицинской профилактики и центрах здоровья.
__________________________________________________________________________________________________
КОММЕНТАРИИ
Анна ПЕТРЕНКО, главный врач Тисульской центральной районной больницы:
– Акцент на профилактику в здравоохранении Тисульского района был сделан еще лет 20 назад, когда мы стали оценивать деятельность медиков не только по объему оказанной населению помощи, но и по ее качеству. В ЦРБ был открыт специальный кабинет, который составляет планы диспансеризации буквально для каждого врача и фельдшера ФАПа. В планы включают как обследование тех, кто уже взят на диспансерный учет по заболеванию, так и здоровую группу.
План, в частности, подразумевает направление селян на флюорографию. По итогам прошлого года охват флюороосмотрами составил в районе 80%. Также обязательно обследование женщин на атипичные клетки. В 2012-м только 10% новых случаев рака было выявлено у нас на поздней стадии, а 90% – на ранних. Для ранней диагностики глаукомы проводится обязательное тонометрическое исследование органа зрения. И так далее.
Выполнение планов контролируем ежемесячно и, в зависимости от результата, «плюсуем» или «минусуем» к зарплате специалиста определенную сумму. Прободную язву желудка, инфаркт или запущенный туберкулез расцениваем как дефект диспансеризации и наказываем штрафом. А раннее выявление онкозаболевания отмечаем премией. В итоге показатель охвата населения диспансеризацией составляет у нас 600 на 1000 – это очень хорошо. За пять лет общая смертность в районе снизилась с 22 до 16,5 случая на каждую тысячу жителей. Младенческая смертность – с 20 до 3,5 на тысячу новорожденных. А средняя продолжительность жизни увеличилась на три года – до 67 лет.
В феврале-марте ЦРБ ожидает поступление мобильного диагностического комплекса на базе автобуса «ПАЗ». Там предусмотрено рабочее место стоматолога, офтальмолога, ЛОР-врача, гинеколога и специалиста УЗИ-диагностики, а также лаборатория, которая в автоматическом режиме будет выполнять широкий спектр анализов. Комплекс позволит приблизить диспансеризацию к жителям самых удаленных сел и деревень.
Валерий ЦОЙ, начальник департамента охраны здоровья населения:
– Замечательно, что Минздрав направляет усилия и средства именно на профилактику. Главная установка – формирование у россиян чувства ответственности за свое здоровье, регулярное прохождение медицинских осмотров и скорейший отказ от вредных привычек.
Здравоохранение развивается сегодня ускоренными темпами. Внедряются мировые стандарты, высокотехнологичные методы лечения, используется современное оборудование. Так и должно быть, но все это направлено на лечение уже существующего заболевания. А принципиальный вопрос в том, чтобы на самом раннем этапе можно было обнаружить отклонение в состоянии здоровья и с минимальными затратами для пациента и для врача избавиться от него. Ведь многие заболевания протекают бессимптомно, и выявить их можно только благодаря регулярным осмотрам.
Кроме того, посмотрите, сегодня быть здоровым становится модно. Пропаганда здорового образа жизни, развитие массового спорта и физкультуры – все это предпосылки того, что каждый из нас должен стать помощником своему здоровью, самому себе и обществу.
Валентина АКИМОВА.
Уважаемый Андрей! О чем Вы переживаете? О том, что Вас кто-то будет загонять на диспансеризацию палкой? Ха! Да Вы вообще попробуйте туда попасть.
Во-первых, ограничение по возрасту все-таки существует, не все подряд пройдут бесплатные медосмотры, а лишь граждане начиная с 21 года и далее в возрастные периоды, которые определены Минздравом, то есть раз в три года. Если Вам не 21 и не 24, а, например,25 Вы туда даже при желании скорее всего не попадете. Во-вторых, списки-то еще не составлены, не ясно, хватит ли денег на весь списочный состав. В-третьих, в приказе МЗ сказано, что от части обследований граждане вправе и отказаться. А самое главное — почему вообще Вас возмущает возможность БЕСПЛАТНО пройти большой перечень обследований? Я недавно сдавала общий анализ крови за деньги — укололи палец и взяли за это больше 300 рублей. То, что предлагается в рамках диспансеризации, тянет тысяч на 5, а то и больше.
Т
Внимательно читаем текст приказа на сайте Минздрава РФ о порядке проведения диспансеризации, а точнее пункт 8: «Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина, данного по форме и в порядке, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации».
Диспансеризация ДОБРОВОЛЬНАЯ, а не принудительная. Не позволяйте дискредитировать полезную инициативу Минздрава и манипулировать собой.