Предметы и приметы
![]() |
|
Сессия – самая горячая пора для студентов. Сдача экзаменов, зачётов, «хвостов»… Тут всякое возможно. И, значит, помимо знаний необходима еще и удача. И, значит, эту самую удачу нужно к себе «притянуть». Как же это делают современные студенты?
Мозговой штурм
…Наша группа стояла в очереди для получения зачета, и вдруг я выронила свою зачетную книжку. Вокруг сразу поднялся невообразимый девичий галдёж:
— Ой, Маша! Садись на неё, срочно!!!
— Что?
— Садись, говорю, на свою зачётку быстро! Иначе сессия очень плохая будет!
— Это бред какой-то… Ты ещё скажи, что если первой в зачетке физкультура стоит, то все плохо будет, ха-ха!
Девчата не оценили мою ироничную шутку — смотрели на меня с искренней жалостью и даже некоторым беспокойством (правда, скорее всего, за себя, любимых). Но я на них не обиделась. Ведь сессия – это пора, когда всем студентам хочется верить в чудо. В это время ты уже не в состоянии усиленно учить предмет, потому что очень нервничаешь. И пьешь много кофе и всяких вредных энергетиков, отчего мозг притупляется еще больше…
За свои пять сессий я успела наслушаться столько вариантов и трактовок разных примет для удачной сдачи экзамена или зачета, что не перечесть. Расскажу о самых «неопровержимых» среди «студиозусов» (мы, к слову, сами себя так называем).
Рейтинг везения
Итак, в первую тройку по популярности входят следующие приметы:
«Халява, приди!» Здесь всё просто, как мычание. В ночь перед сдачей экзамена нужно высунуться в окно и, размахивая-загребая зачеткой, как бы ловя волшебную птицу счастья, громко прокричать: «Халява, приди!!!». Желательно повторить это три раза, а то некоторые безответственные кричат лишь единожды, и поэтому у них ничего не получается.
Так что если вы, уважаемые читатели, проходя глубокой ночью мимо студенческого общежития, вдруг услышите чей-то дикий вопль, не спешите сразу обращаться в полицию: вполне возможно, что это просто неуверенный в себе молодой человек пытается «приманить» желанную удачу!
«Сахарная сессия» — такая примета утвердилась в сознании народа тоже очень прочно. Перед экзаменом нужно посыпать в зачетку сахар, причем именно на ту страницу, где завтра должны появиться оценка и роспись преподавателя. За ночь страничка пропитается «сладостью», и тогда ты точно сдашь экзамен на «отлично».
Одна из преподавателей КемГУ рассказывала, что как-то раз на экзамене из раскрытой зачетки студентки прямо ей на колени просыпалась достаточно большая порция сахара. И хозяйка «сладкой» зачетки сдала экзамен на «слабенькую троечку», да и то не с первого раза. Но, как уверяет преподаватель, «не сработала» примета вовсе не из-за того, что студентка испортила сахаром ее юбку, а исключительно из-за незнания дисциплины.
«Страшненький, зато сдал». Эта примета, касающаяся внешнего вида, явно уходит своими корнями в какие-то пра-пра-прабабушкинские времена. Однако и некоторые нынешние студенты на полном серьезе считают, что во время сессии нельзя стричь ногти и волосы, они же категорически отказываются даже принимать душ, так как знания каким-то неведомым образом могут «смываться». А еще, по их твердому убеждению, на экзамен лучше ходить в одной и той же одежде (можно и мятой).
Ободок-оберег и ручка-выручалочка
Помимо этих самых популярных среди студентов ритуалов и примет существует ещё много других. Например, «классика»: положить перед экзаменом монеты-пятаки под пятки. Увы, теория в данном случае с практикой расходится прямо-таки трагикомично: в эксплуатации такая «приманка удачи» оказывается крайне неудобной. Одногруппница как-то воспользовалась этим способом, после чего ступни сильно болели, и ходила она (цитирую её же слова), «как мишка косолапый».
Или еще такое поверье: в аудиторию на экзамен следует заходить строго с правой ноги. Сама не раз была свидетелем, как такие «верующие» притормаживали перед дверью, подбирали «правильную» ногу и только после этого, решительно подняв ее, перешагивали «роковую черту».
А у многих есть свои талисманы. Одна моя знакомая на каждый экзамен ходила с одним и тем же пластмассовым ободком для волос и всегда сдавала на «отлично», приписывая волшебные свойства именно этому аксессуару. И вот в прошлую сессию прямо перед экзаменом она так нервно вертела счастливый ободок в руках, что он сломался пополам! Были слезы и чуть ли не истерика, поскольку девушка восприняла это событие, как «знак свыше». Но все же пошла на экзамен и почему-то снова сдала на «отлично».
Другая студентка имеет привычку использовать «счастливую авторучку». То есть берет ручку у уже сдавшего перед ней на пятерку и с такой вот «вещественной» поддержкой смело заходит в аудиторию. Это действует безотказно!
А теперь вернемся к началу – к моей неудачной скептической шутке по поводу первой записи в зачетке. Дело в том, что еще в самые первые дни нашего обучения в вузе кто-то из старшекурсников сообщил авторитетно, что «ни в коем случае нельзя, чтобы первым зачетом стояла физкультура!». Это якобы к сплошным пересдачам и «неудам». Не знаю, чем того знающего человека так обидела физкультура, но эта боязнь прочно внедрилась в сознание большинства первокурсников!
На самом деле, конечно, всё дело в психологии. Во время сессии студент особенно верит в чудо, надеется на лучшее и пытается всеми доступными способами этого «лучшего» достичь. Каждый выбирает для себя свой личный ритуал. А если он помог в первый раз, то наверняка «сработает» и потом.
Сама же я уверена, что в учебе главное — следовать совету дедушки Ленина: «Учиться, учиться и учиться!» — причем не только накануне экзаменов, а в течение всего семестра. А ещё, по моему мнению, непреложен закон равноценного обмена: сколько вкладываешь в учебу – столько и получаешь в итоге. Все просто: нужно посещать занятия, уважать преподавателя и, по возможности, не иметь долгов. А на сессии готовиться размеренно и без нервов. Тогда и результат будет что надо!
Мария БОНДАРЬ,
студентка КемГУ.