Актуальное

В столовых — соль, зерно и сено

15 января 2013 | Юлия Матющенко

Подкармливать диких животных в эту непростую для них снежную зиму лично взялись областные власти.

 

Представители департамента по охране объектов животного мира и администрации региона во главе с первым заместителем губернатора Кемеровской области Валентином Мазикиным побывали на днях в Юргинском районе.Своим примером они показали кузбассовцам, как люди могут позаботиться о лесном зверье.

Ведь тем немного надо: сено, зерно и соль. Лесные обитатели не могут сказать слов благодарности, но именно из-за такой заботы за последний год в Кузбассе увеличивается поголовье диких копытных. Журналисты «Кузбасса» побывали в звериных столовых.

В помощь – сухой паек

Кормушки для диких животных есть сегодня во всех заказниках и охотхозяйствах области. В одном Юргинском районе их более 35. Сено, отборная зерновая смесь, веники, соль – здесь есть все необходимое для рациона копытных. Не основной корм, но все равно помощь существенная.

— Кабан без человека не проживет, из-под высокого снега ему достать корм очень тяжело. Лосю, козе тоже тяжело, — констатирует Валентин Мазикин. — Потому что снег глубокий и нужно много усилий, чтобы докопаться до травы. Вот мы и собираемся, на выходные приезжаем, раскладываем сено, ячмень, соль — для того, чтобы поддержать животных.

В этом году на покупку кормов для животных из областного бюджета выделено 500 тысяч рублей. Кроме того, приобретается новая техника, чтобы инспекторы могли добраться до отдаленных районов и там оборудовать лесные столовые.

Начальник департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов заметил, что кормушки постоянно обновляются, ежегодно появляются еще десятка три.

Одна такая столовая для животных оборудована в Кемеровском районе неподалеку от поселка Звездный. Ходы до нее основательно утоптаны – лосиная тропа сюда «не зарастает». Повсюду – обглоданные осины. Сама столовая представляет собой солонец, кормушку с зерном и аккуратно развешенные веники.

— Осинка для лося – питание номер один, — рассказывает госинспектор по Кемеровскому и Топкинскому району департамента по охране объектов животного мира Александр Калентьев. – Соль употребляют все дикие животные: лось, косуля, марал, кабан. Даже зайцы любят соль. Это необходимый микроэлемент для организма животного, чтобы он нормально перенес зиму. Сено к весне будет съедено все. Сейчас снега, вот видите, еще немного, потом подъедят и веники.

Зерно едят в основном косули. Для лося необходим веточный корм; когда его окажется мало, будет проведена санитарная рубка, подрубят маленькие осинки, и лось их скушает с удовольствием. А соль необходима всем. Естественных солонцов у нас в районе нет. Здесь же – зимняя стоянка лосей, они оседают здесь до весны. Потом расходятся и выводят потомство.

Всего в районе двенадцать таких мест подкормки животных. Везде есть сено, зерно и соль.

Вообще у нас в Кемеровском районе места массовых стоянок лося. Департамент выделяет нам три с половиной тонны соли ежегодно, плюс мы на средства спонсоров приобретаем еще тонны полторы. Съедают все.

Инспектор отдела оперативной работы департамента по охране объектов животного мира Евгений Асламов добавляет:

— В сильный мороз всем животным приходится очень трудно — и хищникам, и травоядным. Кормушки для них регулярно наполняем, они хорошо знают эти места и с удовольствием приходят покушать. В мороз животным требуется много сил, они больше едят. Снега пока немного, косуле и лосю это не страшно, они нормально копытят, добывают себе траву и листья из-под снега.

Враги – двуногие

Печально, но главным врагом копытных сегодня является тот же человек. Выходит, одни – кормят зверей, другие – губят. Зачастую просто ради нездорового азарта.

— Браконьеров у нас хватает, — вздыхает Евгений Асламов. – Хотя ловим их регулярно. И просто катальщиков на снегоходах навалом, их даже 40-градусные морозы не останавливают. Браконьеры охотятся и на косулю, и на лося, хотя это запрещено. Те же, кто приезжает на снегоходах, гоняют зверей ради забавы. Косулю догоняют, им весело, а загнанное животное, пробежав несколько километров на морозе, погибает.

— 70 процентов снегоходчиков гоняют безо всякого оружия, просто так, — добавляет Александр Калентьев. – Почти всех мы уже знаем в лицо. Косуль жалко. Беременной самке достаточно пробежать совсем немного, чтобы погибнуть.

Однако и тем, и другим приходится расплачиваться за нечеловеческие поступки. Инспекторы регулярно выходят в рейды, обнаруживают и наказывают нарушителей, причем все чаще. Так, за 2012 год в Кемеровском районе было выявлено 147 нарушений правил охоты (в 2011 году – 110, в 2010-м – 83). Из них в 2012 году было выявлено два случая незаконной добычи лося, по которым вынесены приговоры по статье 258 Уголовного кодекса РФ. Такие экологические преступления караются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

По учетным данным, на территории Кемеровской области обитало:

Вид                           

2012 год                        

2011 год

Лось

3522 особи

2728 особей

Косуля

4195 особей

3848 особей

Бобр 

18037 особей

15476 особей

Причины увеличения численности животных: изменение отношения человека к ним за последние пять лет, проведение профилактических биотехнических мероприятий (закупка соли, зерновой смеси, сена для подкормки охотничьих животных в зимний период).

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс