Без слез ребенка
Визиты
Сегодня в областную столицу Кузбасса с рабочим визитом прибыл Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. Сибирский федеральный округ – первый этап «миссии» уполномоченного, так как вопросы защиты и поддержки детей-сирот приобрели государственные масштабы в свете принятия 28 декабря 2012 года указа президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Срок исполнения указа определен жестко – до 1 марта 2013 года.
Любовь. Забота. Доброта.
Визит Павла Астахова логично начался с посещения кемеровского детского дома № 102, где он познакомился с опытом
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кстати, 102-й детский дом в ближайшие дни будет переименован в Первый олимпийский интернат, так как его воспитанников многое связывает именно со спортом.
Затем главный детский омбудсмен страны принял участие в расширенном заседании коллегии администрации Кемеровской области «Состояние и перспективы реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и провел заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка Сибирского федерального округа. Там ему был вручен орден Почета Кузбасса за значительные заслуги и достижения в решении проблем защиты детства, нравственную силу, высокий профессионализм и максимальную самоотдачу.
В свою очередь Павел Астахов сказал, что опыт Кузбасса является для нашей страны показательным и вручил губернатору Аману Тулееву орден «Доброта. Любовь. Забота», добавив, что такая награда «уже есть у патриарха Кирилла и главы республики Татарстан».
Действительно, в Кемеровской области действует мощная, надёжная система социальной защиты семьи и детства. Именно у нас были ранее, чем в других регионах, узаконены комендантский час, предоставление многодетным семьям земли под жилье и запрет на усыновление иностранными гражданами. Тем не менее, на коллегии Елена Пахомова, заместитель губернатора, сообщила, что в настоящее время в учреждениях для детей-сирот в Кузбассе воспитывается 6,5 тыс. детей-сирот. По ее словам, к 2016 году перед областью стоит задача — снизить уровень социального сиротства с 3,9% до 2,5%, довести долю усыновленных детей от числа устроенных в семьи с 3% до 7%.
Во исполнение указа президента на коллегии вдобавок к существующим был объявлен новый социальный пакет, который начал действовать уже сегодня.
Дополнительные льготы семьям опекунов и приемным семьям на содержание подопечных детей, которые вводятся в Кемеровской области с 1 января 2013 года.
— Увеличиваются ежемесячные выплаты. На подопечных детей от 10 до 18 лет с 5100 рублей — до 6000 рублей в месяц, детям-инвалидам: с 5100 рублей до 7000 рублей. Такие льготы получат 8 тысяч ребятишек.
— С января этого года жителям региона, усыновившим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут предоставляться льготные ссуды на жилье: без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. А если семья усыновит сразу троих и более ребятишек — получает квартиру бесплатно. Кроме того, есть предложение построить в этом году дополнительно к областному плану строительства 100 квартир на общественных началах, в которые можно будет заселить приемные семьи. Первый взнос сделал губернатор, также взнос может сделать каждый из кузбассовцев. Кто сколько может.
— Также с 1 января для опекунских и приемных семей вводится скидка в размере 30% на каждого ребенка за пользование коммунальными услугами.
— Приемным матерям, которые взяли на воспитание 5 и более детей, установлены льготы социальной поддержки, аналогичные льготам ветеранов труда Кузбасса: снижение на 50 процентов платы за жилье, снижение на 50 процентов проезда в пригородном транспорте, бесплатный проезд в городском транспорте, при достижении пенсионного возраста — бесплатное зубопротезирование, ежемесячная компенсация 60 рублей за телевидение, 120 — городской телефон, 100 рублей — радиовещание.
— С первого января бесплатно получают лекарства дети до 6 лет, которые воспитываются в приемных опекунских семьях.
— Дети-сироты Кузбасса с 1 января 2013 года будут бесплатно обучаться в детских музыкальных, художественных школах и школах искусств. Средства на это предусматриваются из местных бюджетов.
Павел Астахов
…о ювенальной юстиции: Сегодня нет идеальной страны, идеальной системы – это точно. Я считаю, что нам нужно в любом случае изучать иностранный опыт, потому что только люди недальновидные не используют те знания, которые уже выстраданы. И прежде всего – негативный опыт нужно изучать. Я видел разные стороны. Будучи адвокатом, мог себе немного больше позволить в своих заявлениях, словах и поступках, но как представитель президента я должен соизмерять степень своих заявлений с политикой моего, хоть единственного, но самого большого начальника. Системы некоторые действительно доведены до абсурда. И некоторые сами себя пожирают. Возникает целая индустрия, когда огромное количество юристов, адвокатов, судей, полицейских, психологов, различных специалистов-экспертов втянуты в эту систему и работают, создаются приемные семьи, которые тоже много получают. Создается целая система, которая начинает сама себя кормить, а потом сама себя пожирает. Что в Финляндии происходит? 20 тысяч детей изъято при населении 5 миллионов. Через десять лет половина страны будет без детей, другая половина будет воспитывать чужих детей. Это опасно. Слава Богу, что мы удержались принять такие законы, которые в 90-х годах считались чуть ли не панацеей. Удержались. Не сделали этот шаг, который ведет в пропасть и хоронит российскую семью и права родителей. У нас права ребенка, матери и отца равны перед судом. И любой другой закон будет неконституционен. Защищать ребенка нужно в семье.
…о законе «Димы Яковлева»: Когда детей «продают» за границу это за более чем 100-летнюю историю России, неслыханная ситуация. Это стало возможно вдруг в начале 90-х годов. И тогда увозили по 20 тысяч детей в год, уже в то время, когда у нас демографическая яма была. И что мы за люди? И сегодня устраивают протесты не из-за того, что детей-сирот нельзя вывозить. И не против того, что они обречены на гибель. Да нет этого давно. А протесты потому, что невозможно стало финансирование этих псевдоправозащитных организаций. Все иностранные агентства и фонды закрыли свои счета. А прикрываются детьми… Мы же не знаем, играя в эту «американскую рулетку», кем станет этот ребенок, даже если этот ребенок инвалид, — Джессикой Лонг, которая стала паралимпийской чемпионкой, или Ксенией Антоновой из Кемерова, которая получила фамилию Бланфорд и была изнасилована приемным отцом.
Евгения РАЙНЕШ.
Кемерово.