В Киселевске мошенник оставил продавца автомобиля и без машины, и без денег

14 января 2013 | Газета «Кузбасс»

Молодой мужчина решил продать свой автомобиль «ВАЗ-21099», 1993-го года выпуска, и в конце года разместил объявление об том на сайте новокузнецкого авторынка. Через некоторое время ему позвонил потенциальный покупатель, и они договорились встретиться 31 декабря в Киселевске.

Покупателю «99-я» понравилась, и стороны договорились об ее купле-продаже. Однако новый знакомый тут же признался, что у него с собой только одна тысяча рублей из тех пятидесяти тысяч, которые владелец просил за свое авто. Но остальные деньги он поклялся «донести» через несколько дней. Видимо, продавец попал под какое-то гипнотическое обаяние покупателя, и отдал ему свою машину почти даром — за ту самую 1000 рублей. Договорившись вновь встретиться 4 января, участники сделки ударили по рукам и разъехались в разные стороны, причем покупатель — на только что прикупленной за бесценок машине.

Однако ни через пять дней, ни позже встреча не состоялась, хотя продавец терпеливо прождал в условленном месте несколько часов. Телефон нового владельца его бывшей «девятки» не отвечал, да и сам он не звонил. Поняв, что его элементарно «развели», обманутый продавец пошел в полицию.

В настоящее время личность мошенника и его место жительства устанавливается. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вместо комментария

— Чтобы не стать жертвами таких же «покупателей», необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности и безопасности, — говорит сотрудница пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Наталья Маслакова. — После того, как договоренность о продаже автомобиля достигнута, необходимо попросить у покупателя документы, удостоверяющие его личность, тщательно их изучать, запомнить его фамилию, имя отчество, место, где он проживает. Целесообразно взять с собой на встречу кого-нибудь из друзей или родных, чтобы в случае необходимости они были свидетелями сделки и могли подтвердить факт передачи денег. Но лучше всего составить письменный договор и заверить его у нотариуса, а не верить своему визави на слово. Безусловно, такие встречи лучше назначать в светлое время суток, в людном и хорошо знакомом вам месте. Желательно подъехать туда чуть раньше назначенного времени и осмотреться, нет ли чего подозрительного. Если же что-то смущает, лучше всего немедленно отказаться от сделки и уехать.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс