Незадолго до Нового года в междуреченском экологическом центре государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау», где проживают маралы, косули и дикие кабаны, появились новые жильцы. Семимесячных лосей Лесика и Жужу привезли с лосефермы Печоро-Илычского заповедника.
Лесик и Жужа проделали неблизкий путь в специально оборудованной термобудке, которая поддерживает нормальную для животных температуру. И даже не потеряли в дороге аппетит. За пять суток ими было съедено около 90 кг березовых веток и мешок картофеля.
А на новом месте малыши, по словам зам. директора по экопросвещению «Кузнецкого Алатау» Елены Максименко, чувствуют себя хорошо, проявляют активность и любопытство, освоились в просторном вольере и познакомились с обитателями соседних вольеров.
В экоцентре заповедника раньше жил лось Мишка, но с ним два года назад случилась беда. Доверчивый и любопытный, он привык брать еду из рук посетителей. Добрые экскурсанты угостили Мишку конфетами. А сладкое лосям вообще нельзя есть, сначала он ослеп, а потом умер.
Директор заповедника Алексей Васильченко обратился с просьбой к коллегам из Коми, и они решили подарить междуреченцам двух лосят.
Кстати, за 63 года существования лосефермы Печоро-Илычского заповедника с нее вывезли 52 сохатых, причем 19 из них – за границу.
не слушайте этот бред Лось умер потому что ЛОСИ В НЕВОЛЕ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ. какой бы не был вольер и все такое, а директора заповедника волнуют только деньги, устроил зоопарк и наживается. И эти лоси у него умрут. А еще он привозил самочку и она тоже умерла