Юные законодатели
Хоккей с мячом
Уверенной победой кемеровского «Кузбасса-2000» завершился предварительный этап Всероссийских соревнований в Восточной группе на призы клуба «Плетёный мяч» (одновременно разыгрывались и призы Кузбасской митрополии) среди детей 2000-2001 годов рождения. В финале подопечные тренера-преподавателя Владимира Китькова уверенно переиграли на льду нашего крытого катка новосибирскую «Зарю» — 11:1 (5:0).
![]() |
|
![]() |
В матче за третье место красноярский «Енисей» взял верх над «Байкалом-Энергией» из Иркутска – 9:1. В финальный этап соревнований младшей группы «Плётеного мяча» (Казань, 10-16 февраля) от Восточной группы вышли «Кузбасс-2000», «Заря» и «Енисей».
Лучшим игроком турнира признан капитан победителей Артем Репях. Лучшие игроки по линиям: вратарь Роман Тангян, защитник Яков Коленко (оба — «Кузбасс-2000»), полузащитник Денис Кабанов («Заря») и нападающий Игорь Середкин («Енисей»).
Владимир Китьков тренирует «Кузбасс-2000» шестой год. В прошлом сезоне его подшефные завоевали в Первоуральске Кубок Патриарха и ныне вновь претендуют на звание сильнейшей команды страны в своем возрасте. Статус фаворита подтверждают результаты кемеровчан в отборочном этапе «Плетенки»: пять крупных побед в пяти матчах с общей разницей забитых и пропущенных мячей 68-3!. Но не форсирует ли наставник подготовку юных спортсменов?
— Мы не стараемся опережать события, — отвечает на этот вопрос Владимир Китьков. — Занимаемся спокойно, без всяких накачек, без какого-либо напряжения. Ребятишки начинают осмысленно играть в хоккей, который приятно смотреть.
Большим импульсом для развития хоккея с мячом в Кемерове послужил чемпионат мира-2007 в нашем городе. Как раз осенью того года мне довелось делать набор в хоккейную школу – приняли 50 человек, сегодня осталось 40. Родители повели детей на стадион и стараются создать для них хороший режим занятий.
Важный фактор – крытый каток, где можно заниматься почти круглогодично. Льда, конечно, всем не хватает, но все-таки есть возможность кататься и летом. Большой плюс, что мне помогает сын Алексей, играющий в «Кузбассе». Его участие в тренировках – это мастер-класс для пацанов.
— Сложно управлять детворой? Нет необходимости перегибать палку?
— Сложно организовать занятия — чтобы было хоккейное поле, раздевалка, где можно поговорить с детьми, ведь работа тренера заключается в каждодневном общении. А опыт работы с ребятишками у меня уже есть. Надо любить детей – все остальное приложится. В этом случае, если даже строжиться, они все равно заглядывают тебе в глаза.
Откровенно говоря, не вижу разницы между детьми 1980-х годов и нынешними. Абсолютно такие же пацаны. Играют, дерутся. Любят хоккей. Игровой интеллект на довольно высоком уровне для 12-13-летних. А палку можно перегибать, но только не ломая ее. Гораздо хуже равнодушие.
— Владимир Владимирович, каким видите будущее своих учеников?
— Дети растут в коллективе, знают силу коллектива, что, конечно, пригодится в жизни. А наша команда будет в обойме лучших в стране в детско-юношеском возрасте, то есть ближайшие пять лет кемеровские пацаны 2000 года рождения будет законодателями хоккейной моды. Дальше загадывать не стоит.
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКАХ: Владимир Китьков если и строжится, то по делу; капитан победителей Артем Репях – лучший игрок турнира.
Фото Вячеслава Айкина.
Тем временем
13 января, в очередном туре чемпионата России в суперлиге кемеровский «Кузбасс» принимает «СКА-Нефтяник» из Хабаровска. Игра на стадионе «Химик» начнется в 13 часов. Вход для болельщиков бесплатный.
Наша команда проведет первую встречу на своем льду в новом году после трехматчевого турне, в ходе которого заработала три очка в Первоуральске (5:1). А в минувший четверг кемеровчане уступили динамовцам Казани – 2:3 (1:0). До 74-й минуты гости вели со счетом 2:0 после дубля Вадима Стасенко, но не удержали преимущество…
Результаты остальных матчей тура: «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Волга» (Ульяновск) – 6:1. «Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Зоркий» (Красногорск) – 5:6. «Енисей» (Красноярск) – «Старт» (Нижний Новгород) – 6:4. «Уральский трубник» (Первоуральск) – «Саяны-Хакасия» (Абакан) – 3:1. «Водник» (Архангельск) – «Динамо-Москва» — 2:4. «Родина» (Киров) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 3:2.