Актуальное

Снаряды отправят на «родину»

11 января 2013 | Алена Смирнова

Продолжение темы

Завтра с железнодорожной станции Юрга-2 начинается погрузка и отправка боеприпасов с истекшим сроком хранения на склады и арсеналы Центрального военного округа, которые были доставлены в 2012 году на Юргинский общевойсковой полигон для утилизации. А это около 100 вагонов. Предполагается, что удастся избавиться от «некондиции» в течение месяца.

Напомним, в конце прошлого года в ответ на обращение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева министром обороны РФ Сергеем Шойгу принято решение о прекращении взрывов на Юргинском полигоне.

Эта радостная новость тут же облетела весь Кузбасс.

После того, как с весны 2010 года на полигоне началась утилизация боеприпасов и сжигание порохов, юргинцы перестали жить  спокойно из-за грохота регулярно повторяющихся взрывов. В непосредственной близости от полигона проживают более 100 тысяч человек. Трескались стёкла, облетала штукатурка, падали люстры. В Юрге много старых панельных домов, их жильцы небезосновательно опасались, что однажды очередная взрывная волна оставит их без крыши над головой. Люди в страхе выбегали на улицу при очередном толчке.

На близлежащих горнодобывающих предприятиях шахтеры тоже ощущали силу взрывов. Стоит ли говорить, что даже в выходные дни людям не было покоя.

Сразу же начались многочисленные жалобы от населения, особенно в зимнее время. Когда земля замерзшая, сила распространения ударной волны в разы выше. Волна напрямую шла на город. Военные меняли точки подрывов, но начинали страдать другие территории. Ощущать взрывы стали даже жители Топкинского района.

Крайне неблагоприятная обстановка создалась на железнодорожной станции ЮРГА-2. Боеприпасов поступало много, — на площадке выгрузки периодически происходило скопление: от 50 до 2000 тонн. А ведь в непосредственной близости находятся жилые дома, школа, детский садик, проходит Транссибирская магистраль.

Словом, ситуация была накалена до предела, у людей сдавали нервы. «Это же невозможно, что творится!» — обращались и в нашу редакцию взволнованные юргинцы. И вот, казалось, появилась надежда на облегчение. Прошлой весной на помощь военным пришел бездетонационный способ с применением специального прибора «Разрушитель», или «Р-40». О его действии не только рассказывали, но и показывали журналистам.

Несмотря на то, что с помощью «Р-40» шумовые эффекты снижаются, а разлет осколков и распространение взрывной волны минимальны, и этот способ оказался малоэффективным.

Наконец, в декабре 2012-го взрывы прекратились! Точка в этом вопросе была поставлена жирная. Все облегченно вздохнули, правда, местных властей озадачил другой вопрос: неужели оставшиеся боеприпасы придется-таки уничтожать на Юргинском полигоне в 2013 году? К счастью, и он разрешился в нашу пользу. Всё то, что не успели взорвать, до конца текущего месяца вернётся обратно на базы Центрального военного округа. А как только растает снег, на полигоне будет проведена сплошная зачистка.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс