Актуальное

Итоги недели. Первые тревоги и радости

11 января 2013 | Газета «Кузбасс»

Посленовогоднее отрезвление в этом году было довольно быстрым. Расслабиться и отпраздновать от души получилось не у всех. Не позволили нормальные, в принципе, для Сибири морозы и элементарная человеческая безответственность.

Событие недели, к сожалению, с трагическим концом, – безусловно, взрыв баллона с газом в новокузнецкой девятиэтажке. Сейчас пострадавшим выплачиваются компенсации, дом приводится в порядок. И, смеем рассчитывать, делаются нужные выводы. Не только управляющими компаниями и теми, кто призван контролировать реализацию газовых баллонов населению, – их это обязал сделать губернатор, но и обычными людьми. Лишний раз подумайте, что вы несете в дом, посмотрите, что принесли соседи. Если не газовый баллон, то строительный мусор в квартирном «кармане» может быть опасным, попади в него искра. И лучше уж выяснить отношения с соседями, чем потом подсчитывать убытки. Отдельно о газовых баллонах. Как выяснил «Кузбасс», сейчас только официально у кузбассовцев 120 тысяч таких баллонов. Это численность населения целого города. Есть смысл еще раз повторить правила пользования этим оборудованием.

Винить конкретного человека в том, что привело к гибели людей на шахтах в эти выходные, нет видимых причин. А вот в том, что руководители предприятий ЖКХ в Белова, Междуреченске, Топкинском и Новокузнецких районах должны ответить за проблемы с водо- и теплоснабжением, вряд ли кто-то будет сомневаться. В Кузбассе, конечно, не допустили многодневного размораживания жилых домов после аварии на ТЭЦ, как в Республике Тыва. А что? Лучше бы, чтобы отвечали только за такой холод в домах, о котором на всю страну каждый день трубят?! Вот беловчане, дома которых отапливались от аварийной котельной, они кого винили в холодных батареях? Слесаря, который на морозе потом работал, или его начальника? Зима в Сибири – это простое основание для того, чтобы спрос с начальства был строгий. Ведь дело даже не в самих авариях. Форс-мажор может случиться где угодно и в любой момент. Но ведь готовились же в городах к зиме, отрабатывали действия на случай ЧС. Почему же тогда долго чиним?

Накануне Нового года кузбасские энергетики в Барнауле получили благодарность от алтайских властей на умелое и быстрое устранение аварии. Местные специалисты не справились. В Алтайском крае оперативная работа, может быть, и своего рода мастер-класс. В Кузбассе же, как известно, по части вертикальной дисциплины требования повышенные. И, может, для кого-то это повод для очередного ерничанья. Но факт. За несколько последних лет каких-либо серьезных ЧП именно в коммунальной сфере у нас не было.

Первые десять дней нового года, впрочем, дали повод не только для переживаний и тревог, но и для радости. В однозначные плюсы можно записать решение губернатора о выплате по 10 тысяч рублей семьям, у которых родится ребенок в Рождество (прежде такая акция была на День матери, 8 Марта, Новый год, День защиты детей). Повысились кузбасские пенсии, ряд социальных выплат, размер материнского (семейного) капитала – тоже хорошо. Публика, конечно, тут же посчитала, на какие повышенные траты все это пойдет. Но переживаний у людей все равно в итоге больше не по поводу текущих трат. Волнует по-настоящему всех будущее детей и внуков. Потому вступивший в силу новый закон «Об образовании» сейчас есть смысл изучать не менее тщательно, чем квитанцию об оплате коммунальных услуг. В законе помимо различных неоднозначных моментов, связанных с оплатой посещения образовательных учреждений и новыми стандартами, есть и варианты ответов на вопросы к вузам, которые в прошлом году Минобрнауки признало неэффективными. Нас это задело напрямую, судя по открытым письмам студентов и ветеранов Кузбасской государственной педакадемии к министру образования. Напомним, этот вуз, согласно итогам мониторинга, нуждается в реорганизации.

В самые обсуждаемые темы недели вышли новость о планах самой известной в мире сети быстрого питания McDonald’s — выйти на рынок города Кемерово. Уже определено и выставлено на аукцион место, где планируется построить ресторан. Суммируя все сказанное и написанное по этому поводу, приходишь к выводу, что за свою уже 23-летнюю историю в России McDonald’s остался чем-то вроде аттракциона, который притягивает зевак. Разве что в последние годы прибавилось тех, кто рассуждает об этих ресторанах только с точки зрения вреда быстрой еды для здоровья. Сравнимого порядка и новости относительно расширения питерской торговой сети «Лента» в Кузбассе. Буквально за месяц завоевав расположение прокопчан, этот магазин теперь волнует и жителей Кемерова. Здесь ждут открытия первого из двух заявленных объектов уже в нынешнем году.

В новогодние каникулы было много и культуры (понятно, что сами ходили в кино, в музеи, в театры), и спорта (дома у телевизора биатлон или хоккей, на воздухе – лыжи, коньки, санки). И тут, в принципе, было чему порадоваться. Премьерам и кузбасским успехам на лыжных трассах, упорной игре новокузнецкого «Металлурга», пусть и не победной.

На этой неделе народ закончил официальные массовые празднования. Вышел на работу. Надеемся, с новыми планами и новыми идеями. О них – через неделю.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс