Актуальное

Форум. Крушение лайнера, провокация Фрейда и ранение стажера

11 января 2013 | Газета «Кузбасс»

Самые обсуждаемые темы послепраздничной недели в интернете:

* Будут ли уголовно наказывать за фиктивную регистрацию.

* Как журналистка оскорбила полицейского.

* Какие счета заморожены в Швейцарии.

* Почему погиб турист на аттракционе в Домбае.

Внуковская трагедия

sunset-mirror.livejournal.com:

«Много шума в СМИ произвело недавнее крушение самолета «Ту-204» от компании Red Wings, что произошло в аэропорту Внуково города Москвы. По предварительным данным, причиной аварии назван отказ реверса, который помогает останавливать самолет при движении по скользкой полосе.

Газета «Коммерсант» сообщает, что экипаж самолета сделал при посадке в принципе все правильно, хотя и допустил несколько небрежностей. В частности, скорость была явно превышена. То есть, по идее, если бы скорость самолета была в пределах допустимых норм, никакой серьезной аварии не произошло бы даже в случае отказа реверса. А если бы реверс включился, воздушный поток против движения самолета погасил бы его лишнее ускорение. Однако традиционные для этого средства передвижения средства торможения никаких результатов не дали: сыграло свою роль обледенение полосы. Таким образом, 80-тонный самолет, не сумев сманеврировать правильным образом из-за отказа оборудования в виде реверса, сбил и посадочный маяк, и даже ограждение аэропорта, частично вывалившись на Киевское шоссе.

Страшный удар передней частью самолета привел к гибели пятерых человек, а поскольку пострадали в основном служебные помещения, то все погибшие относятся к экипажу: это командир корабля, а также второй пилот с бортинженером и двумя стюардессами.

Стоит отдать должное экипажу самолета, который успел сориентироваться правильно во всех ситуациях, связанных с крушением. Никто из пассажиров не пострадал серьезно, и это заслуга экипажа корабля».

Психоанализ по-охлобыстински

mihalych-lv.livejournal.com:

«Просматривая новости ОРТ, наткнулся на анонс. Премьера на Первом канале — фильм «Метод Фрейда»: «Ирония, провокация и интуиция — всё, что нужно для эффективной борьбы с преступностью. Герой нового детективного фильма — специальный консультант прокуратуры — готов доказать: дедукция устарела, в моде психоанализ. Дергает за ниточки, а еще трепет нервы часто и с удовольствием. Провоцирует всех подряд запрещенными приемами и вызывающими методами. И все это с шутками, прибаутками на грани фола.

Одно ясно: преступникам не поздоровится, как бы они ни путали карты. Этот несносный всезнайка всех выследит, если свои раньше не пришибут…»

Не глядя на монитор, сразу определил, что герой нового сериала мне знаком. Ещё бы, ведь именно сейчас я смотрю английский детектив «Метод Крекера» — телесериал, показывавшийся с 1993-го по 1996 год. В России он демонстрировался по каналу «ОРТ» в 1995-м и «ТНТ» в начале 2000 года.

Главный герой — психолог доктор Эдди Фитцжеральд. Его работа — помогать полиции расследовать дела. Однако все осложняется тяжелым характером самого Фитца.

Вот что написано об этом сериале в Википедии: «Отличительной особенностью, выделяющей его на общем фоне, является невероятно харизматичный и нетипичный главный герой. Он профессиональный психолог, помогающий полиции Манчестера в расследовании преступлений. А еще он неисправимый игрок, пьяница и просто очаровательный толстяк. Но мил он только с коллегами в юбках, для всех остальных он беспощадный зверь, который способен заглянуть в темноту души преступника, высветить потаенные мотивы, расколов при этом самую изощренную защиту.

Преступления показаны не «по факту» и не «флешбеками», а в живом процессе с драматическими переживаниями героев. Что еще интересней: взламывая «нелюдей», совершивших недостойное человека, Фитц часто приходит к неполиткорректным и нелицеприятным выводам относительно природы реального человека. И следить за его рассуждениями и провокациями истинное удовольствие, потому что они либо слишком далеко от правды, либо слишком глубоко в ней. И для завершения вкусового букета сюжет сериала, кроме детективной линии, наполнен драматическими событиями в семье и коллективе главных героев».

В общем, кризис сценариев у Эрнста закончился, начали тупо копировать героев у англичан. Вот только если, глядя английское кино, можно ещё представить, что они спрашивают мнение психолога, то у нас такое исключается. Поэтому анонсированный фильм я смотреть не стану».

eine-kleine.livejournal.com:

«Ой, Первый канал решил снять свой собственный процедурал, такую помесь «Касла» и «Менталиста» в условно-наших реалиях (условно — потому что уже в одной из первых сцен с обвиняемого в зале суда снимают все обвинения, прислушавшись к доводам разума), а кое-где даже с намеком на бибисишного Шерлока (но это скорее заставка и визуальные ходы, мосты всякие и прочие виды — ну а что, мостов у нас, что ли, нет, не хуже Тауэрского, чай!). В главной роли — Охлобыстин, что внушает надежду. Я еще в середине первой серии, пока хихикаю и умиляюсь: российское телевидение — совсем как большие!..»

Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс