Актуальное

Жить станет проще? Жизнь станет богаче?

9 января 2013 | Газета «Кузбасс»

 

Это как езда на автомобиле в первые дни нового года. Знаешь, что штрафы повысили, что строже теперь подходят к тем, кто за руль подшофе садится. Но ведь еще все новшества не запомнил, да и надеешься на то, что в первые-то дни «прокатит» и по-старому. С законами уже не «прокатит» Они уже действуют вам… на кошелек.

Трезвенников, говорят, становится все больше. Однако ж водка товар далеко не всегда чисто алкогольный, потому цена на него касается большинства. Уже не первый раз государство рублем пытается если уж не отвадить народ от водки, то заставить пить настоящую, поднимая акцизы и минимальную цену на пол-литра. С 1 января она выросла со 125 рублей до 170. Заметно подорожали также коньяк и бренди.

Впрочем, к смене ценников мы уже привыкли, к тому же в предпраздничные дни (а следующий самый массовый забег в магазины будет в марте) точно будут распродажи и разные акции. Переживем! Другое дело — запреты. Еще один закон устанавливает по всей России запрет на продажу пива с содержанием этилового спирта до 5% с 23.00 до 8.00 (а в ларьках – полный запрет). Примечательно, что в канун Нового года только в Кемерове в активно застраивающихся районах открылось несколько точек по торговле пивом и спиртными напитками. Так что ничего, выдержим! В Кузбассе бизнес, напомню, уже не первый год в условиях запрета на продажу крепкого спиртного в вечернее и ночное время. И как-то наловчился же, да и покупатели приспособились. С пивом, конечно, будет посложнее и даже болезненнее, но тут уж одно из двух. Причем не в смысле «пить или не пить»: кто захочет, все равно найдет. Либо ты пьешь, но соблюдаешь правила, либо пьешь, не соблюдая, но за это потом отвечая. Занимательней, как известно, посмотреть за тем, как и кого наказывать будут.

Каков итог по алкогольным законам? Для кошелька – минус. Для души, скорее, плюс. К ночному «тихому» часу для алкоголя прибавился еще запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ и в Интернете. С запретами, а расчет именно такой, уйдет хотя бы раздражение.

Еще одна новация также из серии «государство заботится о тебе» – закон об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение ущерба жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Если вы летите самолетом, плывете теплоходом или просто пользуетесь общественным транспортом (исключение в законе только для такси и метро), знайте, что перевозчик за вас в ответе рублем. В конце декабря, например, стало известно, что кемеровчанка, получившая перелом ключицы в автобусе, попавшем в ДТП, отсудила у автотранспортного предприятия 56 тыс. рублей. Страховое покрытие, предусмотренное новым законом, гораздо выше – до 2 млн 25 тыс. рублей (самая высокая сумма, правда, в случае смерти). Понятно, что рано или поздно свои новые затраты перевозчики включат в стоимость проезда. Здесь нам в помощь, как обычно, только областные власти, которые давно сдерживают рост стоимости проезда в общественном транспорте.

Особо упоминать об увеличении материнского капитала, предстоящем повышении пенсий, выросшем минимальном размере оплаты труда не стоит. Новость здесь только в том, что обещанное – индексацию и реальный рост – государство выполняет. Но это даже не плюс к нашему кошельку, а база, от которой и будем плясать, когда повысятся тарифы на коммунальные услуги, свет, тепло и воду. Она укрепилась. Но, как водится, потом выяснится, что не так же сильно, как подорожает все вокруг. Ведь известно же, что устойчиво дешевеют у нас постоянно только сотовая связь и Интернет (а с нынешнего года пользование этими благами цивилизации упростится в связи с вступлением в силу нормы, разрешающей оставлять «свой» номер при смене оператора). Значит, и расстраиваться не о чем. Все стабильно.

Кстати, об Интернете вообще, и о разного рода «электронных» штуках, в частности. После долгих дискуссий о том, что лучше, понятное сегодня или электронное завтра, победил закон, по которому с этого года Россия переходит на карточную систему при оказании различных, прежде всего, государственных услуг. Электронную карту должен будет иметь каждый гражданин (с этого года по заявлению, с 2014 года – поголовно). Нам обещают бесконтактное общение с чиновниками, урегулирование различных формальностей по части пенсионного, медицинского и прочего обеспечения без «человеческого фактора». Так, уверяют нас, быстрее и надежней. В итоге – современней. И даже культурней. Например, с этого года российские музеи обязаны будут один раз в неделю работать в вечернее время. Предполагается, видимо, что так людям будет удобней знакомиться с картинами и скульптурами в свободное от пива время.

Кстати, музеи у нас одни из самых доступных учреждений культуры. Небольшой, но приятный и полезный плюс наступившего года.

…У нас все больше принято говорить о политических новшествах типа закона, вводящего санкции для американцев, замеченных в преступлениях, а заодно и запрета на усыновление российских детей. Иногда еще о новом способе формирования Совета Федерации (один из двух сенаторов от региона должен быть депутатом местного парламента). О вступлении на цивилизованный путь здесь, правда, не рассуждают. А все разговоры очень похожи на разъяснения «текущего» момента. Оттого, собственно, и занимает нас в обычной жизни то, что окажется или исчезнет из нашего кошелька. Будь то универсальная электронная карта или подорожавший билетик за проезд в автобусе.

Вот, скажем, квартиры в конце года снова подорожали. Вас это не волнует? Одна моя подруга еще три месяца назад даже не помышляла о смене места жительства. Пока не заболела. На больничном дома поняла, что жить в квартире с проходными комнатами со взрослым ребенком, мужем и собакой дальше не может. Да мало ли у кого какие обстоятельства бывают. Тут будет не до власти и борений за права детей. Кто тут будет вам в помощь? Государство, родственники, друзья? Или придется в очередной раз рассчитывать только на себя? У каждого по-своему.

От себя могу прибавить только одно. Государство наше далеко от идеального, оно даже не налоговый рай, хотя его и выбирают теперь для места жительства некоторые знаменитые иностранцы. Но кроме запретов и проблем, которые мы получаем, есть еще и блага (часть из них перечислена выше). Научитесь для начала ими пользоваться.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

Другие статьи на эту тему

Идите вы на рельсы!

У семи угольных компаний в Кузбассе нашелся общий проект: они должны отремонтировать автомобильные дороги в…

Своим чередом

Окончание отопительного сезона традиционно снижает интерес к углю. Всплеск до осени будет, понятно, в День шахтера. Тогда и чествовать людей дела будем, и праздновать открытия предприятий, приуроченные к главному для Кузбасса профессиональному празднику. Но на этот раз все немного не так.

День алхимика

Применительно к кемеровскому «Азоту» уже давно употребляют словосочетание «флагман кузбасской химии». Против этого возразить нечего. Только уровень этого лидерства нынче уже не тот

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
пассажирка
12 лет назад

Этот бред вообще о чём? Обо всём сразу и ни о чём в частности. Информативности — ноль. Девушка, чё сказать-то людям хотела???

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс