Встреча какого Нового года вам запомнилась больше всего?
На перевале Саланг
Константин Огий, командир специального отряда быстрого реагирования «Символ» ГУ МВД России по Кемеровской области, полковник полиции, кавалер трех орденов Мужества:
![]() |
|
— Пожалуй, это 1988 год, когда я служил в Афганистане. Во-первых, это был мой первый Новый год вдали от родного дома. А во-вторых, не было никаких подарков, новогодней елки, праздничного стола и уж тем более Деда Мороза со Снегурочкой. Зато была громкая канонада из дальнобойной артиллерии и установок «Град».
В отдельный десантно-штурмовой батальон 66-й мотострелковой бригады, дислоцированной в городе Джелалабад провинции Нангархар, мы попали осенью 1987 года, после окончания учебного центра ВДВ в городе Фергана Узбекской ССР. Первое, что поразило по прибытии в Кабул, – это страшная жара, градусов под 40 в тени! Мы, помню, тогда еще поинтересовались: а здесь всегда так жарко? Зачем нам тогда тащить с собой теплые вещи? Однако более опытные сослуживцы только усмехнулись и пояснили, что в горах температура может опускаться и ниже минус 20–25 градусов. Так что, мол, ребята, не спешите радоваться такому «курорту». В скором времени эти резкие перепады афганского климата мы прочувствовали на себе, особенно во время переходов через заснеженные горные перевалы. На одном из таких перевалов — Саланге — мне вместе с товарищами и пришлось встречать утро 1 января 1988 года.
В последние дни декабря 1987-го мы получили приказ на сопровождение колонны авто- и бронетехники из Джелалабада в городок Полихумри и обратно. На обратном пути шли через Саланг, к вечеру 31 декабря нужно было добраться до Кабула, где наши офицеры в более-менее нормальных условиях надеялись встретить Новый год. А утром 1 января — марш к месту нашей постоянной дислокации, в Джелалабад.
Мы ехали сверху, на «броне». Когда колонна уже прошла главный тоннель перевала и стала спускаться по серпантину вниз, из долины стали доноситься взрывы артиллерийских снарядов. Выяснилось, что накануне отряды полевого командира Ахмад Шах Массуда захватили несколько селений, блокировали дорогу на Кабул, и сейчас наши войска пытаются выбить их оттуда с помощью артиллерии и «вертушек».
Наша колонна съехала с дороги на обочину. Мы выставили боевое охранение и секреты, развели костры, наскоро перекусили сухарями и тушенкой из сухих пайков. Шум боя в долине то умолкал, то разгорался с новой силой…
В горах темнеет очень быстро, уже вскоре сгустились сумерки. С наступлением ночи перестрелка и взрывы в долине почти стихли, и темноту разрезали лишь осветительные ракеты и трассеры, рисующие причудливые узоры в ночном небе. Так наши блокпосты возвещали о начале Нового года.
Так что ту новогоднюю ночь мы провели очень буднично — на нашей бронетехнике, в трофейных спальных мешках японского производства и с автоматами у изголовья. Да и как-то о празднике особо не думалось: по сути, это был обычный день на войне — один из многих…
Наутро поступил приказ выдвигаться: наши войска выбили моджахедов из захваченных кишлаков и разблокировали дорогу. Трасса на Кабул была свободна. Колонна взревела двигателями, и мы тронулась в путь…
На снимке: рядовой воздушно-десантных войск Константин Огий в горах Афганистана. Конец 1987 года.
Когда нас стало трое
Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области:
— Безусловно, это встреча 1999 года, когда нас в семье стало трое — ровно за неделю до Нового года, 24 декабря у нас родился сын Иван. Это был желанный ребенок, и мы с Галиной его давно ждали. Прежде в родне Иванов не было, но уж очень сильно нам понравилось это старинное русское имя. Вот и решили на семейном совете: пусть наш первенец будет Иваном. И когда изроддома сообщили, что он появился на свет, нашему счастью не было предела!
![]() |
|
На следующий день, 25 декабря, мы с Галиной мамой Ириной Николаевной поехали в роддом — навестить молодую маму и новорожденного или хотя бы увидеть их в окно. На входе нас встретила пожилая женщина-вахтер в белом халате. Я назвал свою фамилию, сказал, к кому мы идем. Женщина заглянула в журнал, лежавший перед ней на столе, подняла глаза и сказала: «Да, папа, поздравляю, у вас девочка. Но к ним пока родственников не пускают»… Услышав такое, я чуть пакет с гостинцами из рук не выронил. Какое-то время даже рта не мог раскрыть от изумления. Немая сцена, однако, продолжалась недолго. Кое-как справившись с эмоциями, я спросил: какая, мол, девочка?! У меня же еще вчера был мальчик!!!
Но старушка упорно стояла на своем: раз в журнале записана девочка, значит, девочка. «Да не волнуйтесь вы так сильно, папаша, дочка тоже хорошо. И по дому маме со временем помогать будет, и вам что-нибудь постирает. Все вы отцы одинаковые: все сыновей хотите, а когда девочка родится, скандал тут же устраиваете..
А Ирина Николаевна даже обрадовалась: вот и хорошо, говорит, раз девочка, значит, внучка у меня будет. И пошутила: имя ребенку только другое придумайте, родители, а то будет потом всю жизнь с мужским ходить…
Мобильников у нас тогда не было, поэтому позвонить жене и узнать точно, кто же все-таки у нас родился, было невозможно. А в отделении, где лежала Галина с малышом, трубку внутреннего телефона, как назло, никто не брал.
Кое-как мне удалось упросить старушку в белом халате еще раз уточнить пол ребенка. Ворча под нос, она куда-то сходила, а когда вернулась, лишь покачала головой: «Папаша, а ведь у вас и вправду мальчик! Ошибочка, наверное, в журнале вышла. Но к ним все равно пока нельзя»… А потом неожиданно смягчилась и все-таки пропустила нас в отделение — навестить Галину и Ванечку…
Днем 31 декабря мы забрали жену и сынишку из роддома, привезли их домой. А вечером всей семьей вместе с родителями собрались за праздничным столом — отметить наступающий Новый год и, конечно, рождение Ивана, который мирно посапывал в кроватке рядом с нами. А когда ближе к полуночи мы тихо, чтобы не испугать ребенка, откупорили шампанское и хотели вначале проводить уходящий год, а потом встретить новый, он открыл глазки и, как мне показалось, довольно осознанно посмотрел на нас. Словно хотел сказать: ну, вот и я теперь с вами, мы вместе, все хорошо! И после боя курантов снова тихо заснул…
Сейчас Иван уже совсем взрослый, через год уже будет получать паспорт. Но каждый год 31 декабря мы по-прежнему вспоминаем и тот первый в его жизни Новый год, и то, как по ошибке его почему-то записали девочкой…
На снимке: Дмитрий и Галина Кислицыны с сыном Ваней. Конец 1999 года.
Подготовил Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.