Актуальное

Счастливая подмога

9 января 2013 | Газета «Кузбасс»

Хоккей с мячом

В четверг в очередном туре чемпионата России в суперлиге кемеровский «Кузбасс» сыграет в Казани с «Динамо», завершив трехматчевую выездную сессию.

Прописка новобранца

Голевой почин нашей команды в новом году, а точнее 4 января, уже в начале встречи в Первоуральске с «Уральским трубником» сделал полузащитник Евгений Щеглов, заявленный за «Кузбасс» полтора месяца назад. За это время 27-летний полузащитник, воспитанник известной в стране краснотурьинской школы русского хоккея, закрепился в основном составе кемеровской команды.

Этот мяч остался бы победным, но первоуралец Дмитрий Черных «размочил» счет за три минуты до финального свистка. А в середине второго тайма, когда хозяева уступали 0:4, его одноклубник Павел Чучалин не реализовал пенальти: отлично сыграл в этом эпизоде вратарь кемеровчан Сергей Морозов. Автором же победного гола стал в итоге капитан «Кузбасса» Денис Криушенков. В ответной встрече с «Трубником» вновь записал дубль в свой актив Константин Зубарев. Пополнил свой бомбардирский счет и Вадим Стасенко, закрепившийся в десятке лучших снайперов суперлиги (18 забитых мячей).

Примечательно, что в Первоуральске «Кузбасс» поддержал десант из пяти болельщиков, в числе которых были и родители нашего полузащитника Руслана Тремаскина. А вот мнение об игре Эрнеста Горьковского, одного из этой великолепной пятерки:

— Все знают, что «Труба» не гнется, уральцы особенно стараются на родном льду. Нельзя сказать, что и в этот раз они не старались, но «Кузбасс» одержал уверенную победу. Наши ребята без суеты «раскачивали» оборону соперников, сделав акцент на фланговые проходы, что и принесло свои плоды. Все голы в первом тайме получились как под копирку: проходы по флангу, передачи в центр и результативное завершение атаки. У хозяев тоже были моменты, но выручал Морозов, внушавший своей игрой уверенность партнерам.

После игры наши хоккеисты подъехали к гостевой трибуне и поблагодарили нас за поддержку. Что и говорить, настоящее счастье для болельщика, когда едешь в другой город и твоя команда побеждает!

Антирекорд через пять лет

Кемеровчане успешно начали турне, выполнив программу-минимум, и из Первоуральска отправились в Киров на матч с «Родиной». А вот болельщики не поехали в бывшую Вятку, что, похоже, и сказалось на результате: наша команда потерпела самое крупное поражение в Кирове в национальных первенствах – 3:7 (2:3). Предыдущий антирекорд был датирован 1 марта 2008 года — 4:7 (тогда привычный покер в составе гостей сотворил Павел Рязанцев).

Решающим для исхода последнего противостояния стал десятиминутный отрезок во втором тайме, когда хозяева резко ушли в отрыв, четыре раза поразив ворота сибиряков. Наша команда усилиями Зубарева открыла и закрыла голевую программу игры в Кирове (третий кряду дубль нашего нападающего).

После пятнадцати матчей кемеровчане по-прежнему занимают девятое место. Казанское «Динамо», сегодняшний соперник «Кузбасса», замыкает квинтет лучших клубов суперлиги.

В первом круге прошлогодний вице-чемпион страны, уступая по ходу игры в Кемерове со счетом 2:5, все-таки одержал волевую победу — 8:7. В нынешнем сезоне клуб из столицы Татарстана много забивает (78) и много пропускает (68). Для укрепления защитных порядков «бело-голубые» призвали в конце прошлого года вратаря сборной Швеции Андерса Свенссона. 37-летний игрок стал третьим легионером в «Динамо» после соотечественника Даниэля Эрикссона и финна Сами Лаакконена. Именно этот скандинавский дуэт – главная ударная сила казанской команды во время исполнения «стандартных» положений. Наверное, именно нейтрализация ударников — ключ к успеху для кемеровчан в сегодняшней встрече.

НА СНИМКЕ: полузащитник Евгений Щеглов пришелся «Кузбассу» ко двору.

Фото Вячеслава Айкина

Тем временем

В четверг в Кемерове завершается предварительный этап Всероссийских соревнований на призы клуба «Плетёный мяч» среди детей 2000-2001 голов рождения. На стадионе «Химик» проведут стыковые поединки десять команд Восточной группы, а в финале сойдутся хозяева из «Кузбасса-2000» и новосибирская «Заря».

В своей подгруппе кемеровчане под руководством тренера-преподавателя Владимира Китькова одержали четыре победы с крупным счетом, разгромив иркутский «Рекорд» (20:1), красноярский «Енисей» (8:1), «Маяк» из Краснотурьинска (13:0) и команду хоккейной школы из Абакана (16:0).

И «Кузбасс-2000», и «Заря» гарантировали себе выход в финальную стадию соревнований, которая пройдет в Казани 10-16 февраля. Третью путевку от «Востока» оспорят «Енисей» и «Байкал-Энергия» (Иркутск).

Всего же в столице Татарстана будут соперничать восемь команд младшей группы клуба «Плетёный мяч».

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс