Актуальное

Опрос. О чем говорят и чего ждут

9 января 2013 | Газета «Кузбасс»

Президент Владимир Путин в конце прошлого года подписал Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

После долговременных обсуждений. Кто-то им остался не совсем доволен, у кого-то есть свои пожелания по улучшению системы обучения, которые не учтены в законе. Однако, кто знает, может, быть с течением времени  наши предложения пригодятся законодателям.

А потому мы решили задать кузбассовцам  вопрос о том, какой они видят нашу систему  образования в идеале, как ее в перспективе  можно улучшить?

Константин ВЛАСОВ, студент:

– Мне, к примеру, хотелось бы параллельно посещать лекции, которые читают на других факультетах. Если социальный работник помимо своих предметов будет ознакомлен с историей филологии или юридическими азами, это ему, несомненно, пригодится после получения диплома.

Нина ОБЕЛЮНАС, преподаватель факультета филологии и журналистики КемГУ: 

– В школах не хватает мужчин. Мне никогда не нравилось, что наша школьная система образования (да и не только школьная) имеет почти во всем женское лицо. А чтобы современные мужчины шли работать в школу, нужна адекватная заработная плата — не менее тридцати тысяч. Также необходимо повышать престиж учительской работы.
Если говорить о системе высшего образования: переводя образование с трехступенчатого на двухступенчатое, нужно было изначально продумать все спорные моменты «состыкования» нашей и западной систем (переделка рабочих программ, сокращение учебной нагрузки, коммерциализации системы образования…), а не во время проведения реформы, когда одни изменения ещё не успевают вступить в силу, а уже грядут следующие.

Людмила ТОКАРЕВА, домохозяйка:

 – Мечтаю, что однажды в школах будут учить вождению автомобиля. А в институтах появится предмет, на котором молодым людям опытный психолог будет объяснять основы семьи, как выстроить грамотные доверительные взаимоотношения. Надеюсь, тестирование отменят.

Современные школьники просто загружены уроками, домашними заданиями. Нужно сделать послабление.

Дмитрий ТИТОВ, экономист: 

– Как говорится, все познается на личном опыте. Вот я, например, отучился в школе, потом поступил в вуз. Знаний и опыта мне хватило, чтобы получить место в хорошей компании. Конечно, учиться трудно, а как должно быть? Все меняется, меняются и школьные, и вузовские программы. Это нормально, а как менять – решат специалисты.

Эмма АНДРЕЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс