Актуальное

Лента новостей

9 января 2013 | Юлия Матющенко

«Кузбасс» 10 января 2013

Вера.Иконы для раскраски

Издательский дом Кемеровской епархии выпустил в свет книжки-раскраски для детей младшего и среднего возраста.

— «От Рождества до Пасхи» предназначена для малышей, — рассказывает руководитель издательского отдела Кемеровской епархии иерей Владимир Корисак, — в этом издании чередуются картинки действа в храме во время того или иного церковного праздника с картинками из бытовой жизни православных.

А вот «Двунадесятые праздники» для детей среднего возраста.

В этой раскраске представлены прориси икон и много текста. Если первую раскраску малыши могут раскрашивать так, как им заблагорассудится, то к раскрашиванию икон нужно походить уже гораздо серьезнее.

Обе раскраски выпущены тиражом по тысяче экземпляров и уже в начале этого года появятся в продаже в храмах области.

— Если возникнет необходимость, то мы выпустим книжки дополнительным тиражом, — пояснил Владимир Корисак.

Ольга БИТКИНА.

Торговля.В Кемерове откроют «Ленту»

В наступившем году в областном центре откроется гипермаркет «Лента».

Как рассказал заместитель главы г. Кемерово Виктор Смоляго, строительные работы на отведенной под гипермаркет площадке уже начались, в настоящее время ведется забивка свай.

— «Лента» возводится в Рудничном районе на пересечении улиц Ракитянского и Нахимова. Инвестор – санкт-петербургская компания «Лента», застройщик – наш «СДС-строй». Пока не знаем, как будут выполнены обязательства, объект достаточно сложный, но гипермаркет намечено ввести в эксплуатацию в 2013 году ко Дню Шахтера. Планируемые инвестиции в объект – около 200-300 млн. рублей.

Справка

«Лента» — крупнейшая сеть розничной торговли, основанная в 1993 г. В регионах России сегодня работает 55 гипермаркетов сети. «Лента» есть у наших соседей – в Новосибирске и Барнауле, а в декабре гипермаркет этой сети открылся и в Кузбассе, в Прокопьевске.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Традиции. Коса до Москвы

Старший инспектор отдела кадров шахты «Красногорская» Елена Столярова победила в конкурсе «Краса — длинная коса» среди работниц ХК «СДС». Кроме того, стала одной из героинь программы Геннадия Малахова «Доброго здоровьица» на Первом канале телевидения.

— Коса — своеобразный «бренд» нашего семейства, — шутит Ольга, дочь Елены Столяровой, тоже обладательница густых локонов.

И внучка Алина наверняка продолжит семейную традицию, потому что когда увидела бабушку в телевизоре, заявила: «Стричься никогда не буду!»

Длина Елениной косы — почти полтора метра! И теперь у этой косы есть поклонники во всём мире. Когда поместили её фотографию в «Одноклассниках», сотни человек начали заходить на её страницу, ставить «классы», восхищаться, интересоваться, как ухаживать за такими волосами.

Среди обратившихся за советом — телеведущий Геннадий Малахов.

— Мне позвонили и предложили участвовать в съёмках передачи «Доброго здоровьица», посвящённой уходу за волосами. Я тогда подумала: наверное, розыгрыш, — вспоминает Елена Сергеевна, которая и сама любит подшутить над друзьями.

Поверила только после того, как директор шахты показал официальное письмо из Москвы.

Передача снималась в филиале «Останкино». Прокопчанка поделилась своим фирменным рецептом, о котором узнала от бабушки: чтобы волосы росли густыми и здоровыми, нужно ополаскивать их хлебным квасом и мазать репейным маслом.

Кстати, в гримёрной столичный парикмахер решил по-своему уложить волосы гостье из Прокопьевска, а когда распустил косу — ахнул: «И что же мне теперь со всем этим делать?»

Анастасия УЛАНОВА.

Новый объект.Печки-ложечки

В Новокузнецком профессиональном училище № 88 открылся первый в области музей кулинарного искусства.

Прежде чем приступить к созданию музея, преподаватели и студенты перелопатили гору литературы. Экспонаты – старинную кухонную утварь, оборудование для предприятий общественного питания собирали более двух лет. Ездили по деревням, где-то находили чудом сохранившиеся от прапрадедов плошки, ложки и поварешки, где-то чугунки, крынки и кружки. Удалось найти уникальные предметы кухонного обихода, среди которых, например, ухват, изготовленный не менее 120 лет назад, коллекции старинных самоваров, деревянной и керамической посуды.

Часть экспонатов делали своими руками, например, макет старинной русской печи, которая столетиями помогла кормить население России от царской семьи до крестьянской. Воссоздан традиционный для русской дореволюционной деревни стол со всем набором посуды и муляжами продуктов. Наряду с историческими экспонатами в музее представлены кулинарные работы студентов училища, например, муляж свадебного торта.

Коллекция экспонатов будет постоянно пополняться, уверены в музее, потому что кулинарное искусство не стоит на месте, изменяется, обогащается, испытывая влияние национальных кухонь других стран.

Мария ДАРСКАЯ.

Проверки За ваше здоровье!

За время новогодних и рождественских праздников сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота более 31 000 бутылок контрафактного алкоголя ( более 21,7 тыс. литра).

С начала года полицейские провели более 600 проверок предприятий торговли, продающих спиртное. Из торговых сетей изъято сомнительного алкоголя, пива и напитков, изготовленных на его основе, на общую сумму более 7,7 млн. руб.

Так, в кемеровском жилом районе ФПК один из индивидуальных предпринимателей продавал в своем павильоне спиртное мутного происхождения, хотя вообще не имел лицензии на право реализации алкогольной продукции.

То же самое вскрылось и при проверке одного из магазинов на ул. Марковцева областного центра, где тоже велась бойкая торговля алкоголем без специальной лицензии. Акцизных марок на бутылках тоже не было. Как рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, по всем выявленным нарушениям проводятся доследственные проверки. Образцы изъятого алкоголя направлены на экспертизу, которая позволит установить степень опасности для здоровья человека.

Напомним, что проверки алкоголя в торговых сетях проводятся по поручению губернатора Амана Тулеева.

Кстати

Как минимум восемь человек отравились алкоголем в Кемерове за минувшие праздники.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Знай наших!Таракан пригодился

34-летняя врач-эндокринолог из Юрги Наталья Рябовалова стала первой победительницей телеигры «Поле чудес» в новом году, выиграв и финал, и супер-игру.

— Я участвовала в смс-игре, а приглашение принять участие в «Поле чудес» лично пришло только через полгода, — рассказала победительница.

На съемки юргинка поехала вместе с шестилетней дочерью Наташей. Девочка исполнила Леониду Якубовичу новогоднюю песню, за что получила подарок, большую куклу. Двухлетний сын Дима остался дома.

– Сначала я стала победительницей второй тройки игроков, – рассказывает Наталья Рябовалова, – потом выиграла финал.

Вопросы были непростыми: для второй тройки: «Юрий Тыняннов писал: «Всю зиму была ярмарка. Бережно подоткнув со всех сторон, везли этот редкостный товар осенью по широким дорогам в Москву». Что за редкостный товар»? Наталья правильно ответила, назвав слово «невесты». И на вопрос финала: «Кого в старину, гадая на святки, девушки просили сводить во сне к воротам, где суженый живет» — правильно ответила опять Наталья Рябовалова, назвав слово «таракан».

От супер -игры женщина долго отказывалась, а согласившись, и здесь стала победительницей, дав ответ «ночлежка» на решающий вопрос: «Как назывались зимние посиделки, которые заканчивались за полночь?» Победительница телеигры заметила, что ее правильные ответы не были случайностью: выиграть помогло знание народных традиций и эрудиция.

Ольга БИТКИНА.

Ситуация.Киргизия, Китай, Казахстан, Кузбасс

О том, что олимпийская чемпионка Майя Манеза, выступающая за сборную Казахстана, попала в больницу Берёзовского, рассказали наши читатели. Мы выяснили, зачем тяжелоатлетка приезжала в Кузбасс и в каком состоянии она сейчас находится.

27-летняя Майя Манеза родилась в Бишкеке, позже с родителями переехала в Китай. Тяжелой атлетикой занимается с 15 лет. В 2007 году девушка получила приглашение в сборную Казахстана, на которое ответила согласием. И уже в 2012-м стала олимпийской чемпионкой.

По информации «Кузбасса», на новогодние каникулы Майя вместе со своим супругом, штангистом Вячеславом Ершовым, приезжала на его родину, в Березовский. Спортивную карьеру Вячеслав начал именно в Кузбассе, теперь тоже выступает за сборную Казахстана.

Как пояснили в ГЦБ, обращение Майи не связано со спортивной травмой. Точный диагноз нам не назвали, однако заверили, что ничего страшного не произошло: «обычная жизненная ситуация». В больнице чемпионка провела меньше суток и благополучно вернулась к родственникам. По непроверенным данным, Майя ждёт ребёнка. Возможно, ей понадобилась консультация врача по вопросам беременности.

Рита ЧЕРНЫХ.

Перед выбором

В преддверии выборов главы Кемерово с сегодняшнего дня начинает работу общественный пункт «Горячей линии» связи с избирателями.

Он организован по инициативе Общественной палаты Кемеровской области при поддержке Российского фонда свободных выборов и Общественной палаты Российской Федерации. В нашей области «Горячая линия» связи с избирателями будет работать уже в ходе пятой выборной кампании.

Это своеобразная форма общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан, обеспечения прозрачности выборов. Общественный пункт готов принимать вопросы избирателей по телефонам «Горячей линии» в Кемерове: 8(3842) 36-39-57; 36-37-65. Пункт «Горячей линии» связи с избирателями находится по адресу: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3, 2 этаж, кабинеты 13, 18. Режим работы: с 10 по 28 января 2013 года – с 9.30 до 17.00 по рабочим дням; с 26 по 28 января 2013 года – круглосуточно.

Наука.Грант за субъективность

Объективность журналиста – понятие условное и может в рафинированном виде присутствовать лишь в информации. Во всех других жанрах говорить о ней невозможно. К такому выводу пришла после многолетних исследований профессор кафедры стилистики и риторики КемГУ Наталья Мельник. В конце прошлого года ее работа «Лингвоперсонология текста» получила грант губернатора Кемеровской области.

Изучая публикации в СМИ, она пришла к выводу, что при сравнении объективных и субъективных факторов, влияющих на личность, доминирующим остается личностный фактор. По ее мнению автора исследования, наиболее «субъективными» можно считать публицистические статьи. Именно они больше всего могут рассказать о характере, взглядах и личности их автора. Благодаря полученному гранту работа над этой темой будет продолжена.

Инесса КОСТЯКОВА.

Состязания.Рыбка маленькая и еще меньше

На днях в Кемерове, на озере Красное, проходил Кубок Кузбасса по ловле рыбы на мормышку со льда в личном зачете. Соревнования были приурочены к 70-летию Кемеровской области и 95-летию г. Кемерово. В соревнованиях приняли участие 52 спортсмена из 11 городов и районов Кемеровской области. Возраст спортсменов от 18 до 72 лет. Соревнования продолжались 2,5 часа. Рыба ловилась не великая, самая крупная весила всего 60 г. Выловил ее спортсмен из Новокузнецка Сергей Беляев. После взвешивания пакетов с уловами выявились призеры соревнований. Высокий уровень мастерства уже опытные спортсмены. 1 место у Мансура Шарфиева г. Осинников, 2 место занял кемеровчанин Серей Забегаев, 3-е — Алексей Шестаков тоже из г. Кемерово. Между третьим и четвертым местами разница в улове составило всего 5 грамм.

Вера СКВОРЦОВА.

Происшествие.200 тысяч за кошку

В Новокузнецком цирке пропала дрессированная кошка персидской породы по кличке Нюся московской цирковой программы «Звезды Монте-Карло».

– Случилось это после вечернего представления 8 января, – рассказала администратор цирка Екатерина Куртукова. – После выступления кошку, как обычно, поместили в ее домик и унесли за кулисы. А после представления обнаружилось, что дверца открыта, а кошка пропала.

Животное искали всю ночь.

В здании Нюсю обнаружить не удалось. Возможно, кошку похитили.

По словам работников цирка, эта четвероногая артистка – солистка номера «Кошачьи страсти», ставшего лауреатом международного конкурса в Китае, и любимая кошка художественного руководителя программы Виталия Воробьева. Нюсе шесть лет, она умная, ласковая и безупречно выполняла сложные цирковые трюки.

Пока артисты московского цирка не намерены обращаться в полицию в надежде, что похищенную «персиянку» вернут за вознаграждение. За возврат обещано 200 тысяч рублей. Прощальное представление московского цирка пройдет 13 января.

Даже если Нюсю отыскать не удастся, номер из программы не уберут, ведь в нем работало несколько кошек. Однако без Нюси он будет не таким интересным.

Справка:

Нюся – перс темного черепахового окраса. Особая примета — красный ошейник с подвеской в виде сердечка. Нашедших животное или располагающих информацией о нем просят обращаться по телефону: 8 913 077 60 80.

Ольга БИТКИНА.

 

Холодное отношение

В Белове устраняют последствия аварии на котельной ООО «Теплосеть».

Эта котельная отапливает 48 жилых домов (26 многоквартирных и 22 частных), больницу, роддом и женскую консультацию. Проблемы с теплом начались в первых числах нового года. А уже утром 8 января котельная полностью остановилась. По сообщению местной администрации, причиной остановки работы тепловых котлов стала халатность работников котельной, которые вовремя недосмотрели, в результате чего колосники вышли из строя. В ситуацию сразу вмешались местные и областные власти. На месте ЧП был создан оперативный штаб. Медицинские учреждения были временно подключены к мобильной передвижной котельной, которую специально доставили из Кемерова. Нуждающимся раздавали обогревающие электроприборы. Сегодня специалисты продолжают устранять неисправности на котельной. Предварительно ее планируют запустить ночью 11 числа.

Как рассказали в пресс-службе Беловского городского округа, котельная ООО «Теплосеть» — самая ненадежная в городе. Она частная, и собственник (В.А. Краснопёров) живет в Москве. К тому же котельная была плохо подготовлена к отопительному сезону. По мнению городских властей, такая халатность собственника коммунального предприятия должна быть строго наказана по закону. Поэтому все материалы вчера были переданы в правоохранительные органы.

Артем СИДОРЧУК.

7 января, в Рождество, в Кузбассе родилось 97 детей.

47 мальчиков и 50 девочек. Среди новорожденных два двойни.

По решению губернатора А.Г.Тулеева впервые матери, родившие малышей на Рождество, получат денежные премии по 10 тыс. рублей на ребенка и комплекты для новорожденного. Таким образом, в 2013 году традиционная для Кузбасса акция «Родился ребенок» пройдет шесть раз: в новогоднюю ночь и на Рождество, а также в день 70-летия области 26 января, 8 марта, День защиты детей и День матери.

 

Телеграмма

Губернатор А.Г.Тулеев пригласил на отдых в Кузбасс 100 детей из семей, оказавшихся в трудном положении из-за аварии на ТЭЦ в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района Республики Тыва.

Напомним, из-за поломки на котельной в поселке Хову-Аксы в 40-градсный мороз квартиры 3,2 тысячи человек перестали отапливаться.

29 декабря 2012 года администрация Кемеровской области направила на расчетный счет для пожертвований 1 миллион рублей на устранение последствий аварии.

«Понимая сложность ситуации, приглашаю ребят вашего региона в любое удобное для них время на отдых в один из лучших лагерей Кузбасса — областной оздоровительный центр «Сибирская сказка», — говорится в телеграмме, отправленной за подписью губернатора А.Г.Тулеева, на имя председателя правительства Республики Тыва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс