Человек, заполнивший пространства
По этой выставке нужно ходить одному, чтобы не слышать звука чужих шагов и шепота за спиной. Здесь необходима абсолютная тишина, потому что каждая фотография требует сосредоточенности, погружения в глубину. А это трудная работа, ведь глубина непомерная, взглядом до конца не прощупать. «Пространства» — так называется выставка фотографий члена Союза фотохудожников России Ларисы Черемниковой, которая открыта в художественной галерее Новокузнецкого муниципального банка.
«Пространство – это вместилище всего сущего. Всеобъемлющее, всепроникающее и безграничное. В философии пространство считается однородным, и любая точка пространства может быть взята за начало координат» — написано в аннотации к выставке. За точку координат Лариса Черемникова взяла человека. Не ограниченную видимыми пределами протяженность человеческой личности.
![]() |
|
Такие работы не снимают на заказ, их создают для галерей и частных коллекций истинных ценителей высокого искусства. В экспозиции представлено 60 черно-белых фотографий, которые обладают магической способностью втягивать зрителя в другое пространство. Даже испытываешь внутренне сопротивление, потому что пространство-то бесконечно, а есть привычка оценивать жизнь расстоянием вытянутой руки.
Автор умеет показать в одном лице множество других, поэтому едва ли не каждая работа своего рода обобщение. Серия «Портреты» наиболее показательна. Лицо мальчика Сережи, проступающее из черноты пространства. Нечеткое, неясное, потому что Сережа ребенок, он еще между двумя мирами, тем, скрытым от глаз, предполагаемым и нашим, видимым и осязаемым. А укрытая пледом женщина в кресле-качалке уже обнажилась во всей глубине своей личности, своего внутреннего одухотворенного пространства, границы которого невозможно обозначить, как невозможно обозначить границы окружающего нас воздуха.
Еще одна замечательная серия называется «Люди в городе». Дама с собачкой на поводке, две тени, отразившиеся на асфальте. Казалось бы, что особенного в этом снимке, мало ли представительниц прекрасной половины человечества гуляют с домашними питомцами. Но снимок не рядовой. Кажется, будто женщина вобрала всех живущих на земле женщин, а ее собака — всех живущих и живших когда-то собак. И неважно, в Петербурге ли, в Милане, Париже или Новокузнецке сделан снимок, в 1960 году или 2010-м. Время разное, пространство одно. Оно объединяет в общую на всех тайну бытия. И это, как сказал поэт, «вечной красотою связует нас с отжившими», живущими и теми, кто придет после.
В серии фотографий «Взаимоотношения» важно другое пространство, то, которое между «мною и тобою». Оно может объединять и разъединять в зависимости от того, чем наполнили его двое.
Типичная российская глубинка с покосившимися заборами, полусгнившими досками сараев – деревня Лучшево Прокопьевского района из серии «Провинция». Узнаваемая и, наверное, поэтому милая, будто когда-то оставил здесь часть чего-то очень дорогого сердцу. Или работа «Детство», деревня Блины Псковской области. Трава, вода, мальчишка, собака. Все обычное и все особенное. Ассоциативный ряд выстраивается сам собою: детство, Тарковский, «Зеркало». У кого-то он будет другим. Но в любом случае работа вытянет что-то заветное из самой глубины твоего внутреннего пространства.
Интересный триптих «Кони бегают по кругу». Снимки сделаны в Новокузнецке, в Лесной республике. Впрочем, место и время — условность. Важно пространство, из темноты которого будто вынырнуло на секунду живое существо, называемое лошадью, и вот-вот уйдет туда же.
Еще есть работы из серии «Другой Петербург» — другой, потому что не парадный, а тот, который не всегда виден за красивыми фасадами. Представлены и фотографии из проекта «Сквозь призму времени», рассказывающего о судьбе дачи Фаберже.
Каждый наш день разноцветен, но, уходя в область воспоминаний, он теряет краски, обнажая черно-белую суть прожитого. Думаю, магнетизм фотографий Ларисы Черемниковой в том числе в черно-белой эстетике ее снимков, которая на контрасте света и тени открывает нам самих себя. Роль фотохудожника, его талант в этом деле остаются решающими.
«Работы Ларисы Черемниковой заставляют задуматься о том, что хотел показать автор. Это не просто рядовая фотография, это очень мощная энергия, сила. Ссылки идут к лучшим образцам чёрно-белой фотографии, к мастерам, к Тарковскому даже, к размышлению, такому неоднозначному», — сказал на открытии вернисажа арт-директор художественной галереи НМБ Александр Гаврилов. Очень точно сказано.
Татьяна МИНЕЕВА.
Согласна почти совсем сказанным. Почти, потому что в последнем абзаце автор статьи говорит: «Работы Ларисы Черемниковой заставляют задуматься о том, что хотел показать автор». А автор однажды сказал, что ее фотография — это ее восприятие события, сюжета, темы. А каждый видит в этих же самых фотографиях что-то свое, порой возможно совсем иное. И это — нормально, и это — правильно. В этом и есть наверно и философия, и психология с религией фотографий Ларисы Черниковой. Важно то, что ее работы никогда не оставляют зрителя равнодушным. И ее пространства — они бесконечны… 🙂
От всей души поздравляю Ларису с прекрасной экспозицией.Видел ее работы в Контакте и знаю,про что говорю.Будьте !