Соцсети:
Актуальное

Студенческая семья. Кто поддержит?

27 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

Распространено устойчивое мнение, подкрепленное богатым опытом, что молодым студентам семью лучше не создавать. И правда: учишься в вузе на очном отделении, постоянного заработка не имеешь… В общем, иждивенец. Но по-всякому ведь бывает, вдруг возникает настоящая любовь?! А вместе с ней и желание создать с любимым человеком семейное гнёздышко.

Но на какие средства жить этой новой «ячейке общества»? Бросать учебу и идти работать – вариант не для каждого, совмещать и то, и то – тяжело (отчего и успеваемость наверняка будет хромать, и психологическая обстановке в молодой семье явно не улучшится). В общем, без поддержки студенческой паре никак не обойтись. И, оказывается, получить помощь вполне реально. В том числе и от родного образовательного учреждения. Надо только точно знать, на что можно рассчитывать.

Во-первых, существует социальная стипендия. Назначается она с учетом дохода. То есть если ваш доход меньше прожиточного минимума, вы имеете право обратиться в отдел социальных выплат и льгот по месту жительства. Выплачивается «социалка» в течение года, с момента подачи справки в деканат.

Еще одна форма поддержки — льготы на приобретение жилья. Жилищные займы предоставляются сроком на 20 лет под 5% годовых. А если молодая семья имеет заслуги перед Кемеровской областью, есть возможность оформить и вовсе беспроцентный долгосрочный целевой заем.

В качестве материальной поддержки может назначаться доплата к академической стипендии: неполной студенческой семье (где ребёнка воспитывает один родитель – студент), семье, где один из членов инвалид, а также полной студенческой семье, где есть дети. Они имеют право и на получение продуктового набора.

По вопросу помощи студенческой семье много полезных сведений сообщила начальник центра поддержки инициатив Наталья Стругач (КузГТУ):

— На самом деле, это заблуждение, что в студенчестве не стоит создавать семью. Все проблемы возникают из-за недостаточной информированности. Существует достаточно много социальных льгот. Быть семьёй – это хорошо, а быть семьёй с детьми – ещё лучше! Когда молодая студентка-очница рожает ребёнка, она получает единовременную выплату в 20 тысяч рублей. К тому же студенческая семья имеет право встать в очередь на беспроцентный жилищный заем сроком до 20 лет. Есть возможность получать различные доплаты, например, продуктовые наборы (на 350 рублей), материальную помощь в деканате и через профсоюзную организацию. А еще социальную стипендию (главное условие – доход менее прожиточного минимума).

Мы стараемся сами отслеживать студентов, которые создали семью, или молодых мам, потому что многие стесняются обращаться и, как некоторым кажется, что-то «выпрашивать». На самом деле, достаточно прийти в профсоюз или в деканат, объяснить свою ситуацию, и вам всё расскажут о льготах. Студенты должны иметь то, что им положено по закону. Мы стараемся, чтобы люди были информированы о том, какие они имеют права. Еще при поступлении первокурсникам раздаются справочники с нужной информацией, кураторы рассказывают о возможностях студента в той или иной ситуации. Вся информация находится в открытом доступе: размещена на сайте департамента образования и науки, помимо этого всё необходимое мы размещаем на стендах вуза. Но не все студенты интересуются этим, пока сами не сталкивались с проблемами…

Например, до сих пор не все знают, что, если в студенческой семье ожидается малыш, будущая мама обеспечивается так называемым «Родовым сертификатом» в размере 10 тысяч рублей. Это помощь для оплаты медицинских услуг и диспансерного наблюдения в период беременности и в течение первого года жизни ребенка. Кроме того, в отделе социальных льгот по месту жительства назначается единовременное пособие в размере 16126 рублей (но только обратиться за ним нужно в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка, не позднее!).

Конечно, в процессе «добычи» положенных денег порой возникают трудности. Вот один конкретный пример. Кемеровская студентка Надя недавно вышла замуж за любимого человека – студента другого университета, оба очники. Они заранее разузнали, на какую помощь могут рассчитывать. Но первые неувязки возникли ещё до свадьбы.

— Мне полагалась материальная помощь в максимальном размере, — рассказывает Надя. — В конце мая я написала заявление, приложила документы. Близится свадьба, а деньги все не приходят. Оказалось, что заявление утеряно. Пришлось переписывать заявление на материальную помощь, и в конце концов – через четыре месяца нервного ожидания — обещанные деньги пришли. Но из положенных максимальных восьми тысяч рублей перечислили лишь половину суммы. Стоило ли ради них так биться? У мужа примерно такая же ситуация: заявление декану с просьбой о материальной помощи тоже куда-то пропало. А потом из деканата сообщили, что и вовсе подписывать заявление не будут, так как не верят в предстоящую свадьбу. Сейчас у нас очередная проблема: на днях наконец-то собрали все документы на социальную стипендию, поскольку, кроме академической стипендии, дохода не имеем. Да и то я этот семестр без неё, родимой, сижу. Пришли в отдел социальных выплат. Сидим, переглядываемся с мужем, надеемся, что теперь все будет хорошо, забудем о «придётся занять». И тут большая ответственная женщина говорит нам: «Придётся вам ещё побегать. Нужны справки о доходах ваших родителей. И если на человека сумма будет меньше прожиточного минимума (5662 рубля), быть может, и дам вам справку на «социалочку»!» Вышли мы из административного здания, мягко говоря, расстроенные. Проблема оказалось в том, что муж и я прописаны в разных квартирах, и поэтому, как нам объяснили, семьёй мы не являемся… Муж позвонил маме. Свекровь удивилась: «Не поняла, я должна тебе половину зарплаты отдавать, что ли?» Действительно, по подсчетам, на каждую душу получается сумма чуть больше прожиточного минимума. Только что с того? А главное — никто так и не понял, почему наша маленькая семья семьёй-то не считается. Теперь, получается, нам нужно прописываться в одной квартире и отдавать деньги за себя родителям, с которыми живем. А что поделаешь? Приходится «биться» за достойную семейную жизнь!

…Создавать ли семью, будучи студентами, каждая пара должна решать сама. Можно найти множество аргументов «за» и «против», в том числе и материальных. Как видим, помощь действительно оказывается, но не без проблем, и размер ее оставляет желать лучшего. Хотя, конечно, лучше это, чем вообще ничего…

Мария БОНДАРЬ,

студентка КемГУ.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс