Соцсети:

Ссора из-за сора

27 декабря 2012 | Юлия Матющенко

 

В последнее время в областном центре жители некоторых многоквартирных домов стали жаловаться на переполненные мусорные контейнеры во дворах. Мусор в отдельных дворах не вывозился все выходные и даже дольше. Особенно копился он у контейнеров- «Сороежек».

В управляющих компаниях домов, где были проблемы с вывозом мусора, об этом знали и советовали жильцам «потерпеть». Мол, новая техника у компании «Сороежка» в морозы отказалась работать, мусор уберут, но «попозже». С чем это связано? Виноваты морозы? Ненадежная техника? Или организации, занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов? Как выяснилось, дыма без огня все же не бывает…

Комментарий управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации г. Кемерово:

— До недавнего времени в городе вывоз отходов осуществлялся тремя организациями: МП «Спецавтохозяйство», ООО «Сороежка» и ООО «Компания Чистый Город». Вывоз большегрузных контейнеров, расположенных в частном секторе, осуществляет «Спецавтохозяйство». Услуги по вывозу и захоронению отходов с территории г. Кемерово осуществляются на основании заключенных договоров и подписанных сторонами графиков оказания услуг. Сейчас таких организаций осталось две. В связи со значительными срывами графиков вывоза отходов договорные отношения с ООО «Сороежка» на днях были прекращены.

Это объясняется тем, что при воздействии низких температур (-25 °С и ниже) может замерзать гидравлическая жидкость в рабочих органах мусоровоза (захват, стрела, плита уплотнения), что приводит к поломкам. И соответственно сдвигу графика оказания услуг на 1,5-2 часа. Неисправный или «замерзший» мусоровоз отправляется на ремонт, а вместо него на линию выпускается дежурный.

(У «Сороежки» срывы графика оказались значительнее остальных и вызвали больше всего нареканий горожан. – Прим. ред.)

Другая проблема – неправильно припаркованный личный автотранспорт. Из-за него специализированному транспорту внутри кварталов и по дворам трудно или невозможно проехать, что также приводит к срыву графика оказания услуг по отдельным домам.

За порядком следить самим

Часто во дворах можно наблюдать такую картину: контейнеры для сбора мусора пусты, а вокруг них валяется мусор. Кто должен следить за порядком и убирать его в контейнеры?

В управлении дорожного хозяйства и благоустройства ответили:

— Согласно порядку сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в Кемерове, собственники обеспечивают накопление отходов в собственных или арендованных объектах. Объектами накопления отходов являются: контейнерные площадки, спецплощадки для крупногабаритных отходов, оборудованные выгребные ямы для жидких отходов, специальные емкости, контейнеры и др. Владелец контейнерной площадки обязан обеспечить ее своевременную уборку и уборку непосредственно прилегающей к ней территории, содержать в исправном состоянии контейнеры и мусоросборники без переполнения и без загрязнения территории. Кроме того, ТСЖ, жилищные кооперативы, иные специализированные потребкооперативы, управляющие организации оборудуют объекты накопления отходов и обеспечивают надлежащее санитарное состояние контейнерных площадок. Также организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать: свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников, содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников. Подъезды к местам установки контейнеров и мусоросборников должны освещаться и иметь дорожные покрытия с учетом разворота машин и выпуска стрелы подъема контейнеровоза или манипулятора.

Праздники – без мусора?

В выходные дни, а тем более в новогодние и рождественский праздники, горожане оставляют много мусора. Поэтому организации, осуществляющие вывоз ТБО, будут работать в усиленном режиме, — заверили в управлении дорожного хозяйства и благоустройства. Очистка жилого фонда будет расширена, спецтранспорт будет работать в продленном режиме. В местах образования большого объема отходов (в т.ч. у общежитий) установят дополнительные большегрузные контейнеры.

А как в других городах и районах?

Как удалось выяснить собкорам «Кузбасса», в остальных городах региона ситуация с вывозом мусора стабильная. Так, на юге области, в Новокузнецке и Междуреченске, его вывозят регулярно и своевременно. Нет проблем и на севере. Во всяком случае в Мариинске и Мариинском районе нареканий к службам, занимающимся вывозом ТБО, не предъявляется.

Небольшие трудности были отмечены в районном центре Промышленная. Однако здесь, несмотря на мороз, в большинстве случаев мусорные контейнеры вывозятся вовремя. Например, у жителей улиц Комарова, микрорайона Южного к службе ЖКХ по вывозу ТБО претензий нет. А вот жители центральной части, конкретно, улицы Крупской, жалуются, что их мусорные контейнеры не вывозятся уже в течение двух недель. Поэтому не только контейнеры заполнены мусором, что называется, под завязку, но и прилегающая территория за это время обросла горами смерзшихся пищевых отходов.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

 

 

В случае срыва графика оказания услуг по вывозу отходов жители многоквартирных домов г. Кемерово могут обратиться в управляющую организацию или в диспетчерскую службу МБУ «Жилкомцентр» (тел. 31-23-32 с 8.00 до 17.00).

 

В случае переполнения контейнера жители частного сектора могут обратиться по тел. 28-28-20 с 8.00 до 20.00 или в круглосуточную диспетчерскую службу МБУ «Кемдор» (тел. 67-00-00).

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс