Соцсети:

Укрощение огня

26 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Накануне новогодних и рождественских праздников инспекторы Госпожнадзора провели 96 проверок мест хранения и продажи пиротехнических изделий. Выявлено шесть нарушений, которые быстро были устранены.

Специалисты настоятельно рекомендуют кузбассовцам придерживаться нескольких простых правил, чтобы салюты и фейерверки не испортили праздник, а наоборот, сделали его ярким и красочным.

— Во-первых, покупайте только лицензированную пиротехнику и только в магазинах, ни в коем случае не стоит приобретать ее с рук на улице, — говорит заместитель начальника отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Кемеровской области Оксана Ефремова. — Хотя немало подобных изделий производится в Китае, лицензирование они проходят в России. При строгом выполнении требований инструкции их использование безопасно.

Во-вторых, вся «легально» продаваемая пиротехника является готовой к использованию и не требует никаких доработок. Поэтому не надо самовольно «усовершенствовать» приобретенные хлопушки, петарды, фейерверки!

В-третьих, при покупке пиротехники необходимо внимательно осмотреть ее и убедиться, что на ней нет никаких повреждений. Бывает, что при транспортировке или хранении нарушается целостность корпуса или упаковка изделия, и оно может не сработать так, как задумано изготовителем.

Кроме того, лучше сразу отказаться от покупки, если отсутствует инструкция на русском языке, не указан производитель, нет срока годности или не сообщается, что изделие соответствует ГОСТу.

И последнее. Чтобы любой праздник, в том числе и Новый год, запомнился только по-доброму, строго соблюдайте элементарные правила безопасности: не устраивайте фейерверки в закрытых помещениях или вблизи жилых домов; при использовании не держите пиротехнику в руках; не ремонтируйте, не перезаряжайте и не вынимайте ее из заводской упаковки, не носите в карманах одежды. А уходя из дома, закрывайте форточки, чтобы какая-нибудь случайно залетевшая петарда не вызвала пожар.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс