У гриппа – каникулы
В предшествующую неделю уровень заболеваемости ОРВИ в целом по Кузбассу был ниже эпидпорога на 13,3%, в Кемерове – на 30%.
![]() |
|
Фото Федора Баранова |
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на днях заявил, что до Нового года эпидемии гриппа в России не будет: подъем заболеваемости возможен только после новогодних каникул. Кузбасс – отличная иллюстрация для подтверждения такого заявления. Уровень сезонной заболеваемости у нас не просто ниже эпидпорога, по сравнению с предшествующей неделей он еще и уменьшился на 27%.
– Такая картина определена длительными морозами, из-за которых люди в массе своей оказались разобщены, – комментирует ситуацию начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Галина Лысенко. – Наша служба проводит лабораторный мониторинг циркуляции респираторных вирусов среди населения. В целом по России распространение вируса так называемого «сезонного гриппа» в настоящее время не превышает 2%. В Кузбассе больные гриппом не регистрировались пока вообще…
Оптимальным периодом для прививки против гриппа эпидемиологи считают сентябрь-ноябрь: организму в среднем требуется месяц на выработку иммунитета, который затем будет «работать» на протяжении полугода.
Массовая вакцинация кузбассовцев против гриппа завершилась еще к началу декабря. Общее количество привитых осталось на уровне прошлогоднего: более 652 тысяч человек, или 23,7% от общей численности населения. Причем в рамках Национального календаря прививок, то есть за счет средств федерального бюджета, была привита 571 тысяча граждан – это самый высокий показатель за все время массовой иммунизации в регионе. Плюс на 27 административных территориях проводилась дополнительная вакцинация за счет других источников финансирования (местные бюджеты, средства предприятий и пр.).
В прошлый сезон эпидемия гриппа в Кузбассе была не особенно интенсивной и продолжалась около четырех недель (в отдельных территориях было и три недели, и восемь).
Имеет ли смысл ставить прививку сейчас, в конце декабря? Некоторые врачи полагают, что длительные морозы и без того явились сильным раздражителем, заставившим иммунитет мобилизоваться.
Другие считают, что до начала эпидемии еще есть время и можно защитить себя дополнительно. Но в этом случае очень важно поберечься и как минимум не переохлаждаться: получив вакцину, организм все силы бросит на то, чтобы выработать достойный иммунный ответ, и дополнительная нагрузка в виде ОРВИ в этот период для него нежелательна.
Кузбасские показатели заболеваемости гриппом в последние годы в 3,7 раза превышают российские. Но если проблемы макроэкономики вроде ежегодных экономических потерь государства волнуют обывателя крайне мало, то свои собственные он воспринимает правильно. А «личный расклад» по гриппу выглядит так. Во-первых, заболевший выбывает из строя минимум на 9 дней. И все это время он не отдыхает, а действительно болеет, с температурой и угрозой осложнений. Во-вторых, несколько лет назад государство сильно урезало выплаты по больничному, теперь даже просто прокормиться на них очень трудно. А уж покупать лекарства и лечиться – почти невозможно.
В общем, «задержавшийся на каникулах» грипп дает нам фору. Использовать ее или нет? Решайте сами.
Валентина АКИМОВА.