Продолжение последует!
Старый год постепенно отдаляется в прошлое, а мы переходим в новый. Что мы начали делать в 2012-м такого, что обязательно должны взять с собой в 2013-й? Построили ли мы мостик, соединяющий прошлое с грядущим? Что особенно важное, доброе, светлое будет продолжаться в нашей жизни? Отвечают кузбассовцы разных возрастов и профессий.
Павел Табачников, инженер, г. Полысаево:
— Позавчера я был на елке в школе-интернате №23. Нет, я не выпускник этого интерната. Он для слабовидящих и незрячих детей. Я пришел сюда по собственному желанию, чтобы вручить лично свои именные стипендии ребятам, добившимся каких-то успехов. Пока стипендию по 500 рублей получили только пятеро. Думаю, что на следующий год стипендиатов будет уже больше. Потому что в январе нового года (так, во всяком случае, пообещали в юстиции) будет зарегистрирован благотворительный фонд «Доброе дело».
Но уже заранее, чтобы не ждать официальной регистрации, я побывал в полысаевском интернате. Посмотрел, как живут дети, поспрашивал, чего им хочется от Деда Мороза. А поскольку за окном уже трещали морозы, то решил, что надо моих юных друзей одеть потеплее и понаряднее. Поехал в Новосибирск и там на свои сбережения (а это 70 тысяч рублей) купил добротной и модной одежды. Но вручил ее не тем, у кого есть родители, а тем, кто «государственный» ребенок. Таких в интернате 28 человек.
Радости было много. Мои подарки понравились всем. Но вы же знаете, что, одаривая, и сам становишься богаче. И захотелось мне сделать уже общий предновогодний подарок. В том же Новосибирске купил концертный аккордеон. Ведь музыкальный слух у незрячих особенный…
Конечно, с открытием фонда, с привлечением в него спонсоров появится больше возможностей радовать детдомовских и интернатских детей праздниками. И не только в красные дни календаря…
Сам я – выпускник Тайгинского губернаторского железнодорожного кадетского корпуса. А уже оттуда получил путевку в самостоятельную жизнь. Очень хочется, чтобы и для других она была расцвечена в новом году. Незрячие видят сердцем…
Татьяна Ушакова, дизайнер, г. Кемерово:
— Мы в 2012 году наконец-то оформили долгожданную льготную ипотеку и купили трехкомнатную квартиру на «Радуге». Квартира не «под ключ», а под самоотделку. Потому я специально разработала дизайн для оформления детской комнаты, гостиной, спальни, кухни. Сейчас мы как раз заканчиваем ремонт, покупаем мебель и с нетерпением ждем, когда в новом году справим новоселье. Особенно ждут переезда двое наших маленьких детей, у которых теперь будет много места для игр.
Евгений Иванов, заместитель директора ГТРК «Кузбасс»:
— Уходящий год отличился небывалым обилием проектов. Среди них – проект на «Радио России-Кузбасс». В конце этого года мы начали готовиться к юбилею области и Кузбасского радио, которому в феврале тоже исполнится 70 лет. Мы назвали проект «Пятилетки эфира». Вспоминаем, что происходило каждые пять лет в нашем регионе и как эти события отражало радио. «Кемеровская область в радиоэфире: 70 лет вместе» — слоган этого проекта. Приглашаем очевидцев далеких событий, подключаем слушателей. Пока вышла одна программа, она охватила период с 1943-го по 1947 год. В январе выйдет радиопередача, освещающая 1948-1952 годы. «Пятилетки» будут выходить до конца 2013 года.
Другая идея – викторина «Что я знаю о радио?». За правильные ответы слушатели получают подарки. Этот проект тоже продолжится в новом году.
Николай Ильин, программист, г. Кемерово:
— Летом в Турции познакомился с девушкой своей мечты — Олюнчиком. Она из Минска. Завязался курортный роман. Но когда вернулись по домам, поняли, что жить друг без друга не можем. Остаток лета и всю осень переписывались, перезванивались. И вот завтра улетаю в Минск на постоянное место жительства. Совместно решили так. У нее в Минске хорошая работа, мне же в Кемерове терять нечего, да и некого. Уверен, начавшиеся в этом году отношения перерастут в прочную семью в следующем.
Ирина Семина, работающая пенсионерка, г. Новокузнецк:
— Нынешней весной я стала пенсионеркой. Но так получилось, что работаю до сих пор. Муж, который еще не пенсионер, набрал кредитов, а с одной своей зарплатой он их выплачивать будет еще лет пять. Решили, что погасим вместе самый большой, а потом я наконец-то уйду на пенсию. Это будет осенью нового года. Жду не дождусь. Мечтаю какое-то время пожить на даче, водиться с внуками и вязать. Только теперь поняла, что пенсия – это и правда заслуженный отдых.
Анна Резвова, режиссер театра-студии «Встреча» КемГУ:
– В этом году мы взялись за два эксперимента, результаты которых представим зрителям в 2013-м. Первый – это постановка спектакля по рассказам Владимира Набокова («Весна в Фиальте», «Красавица», «Случай из жизни» и другие). Спектакль хотим сделать в двух вариантах – русском и английском, следуя за автором.
Конечно, постановка на английском языке будет интересна, в первую очередь, людям, владеющим им. Однако наша задача заключается в том, чтобы доказать: для языка театра не существует никаких барьеров.
Второй проект – моноспектакль-вариация на тему «Анна Каренина». На сцене предстанет героиня, которая расскажет знакомую всем историю. В размышлениях – ключ к ее пониманию жизни.
Валентина Гобанова, руководитель клуба «Виноградари Кузбасса»:
— На протяжении десяти лет мы выращиваем виноград в наших сложных климатических условиях. Мы не выводим новые сорта, мы испытываем те, что предлагают ученые. А результат требует не одного года терпеливой работы. Как экспериментаторы и исследователи, мы внимательно следим за новинками, которые предлагают ведущие селекционеры Голландии, Франции и нашей страны, это касается не только винограда. Бывают совершенно удивительные растения! Например, межвидовые гибриды: малина с ежевикой, крыжовник со смородиной, слива с абрикосом. Хочется попробовать все. Но это, считай, половину денег зарыть в землю. Мы же не знаем, как эти растения будут у нас зимовать.
Вот, к примеру, в этом году приобрела новинки и только в следующем узнаю, как они себя поведут. Посадила два вида карликовой яблони: «дюймовочка» и «мальчик-с-пальчик». Обещают невысокий «рост» и хорошее плодоношение при крупности, как у обычных яблок: 100-120 граммов. Жду результата и от межвидового гибрида «русская слива», это алыча, скрещенная со сливой. Это должен быть морозостойкий вид с крупными и сладкими плодами.
Не одну тонну каталогов перелистаешь, пока определишься с тем, что стоит приобрести, испытать, а потом советовать нашим садоводам. Новый год покажет.
Людмила Ставила, заведующая отделом дошкольного образования администрации г. Кемерово:
— В областном центре планомерно решается вопрос по сокращению очередности в детские дошкольные учреждения. В следующем году, к Дню города, в поселке Пионер будет введен второй корпус муниципального автономного детского образовательного учреждения №10 «Детский сад комбинированного вида». В поселке уже действует детсад на 145 мест, в котором в том числе имеются одна логопедическая группа и две ясельные — с полутора лет. Новый корпус появится на территории уже действующего садика. Таким образом, детсад будет располагаться в двух отдельно стоящих архитектурно похожих зданиях. В новом двухэтажном корпусе оборудуют самостоятельный пищеблок, медицинский блок, помещения дополнительного образования: комнату для работы психолога, логопеда. В здании будут два зала для развития малышей – музыкальный и тренажерный. Новое сооружение рассчитано на 100 мест – для детей 3-7 лет. С его вводом будет организовано около 35 дополнительных рабочих мест.
Строительство дополнительного корпуса детского сада, на который планируется потратить около 104 миллионов рублей, – очень важный для города вопрос. После появления нового объекта очередь в дошкольные образовательные учреждения жилых районов Ягуновский и Пионер сократится на 70 процентов.
Леонид Барбараш, руководитель Кузбасского кардиоцентра, академик РАМН:
– В последние годы, а не только в уходящем, в кардиоцентре очень многое сделано для того, чтобы выполнить первую в Кузбассе трансплантацию сердца. И я надеюсь, в 2013-м мы ее проведем. Это будет наш подарок к юбилею области.
Пересадка сердца показана пациентам, у которых не осталось других шансов сохранить жизнь. По европейским данным, ежегодная потребность в таких операциях составляет около 30 на миллион населения.
В настоящее время кардиоцентр располагает новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, позволяющим выполнять такие высокотехнологичные вмешательства. Врачи и средний медперсонал прошли обучение и готовы к участию в пересадке не только в профессиональном смысле, но и психологически. Осенью кардиоцентр получил соответствующую лицензию Минздрава, необходимо еще, чтобы нас официально включили в перечень учреждений, которым разрешена трансплантация. Он обновляется раз в год, и в январе, я думаю, мы туда попадем.
Вообще трансплантация возможна лишь там, где сильное здравоохранение. Уровень кузбасской медицины сегодня таков, что мы можем выполнять пересадку практически всех органов, пересаживаемых в мире, за исключением легкого. Областная больница готова к трансплантации не только почки, но и поджелудочной железы, кемеровская горбольница № 3 – к трансплантации печени, кардиоцентр – сердца… Это открывает совершенно новые перспективы для пациентов нашего региона.
Юлия МАТЮЩЕНКО,
Галина БАБАНАКОВА,
Евгений БЕСЕДИН,
Оксана ПАНАРИНА,
Алена ФЕДОТОВА,
Валентина АКИМОВА.