Актуальное

Пим-бум

26 декабря 2012 | Анна Тимощук

 

Предновогодний ажиотаж в самом разгаре, в том числе и «подарочный». А крепкие морозы диктуют ассортимент нужного и желанного. И как-то очень логично на первый план вышли… сибирские валенки.

Мода стала умней

Это гуманное изобретение человечества сегодня на пике моды. Даже продажи традиционных и тривиальных заводских изделий резко пошли в гору. Давеча подруга взяла на кемеровском рынке «Колос» пару простых черных за 1300 рублей. Правда, пока твердоваты, но ничего, разносятся: зима еще только началась.

При этом та же подруга рассказала, что рядом с обычной валяной обувью красовалась на прилавке и «финдебоберная» — за 4500. Мне же посчастливилось увидеть в одном из бутиков «Лапландии» практические бесценные (за 14 тысяч) пимы. Неужели и на них найдется свой покупатель?

Говорят, форс мороза не боится. Если, конечно, эти морозы не длятся неделями, как у нас. Согласитесь: зимой в Кузбассе сапоги на шпильке не идут ни в какое сравнение с валяной продукцией. Во всяком случае, по «держанию тепла» и комфортности для ноги. Да и по внешнему виду, вполне возможно, тоже. Ведь не обязательно валенки должны быть страшными, черными и «несгибаемыми»!

Местные дизайнеры Мария Аникеева и Игорь Бердюгин своим пимокатным творчеством доказывают: теплая обувь может быть красивой, стильной, невероятно практичной и удобной. Кстати, именно в эти дни у них резко прибавилось работы – кузбассовцы заказывают на новогодние подарки самые разные изделия из валяной шерсти: валенки и ботиночки, рукавицы и палантины, шляпки и бусики, теплые домашние тапочки и чехлы для сотовых телефонов.

Популярны дизайнерские валенки «от Аникеевой энд Бердюгина» не только среди кузбассовцев. На всероссийском сайте рукодельных изделий «Ярмарка Мастеров» продукция кемеровчан также пользуется большим спросом.

   

Идея? Валяйте!

Мария Аникеева рукодельничает всю жизнь, по образованию она – дизайнер одежды. Однажды в поиске вдохновения наткнулась на изделия, выполненные в технике валяния. И началась «новая эра» в жизни Маши.

Несколько месяцев она старательно собирала информацию и искала мастера, который научил бы ее технике валяния. На тот момент нашлась одна-единственная — Светлана Зубкова, в недавнем прошлом преподаватель в ДXШ №19 (наша газета как-то писала о ее «рукоделках»).

— Светлана и дала мне в руки шерсть и показала самые элементарные валяльные процессы. Потом за знаниями я поехала в Новосибирск, — вспоминает Мария Аникеева. — Мастеров там было гораздо больше, чем у нас. Взяла еще несколько мастер-классов — и счастье стало бесконечным. Валяла я день и ночь, скупала шерсть, ставила эксперименты. А уж после носила фотографировать полученные изделия к своему другу, Игорю Бердюгину. Он ждал меня с нетерпением. И всегда был неравнодушен к моим работам — очень они ему нравились. И иногда просил, чтобы я ему хоть маленько показала, как это все таинство происходит.

Так Игорь попал и на Машин первый мастер-класс по валянию. А потом начались долгие, уже совместные труды: разработка и усовершенствование колодки, новые модели, новые поставщики шерсти, подошвы. С Игорем у Марии все идет как по маслу, без творческих трений и споров. Видимо, потому, что каждый из них отвечает за разные процессы. Маша – в творческом полете, Игорь идеально все подытоживает. Вот и получается хорошая качественная работа.

— У нас много совместных проектов. Но войлок нам дарит такое разнообразие и миллион возможностей, что мы много работаем и в одиночку, — рассказывает Игорь Бердюгин. — Маша занимается раскладкой шерсти на шаблон, а я «доваливаю» и отбиваю обувку на специально изготовленной колодке, где учтены индивидуальные антропометрические размеры ноги (взъем, ширина, размер голени и т.д.).

Валяют кемеровчане из овечьей шерсти. Ее сейчас выпускают уже крашеную самых разных цветов, так что проблем с выбором «колора» нет – учитываются пожелания клиента в данном вопросе. Могут и радужные валеночки свалять, и с цветочками-рюшечками, и брутальные берцы. Уже после этого крепится готовое изделие на подошву из материала ТЭП, такие подошвы не замерзают и не скользят. Да и валенкам после этого гарантирована почти вечная жизнь.

         

 

Дизайн градус не крадет

Для валяния Мария и Игорь используют только мыло и воду, поэтому в их дизайнерских пимах ножке будет мягко, без ощущения «загипсованности».

— Для разного температурного режима мы делаем разную толщину валенок. Поэтому необходимо заранее определить, на какую погоду требуется обувь, — вдается в подробности Мария Аникеева. — В прошлом сезоне выпустили модели для осени, ботинки из тонкого войлока. То есть для уличной температуры от плюс 4 до минус 35 можно изготовить обувь из войлока. Усадку в процессе носки наши валеночки не дают, так как мы тщательно соблюдаем технологию изготовления. Ноги в них не промокают: плотный войлок не пропускает влагу от снега или даже мелкого дождя.

Стоимость авторских валенок в этом году варьируется в пределах шести тысяч рублей. Конечная цена зависит от сложности работы. Ведь иногда для своих изделий Маша и Игорь используют различные натуральные шелка, льняные и вискозные волокна, натуральную кожу, металлическую фурнитуру.

В общем, полет фантазии мастеров, помноженный на «клиентскую» готовность к смелым экспериментам, нередко приводит к созданию настоящих дизайнерских «хитов». А если они еще и удобные, и теплые – им тогда и вовсе цены нет!

Анна ТИМОЩУК.

Фото Игоря Бердюгина.

 

«Подножный» креатив

Мария Аникеева, не забываем, по своей основной специальности – дизайнер одежды. А потому «имиджевыми»идеями фонтанирует с завидной регулярностью. И для тех, у кого есть желание и возможность изготовить обувь хэнд-мэйд, дает вполне конкретные советы:

— Стильные валенки можно создать своими руками из того, что есть под рукой. А под рукой у нас чаще всего простые самокатки или заводские черные (серые) валенки.

Для того чтобы украсить валенки, могут понадобиться различные элементы: мех, кусочки кожи, стеклярус, кружево и даже акриловые краски. То есть исходите из того, что у вас лучше всего получается. Может, вы хорошо рисуете или вышиваете, тогда используйте именно эти навыки для украшения валенок.

Оригинальное украшение можно сделать, например, из меха. Сделайте «манжет». Или пришейте веселые меховые помпончики. Кроме того, можно использовать бусинки или стразы для дополнительного украшения. Такой вариант всегда смотрится выигрышно.

Оригинально украсить валенки можно с помощью атласных лент. Для этого достаточно имитировать шнуровку обычной обуви.

А еще очень интересно рисовать на валенках. Акриловыми красками, например. Чтобы акрил хорошо ложился на шершавую и жесткую поверхность валенок, их предварительно покрывают клеем ПВА. После рисуем пейзажи, натюрморты, портреты и просто графичные абстракции, которые (и восхищение которыми прохожих!) будут греть нас долгую сибирскую зиму.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Назарова Т.
12 лет назад

Молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс